Ну что, плов любите? Я очень!
Верно сказать, кто первым придумал плов, не представляется возможным. История не содержит никакого точного упоминания рецепта первого плова, как и не сохранила имя того гениального кулинара, который придумал совместить полезные свойства риса, моркови, лука и мяса.
Скажем более: возникновением этого главного для народов Средней Азии и Ближнего Востока блюда никто не интересовался до Вильяма Похлебкина, знаменитого кулинара и летописца кулинарной моды. Но кто бы ни придумал его впервые, этой светлой голове нужно сказать миллион раз спасибо за блюдо, которое стало таким популярным и многоликим. Несколько любопытных фактов из огромной истории плова мы собрали для вас.
Блюда с рисом готовят жители многих стран — еда какой из них достойна называться прародительницей современного плова? И чье национальное блюдо стало, в конце концов, тем самым блюдом, каким знаем его и любим мы сегодня?
Если посмотреть этимологию названия, то удивишься географической широте применения этого слова, и, соответственно, распространения блюда. Так, он имеет происхождение от языка хинди, который в свою очередь взял его от санкскрита, подразумевая под словом «пилов» сваренный рис. Имеется аналог и в тюркском, и в болгарском языках. И, конечно, немного разнясь в произношении, слово звучит похоже на татарском, киргизском, туркменском, узбекском и прочих среднеазиатских языках.
Это объяснимо тем, что блюдо древнее. По самым скромным предположениям, возникло в 1-3 веке до нашей эры, когда на Ближнем Востоке начали выращивать рис. Некоторые любители кулинарной истории считают, что родоначальником стали китайские повара, ведь китайцы еще раньше начали культивировать эту культуру. Но если посмотреть внимательно на кулинарные традиции приготовления риса в Японии и Китае, то станет ясно, заимствование идет вовсе не из этих стран. А вот Индия, где вегетарианские блюда из риса существуют издревле, вполне могла стать местом рождения плова. Кстати, то, что рис традиционно подкрашивается шафраном или куркумой, говорит как раз в пользу этой версии. Позднее Персия обогатила вегетарианскую версию индийского плова мясом, еще более приблизив его к современному классическому варианту.Первые упоминания о «пилаве» (так звучит название и на арабский манер) содержатся в известных нам сказках «Тысяча и одна ночь» — памятнике арабской письменной культуры средних веков.
Из Турции традиция готовить блюдо из риса, овощей, добавлять немного мяса, рыбы, сухофруктов и прочих компонентов перекочевала в восточную часть Европы, на Балканский полуостров. И везде, где появлялся плов, он обрастал национальными особенностями, связанными с местными традициями.
В Западную часть Европы плов пришел только к окончанию 17 века. Причем не в виде точного описания приготовления, а лишь как впечатление, его привез с собой посланник короля, возвратившись из Турции. Это, конечно, был не рецепт, а лишь эмоционально окрашенное описание необычного и вкусного блюда, которым его угощали на турецкой стороне.
Попытки французских кулинаров применить описание к их собственным навыкам работы с рисом ни к чему не привели.Секрет остался неразгадан и был предан забвению ровно до того момента, когда уже в девятнадцатом веке группа французских инженеров, занятых на постройке знаменитого Суэцкого канала, не привезла с собой на родину подлинный рецепт приготовления восточного плова.Вот так достаточно правдоподобно звучит история появления плова как блюда в принципе, хотя авторство приписывают также и отдельным личностям. К примеру, повару Александра Македонского или походному повару Чингисхана, который готовил его для этого сильного и выносливого войска. Бытует даже мнение, что к созданию причастен знаменитый Авиценна (Абу али ибн Сина), что весьма сомнительно, потому что врачевателю, наверное, было чем заняться, кроме сотворения новых кулинарных изысков.Что касается Руси, то упоминание о плове есть в стихах поэта и большого гурмана Гаврилы Державина. В своих мечтаниях о столе с праздничными яствами он видит «звенья рыбы астраханской, / Там плов и пироги стоят…» Ну и далее о плове уже говорят Даль и этимолог Фасмер, составители энциклопедии Брокгауз и Эфрос, а в советское время — и главная кулинарная книга всех хозяек о вкусной и здоровой пище.
Ну, в общем вы поняли - на этой неделе у нас ПЛОВ-БАТТЛ!!! Специально добавила в меню рецепты плова: ясно, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, но вдруг кто-то решится попробовать что-то новенькое?
Завтраки
Smørrebrød - Бутерброд с яйцом и сыром
Uova Al Pomodoro - яичница с помидорами по-итальянски
Здоровый завтрак в банке
Овсяная каша с халвой и малиной
Овсяный Кайзершмаррн с ягодами
Заварные блины на кефире
Оладушки "Кефирные" (без яиц)
Яблочные блинчики
Творожная запеканка
Творожный пудинг
Гренки в вафельнице
Закуски холодные и горячие. Салаты.
Три закуски из сыра Фета и перца
Баклажаны с тар-таром из помидор
Лук к плову и шашлыку "Зира-пиез"
Ека или Горячая закуска из лаваша с сыром и зеленью
Шакароб по-фергански (салат к плову)
Салат из помидоров по-казахски "Шакарап"
Салат витаминный
Сербский салат
Салат из булгура и овощей
sałatka z czerwonej kapusty i chrzanu -Салат с краснокачанной капустой и хреном
Салат со шпинатом, курицей, яйцами и моцареллой
Салат с консервированным тунцом
Еврейский салат
Первые блюда
Быстрый суп с фаршем
Геркулесовый суп с фрикадельками
Рассольник
Картофельный суп-крем
Щи летние (из свежей капусты)
Постный борщ
Суп калдейрада (caldeirada) (постный суп-рагу из рыбы
Сырный суп
Суп Весенний со щавелем
Французский куриный суп с кабачками
Плов
Плов - тонкости приготовления без казана
Овощной плов
Плов по-туркменски
Плов бухарский без мяса
Палау (казахский плов)
Пилав (турецкий плов) с вермишелью
Плов с томатом и виноградом (Критская кухня)
Казанский плов
Пилав
Плов по-ирански
Плов Узбекский
Шах плов в мультиварке
Плов из курицы
Основные блюда и гарниры
Мясо по-генеральски
Челагач в лимонно-соевом маринаде
Свинина по-самарски
Котлеты от тёти Тани
Омлет по-иракски
Куриное филе, тушеное с кабачками
Окорочка с рисом в духовке
Перец, фаршированный курицей
Запеченное рыбное филе с чесноком, петрушкой и орегано
Рыба, запеченная в вине с травами и чесноком
Фритатта с пастой от Женаро
Куриная лапша по-китайски
Асконские спагетти
Паста "Карбонара" без яиц
Молья де карне, португальское мясное рагу
Гречневая каша с говядиной и грибами.
Овощное карри
Гарнир из картофеля и свеклы
Баклажанно-грибной гарнир
Тыква запеченная с солью
Овощной кугель
Рис с чесноком и сливочным маслом
Картофель, запеченный с тимьяном
Грибы,запеченные со шпинатом и яйцом
Выпечка, десерты, напитки
Ленивые чебуреки из лаваша
Открытые пирожки с сыром и зеленью
Пирог с яйцом и зеленым луком
Йогуртовый пирог
Милопита - яблочный пирог по-гречески
Рулет, который выпекается вместе с начинкой
Пирог из лаваша с творогом
Пирожные Мадлен
Чернично-банановый смузи
Арбузный лимонад
Напиток яблочный необычный
Помимо предложенных, на этой неделе можно нести любые тарелочки плова с обязательной ссылкой на рецепт!
23 сентября – 29 сентября - Лена pakkanen
30 сентября – 06 октября - Света lanita69
07 октября – 13 октября - Юля DOHTERULIA
14 октября – 20 октября - нужен доброволец на дежурство!