12 апреля 2016

Свекольник постный

У каждой хозяйки, как известно, есть свой, любимый рецепт борща. И в разных странах (в России, Украине, Польше, Литве...) тоже есть свои, отличающиеся варианты их приготовления. И разные умные люди до сих пор не пришли к единому мнению - чей же борщ правильный, и где его впервые придумали.
Оставим эти споры тем, кому они интересны, и попробуем приготовить один из вариантов этого замечательного супа.
Мой самый любимый борщ - это не совсем борщ, а свекольник, т.к. готовится он без капусты. Такой суп обычно варили на Руси в то время, когда капуста ещё не выросла в огороде, а любимого борща всё равно хотелось...

Ингредиенты

вода или овощной бульон (см. рецепт*) 1,5 л
луковица 1 шт
морковь 1 шт
свёкла (в зависимости от размера) 1-2 шт
картофель 1-2 шт
томатная паста (летом можно заменить на 1-2 свежих помидора) 1,5 ст.л.
сок четверти лимона
сахар 1 ч.л.
соль, перец, чеснок, лавровый лист
растительное масло

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

*Я заранее варю бульон так: 1 луковицу и 1 морковку, крупно порезанные, слегка обжариваю на раст.масле, заливаю водой, добавляю пучок нерезанной петрушки, довожу до кипения и варю на маленьком огне полчаса, затем даю настояться ещё 15 минут и процеживаю.

В большой сковороде на раст.масле обжарить недолго тонко нашинкованную морковь и лук. Добавить туда же нарезанную тонкой соломкой свёклу и томатную пасту (либо кусочки свежих помидор), лимонный сок и сахар, перемешать. Тушить под крышкой на маленьком огне 30-40 минут, помешивая (можно подбавлять чуть-чуть бульона или воды при необходимости).

Бульон или воду довести до кипения, положить туда порезанный картофель и варить около 7 минут. Добавить тушёные овощи со сковороды. На очень маленьком огне довести суп до кипения,не позволяя ему бурно кипеть. Положить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу, варить 3 минуты.
Снять с огня, добавить рубленный чеснок по вкусу. Оставить под крышкой на 10 минут. Вынуть лавровый лист, попробовать бульон и при необходимости добавить ещё соли, сахара или лимонного сока. Дать свекольнику настояться полчаса и можно подавать к обеду.
Ещё вкуснее он станет на следующий день... a_vkusno

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
23 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Борщ"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (18)

2 года назад

pakkanen Лена,
Бубушка Яна,
Спасибо, девочки, за яркие отчёты! a_vkusno a_vkusno a_rose a_rose

Ответить

О, у меня же тоже есть отчет a_smile

Ответить

2 года назад

у меня же тоже есть отчет

Юля, спасибо! Какой яркий свекольник. a_vkusno a_rose

Ответить

Очередное спасибо! a_vkusnoa_daisy

Ответить

год назад

Маша, спасибо! Очень вкусно!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту