Мой борщ.... один из многих рецептов
-
Спагетти в соусе-ленивый способ приготовления
14 35 18 Легкий -
Салат из сельди и помидор
2 5 4 Легкий -
Роллы из огурцов с сельдью
6 10 2 Легкий -
Рваный пирог из лаваша
13 35 9 Легкий -
Рулеты сырные 3 варианта
9 18 3 Легкий
По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие
В России упоминается в памятниках 16—17 вв. . Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 гг Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова
В Польше «Борщак» появился в 18 веке
Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы . Чётких канонов нет.
Борщ во всех уголках Украины ,да и не только готовят по разному.Ведь не зря говорят ,что в каждой хате -свой борщ
Я сейчас вам покажу один из вариантов своего борща,как я его готовлю в зимнее время.
Ингредиенты
Из расчета на 3 литровую кастрюлю | |
---|---|
мясо на кости | 1 кг |
свекла | 300 г |
морковь | 300 г (2 шт) |
лук | 300 г ( 3 шт) |
картофель | 500 г |
томатная паста | 1 ст.л. |
сахар | 0.5 ст.л. |
соль | |
паприка | 1 ст.л. |
перец | |
лавровый лист | |
укроп |
Пошаговый рецепт с фото
Мясо хорошо помыть ,залить водой и поставить на огонь.Следим,что бы не пропустить барму,ее снять Огонь уменьшить.И на 2 часа забываем о кастрюле
Очистить картофель и порезать кусочками.Картофель я беру крахмальных сортов(особенно нравится адретта или синеглазка)
На сковороду налить масло растительное ,насыпать лук и по жарить его до прозрачности.Затем добавить морковь,как только она пустит сок ,добавить томат пасту и сахар. Затем налить пол стакана кипяченной воды.Довести до кипения и снять с огня.
Когда бульон уже готов,вынуть мясо и вкинуть свеклу с морковкой и луком.Здесь нужно выварить свеклу( как у нас говорят)
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Борщ
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад