21 марта 2016

Мой борщ.... один из многих рецептов

По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).

Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие

В России упоминается в памятниках 16—17 вв. . Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 гг Также в XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова

В Польше «Борщак» появился в 18 веке

Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы . Чётких канонов нет.
Борщ во всех уголках Украины ,да и не только готовят по разному.Ведь не зря говорят ,что в каждой хате -свой борщ
Я сейчас вам покажу один из вариантов своего борща,как я его готовлю в зимнее время.

Ингредиенты

Из расчета на 3 литровую кастрюлю
мясо на кости 1 кг
свекла 300 г
морковь 300 г (2 шт)
лук 300 г ( 3 шт)
картофель 500 г
томатная паста 1 ст.л.
сахар 0.5 ст.л.
соль
паприка 1 ст.л.
перец
лавровый лист
укроп

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Мясо хорошо помыть ,залить водой и поставить на огонь.Следим,что бы не пропустить барму,ее снять Огонь уменьшить.И на 2 часа забываем о кастрюле

Пока варится бульон ,подготовить овощи
Нарезать свеклу , 1 луковицу и натереть или нарезать морковь

Посечь капусту (секу крупно)и еще одну луковицу.

Очистить картофель и порезать кусочками.Картофель я беру крахмальных сортов(особенно нравится адретта или синеглазка)

Приготовить зажарку.
Лук порезать кубиками ,морковь потереть на терке

На сковороду налить масло растительное ,насыпать лук и по жарить его до прозрачности.Затем добавить морковь,как только она пустит сок ,добавить томат пасту и сахар. Затем налить пол стакана кипяченной воды.Довести до кипения и снять с огня.

Когда бульон уже готов,вынуть мясо и вкинуть свеклу с морковкой и луком.Здесь нужно выварить свеклу( как у нас говорят)

И как только свекла станет вот такой

Добавить картофель

так как у меня капусту не любят хрустящую,я ее добавляю как только картофель закипит

мясо порезать и добавить в борщ

Затем высыпать в борщ зажарку

Мои любят густые борщи.Проверяю ложкой,если не падает,наш борщ)))))

Добавляю специи,зелень,солю

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
16 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Борщ"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (34)

2 года назад

Аринушка, вкусный борщ!!! a_vkusno

Ответить

год назад

В нашей семье борщ -это любимое блюдо a_vkusno

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Мой борщ.... один из многих рецептов от Юляка Юляка
Мой борщ.... один из многих рецептов от Lo-rik Lo-rik
Мой борщ.... один из многих рецептов от Ликуленька Ликуленька
Мой борщ.... один из многих рецептов от Ликуленька Ликуленька
Мой борщ.... один из многих рецептов от lanita69 lanita69
Мой борщ.... один из многих рецептов от Mariyana Mariyana
Мой борщ.... один из многих рецептов от Янна Янна
Мой борщ.... один из многих рецептов от Lo-rik Lo-rik
Мой борщ.... один из многих рецептов от Зулечка Зулечка
Мой борщ.... один из многих рецептов от DOHTERULIA DOHTERULIA
Мой борщ.... один из многих рецептов от Ликуленька Ликуленька
Мой борщ.... один из многих рецептов от Троя Троя
Мой борщ.... один из многих рецептов от Троя Троя
Мой борщ.... один из многих рецептов от Tata-K Tata-K