Постный борщ
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 125 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Ингредиенты
Из расчета на 2,5 литра воды | |
---|---|
картофель | 4 шт |
капуста | 200 г |
зелень петрушки, укропа | |
чеснок | 1 зубчик |
растительное масло | 5 ст.л. |
соль | |
перец | |
Для зажарки | |
свекла | 1 шт |
морковь | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
болгарский перец | 1 шт |
помидоры | 3-4 шт (или 2-3 ст.л. томатной пасты) |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Пошаговый рецепт с фото
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Капусту вымыть и тонко нашинковать.
Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать кубиками.
Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть и натереть на крупной терке, кожицу выбросить.
Приготовить зажарку.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свеклу ~4 минуты.
Добавить лук и жарить еще ~1 минуту.
Положить морковь и жарить ~4 минуты.
Добавить болгарский перец и готовить еще ~1 минуту.
Положить помидорную массу или томатную пасту, перемешать и готовить ~5 минут.
Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне ~10 минут.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель.
Через 10 минут положить нарезанную капусту и варить ~5 минут (молодую капусту можно заложить сразу перед тем, как положить зажарку).
В суп положить зажарку и варить еще ~2-3 минуты. Досолить, если нужно, и поперчить.
Добавить зелень и измельченный зубчик чеснока.
Выключить огонь и дать настояться под крышкой ~15 минут.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Борщ
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
У нас в Украине постный борщь готовили иначе. Резали все овощи только длинной соломкой,а не кубиками. В начале отдельно на сковороде на растительном масле зажаривали свеклу,а чтобы свекла в борще не пахла в конце зажарки добавляли 1-2 чайных ложки сахара. Затем отдельно зажаривали морковь и болгарский перец. Лук в борщь класть не надо. Он придает не очень приятный вкус. Картофель так же резали соломкой и немного обжаривали на сковороде.Тогда борщь преобретает приятный вкус. Фасоль брали консервированную белую или красную,значения не имеет.Только фасоль надо хорошо промыть. Затем все складывали вместе и варили почти до готовности. Когда картофель сварится добавляли томат.Если добавить томат при сыром картофеле,то картофель будет жестким. В последнюю очередь добавляли капусту, нашинкованную соломкой. Если капусту добавить после томата,то капуста не разварится и уйдет неприятный запах вареной капусты. Капусту не надо переваривать. Затем добавляем мелко нарезанную зелень и обязательно в самом конце варки 1-2 чайных ложки сахара. Тогда боршь преобретает изумительный вкус. Вот и все. Борщь этот ели всегда холодным с чесноком или горьким перцем. На приготовление этого борща уходит где-то 1,5-2 часа,но он этого стоит. Борщей вариантов очень много,но я варю только по этому старому рецепту. Желаю всем удачи и вкусных борщей. Людмила
9 лет назад
Людмила, спасибо большое! Очень хороший рецепт! Особенно ценный совет на счет лука ;)
9 лет назад
Спасибо за рецепт! Я варю так же, но обычно вместо соли лью в борщ водичку из-под оливок. Иногда кладу сами оливки (правда, нынче это накладно стало...). Правда, не всегда вкус борща выходит гармоничным. Иногда прямо очень вкусно, а иногда вкус странноватый.
11 лет назад
Как Вы считаете если в борщ положить и петрушку и укроп это будет нормально? Или лучше класть что-то одно?
11 лет назад
Дашка, будет нормально :)