8 декабря 2008

Постный борщ

Ингредиенты

Из расчета на 2,5 литра воды
картофель 4 шт
капуста 200 г
зелень петрушки, укропа
чеснок 1 зубчик
растительное масло 5 ст.л.
соль
перец
Для зажарки
свекла 1 шт
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
болгарский перец 1 шт
помидоры 3-4 шт (или 2-3 ст.л. томатной пасты)

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Капусту вымыть и тонко нашинковать.
Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и нарезать кубиками.
Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть и натереть на крупной терке, кожицу выбросить.

Приготовить зажарку.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свеклу ~4 минуты.
Добавить лук и жарить еще ~1 минуту.
Положить морковь и жарить ~4 минуты.

Добавить болгарский перец и готовить еще ~1 минуту.
Положить помидорную массу или томатную пасту, перемешать и готовить ~5 минут.
Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне ~10 минут.

В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить нарезанный картофель.
Через 10 минут положить нарезанную капусту и варить ~5 минут (молодую капусту можно заложить сразу перед тем, как положить зажарку).

В суп положить зажарку и варить еще ~2-3 минуты. Досолить, если нужно, и поперчить.
Добавить зелень и измельченный зубчик чеснока.
Выключить огонь и дать настояться под крышкой ~15 минут.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
87 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Борщ"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (31)

5 лет назад

Как Вы считаете если в борщ положить и петрушку и укроп это будет нормально? Или лучше класть что-то одно?

Ответить

5 лет назад

Дашка, будет нормально :)

Ответить

5 лет назад

Впервые приготовила постный борщ! Шикарно вышло! На 2,5л воды - гущи самое оно:)

Ответить

4 года назад

У нас в Украине постный борщь готовили иначе. Резали все овощи только длинной соломкой,а не кубиками. В начале отдельно на сковороде на растительном масле зажаривали свеклу,а чтобы свекла в борще не пахла в конце зажарки добавляли 1-2 чайных ложки сахара. Затем отдельно зажаривали морковь и болгарский перец. Лук в борщь класть не надо. Он придает не очень приятный вкус. Картофель так же резали соломкой и немного обжаривали на сковороде.Тогда борщь преобретает приятный вкус. Фасоль брали консервированную белую или красную,значения не имеет.Только фасоль надо хорошо промыть. Затем все складывали вместе и варили почти до готовности. Когда картофель сварится добавляли томат.Если добавить томат при сыром картофеле,то картофель будет жестким. В последнюю очередь добавляли капусту, нашинкованную соломкой. Если капусту добавить после томата,то капуста не разварится и уйдет неприятный запах вареной капусты. Капусту не надо переваривать. Затем добавляем мелко нарезанную зелень и обязательно в самом конце варки 1-2 чайных ложки сахара. Тогда боршь преобретает изумительный вкус. Вот и все. Борщь этот ели всегда холодным с чесноком или горьким перцем. На приготовление этого борща уходит где-то 1,5-2 часа,но он этого стоит. Борщей вариантов очень много,но я варю только по этому старому рецепту. Желаю всем удачи и вкусных борщей. Людмила

Ответить

4 года назад

Людмила, спасибо большое! Очень хороший рецепт! Особенно ценный совет на счет лука ;)

Ответить

3 года назад

Спасибо за рецепт! Я варю так же, но обычно вместо соли лью в борщ водичку из-под оливок. Иногда кладу сами оливки (правда, нынче это накладно стало...). Правда, не всегда вкус борща выходит гармоничным. Иногда прямо очень вкусно, а иногда вкус странноватый.

Ответить

3 года назад

Первый раз готовила борщ и получилось безумно вкусно благодаря вашему рецепту! Спасибо😊❤

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Постный борщ от bastet725 bastet725