Свекольник постный
14
28
У каждой хозяйки, как известно, есть свой, любимый рецепт борща. И в разных странах (в России, Украине, Польше, Литве...) тоже есть свои, отличающиеся варианты их приготовления. И разные умные люди до сих пор не пришли к единому мнению - чей же борщ правильный, и где его впервые придумали.
Оставим эти споры тем, кому они интересны, и попробуем приготовить один из вариантов этого замечательного супа.
Мой самый любимый борщ - это не совсем борщ, а свекольник, т.к. готовится он без капусты. Такой суп обычно варили на Руси в то время, когда капуста ещё не выросла в огороде, а любимого борща всё равно хотелось...
Ингредиенты
| вода или овощной бульон (см. рецепт*) | 1,5 л |
|---|---|
| луковица | 1 шт |
| морковь | 1 шт |
| свёкла (в зависимости от размера) | 1-2 шт |
| картофель | 1-2 шт |
| томатная паста (летом можно заменить на 1-2 свежих помидора) | 1,5 ст.л. |
| сок четверти лимона | |
| сахар | 1 ч.л. |
| соль, перец, чеснок, лавровый лист | |
| растительное масло |
Общая информация
Сложность
Легкий
*Я заранее варю бульон так: 1 луковицу и 1 морковку, крупно порезанные, слегка обжариваю на раст.масле, заливаю водой, добавляю пучок нерезанной петрушки, довожу до кипения и варю на маленьком огне полчаса, затем даю настояться ещё 15 минут и процеживаю.
В большой сковороде на раст.масле обжарить недолго тонко нашинкованную морковь и лук. Добавить туда же нарезанную тонкой соломкой свёклу и томатную пасту (либо кусочки свежих помидор), лимонный сок и сахар, перемешать. Тушить под крышкой на маленьком огне 30-40 минут, помешивая (можно подбавлять чуть-чуть бульона или воды при необходимости).
Бульон или воду довести до кипения, положить туда порезанный картофель и варить около 7 минут. Добавить тушёные овощи со сковороды. На очень маленьком огне довести суп до кипения,не позволяя ему бурно кипеть. Положить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу, варить 3 минуты.
Снять с огня, добавить рубленный чеснок по вкусу. Оставить под крышкой на 10 минут. Вынуть лавровый лист, попробовать бульон и при необходимости добавить ещё соли, сахара или лимонного сока. Дать свекольнику настояться полчаса и можно подавать к обеду.
Ещё вкуснее он станет на следующий день... 
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2980-svekolnik-postnyy

