27 ноября 2006

Борщ

Борщ 21 376

Ингредиенты

вода 2,5 л
свинина, говядина или курица (любое мясо, желательно, на кости) 500 г
свекла 1-2 шт.
капуста 1/3 среднего кочана
картофель 4 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
кетчуп 3 ст.л. (или свежие помидоры - 1-2 шт)
укроп и петрушка
соль
свежемолотый перец
сметана

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Сварить мясной бульон: в кастрюлю положить мясо, залить его холодной водой и довести до кипения.
Снять пену, уменьшить огонь так, чтобы вода в кастрюле едва кипела и продолжать готовить около часа или пока мясо хорошо не разварится.
За 15 минут до окончания варки добавить лавровый лист и посолить бульон.
Мясо вынуть из бульона, положить в миску и отставить в сторону.
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту ополоснуть чистой водой и нашинковать соломкой или нарезать квадратиками.
В мясной бульон положить картофель с капустой и готовить около 15 минут, до мягкости капусты и картофеля.

Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой.

В масле обжариваем морковь с луком.

Затем, кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также, можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.

Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5 - 10 минут.

Совет

Для постного блюда: суп варить на воде, а не на бульоне и не заправлять готовый борщ сметаной (можно заправить постным майонезом).

Подавать борщ со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
376 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Борщ

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (227)

7 лет назад

Большое спасибо за рецепт!! Настоящий борщ готовится только в печи и только со-свининой ( последнее связано с тем что при набегах татарского ига оставались у украинских крестьян только эти животные ) Многие перед тем как его вынимать из печи добавляли еще в него сметану и чесно.. традиционно подается с пампушками ( булочки натертые чесноком и посыпаны зеленью и подсолнецным маслом) Борщ это украинское блюдо, смешно было читать что русскому народу нужно за него нобелевскую премию дать.. Борщ придумали еще при киевской руси а в украине его уже довели до того состояния какое мы привыкли видеть... Всем приятного аппетита и делитесь своими изюминками чтобы дополнить это изысканное блюдо ))

Ответить

7 лет назад

Я добавляю немного уксуса в пережарку чтоб сохранить цвет, но цвет всё равно пропалает(((

Ответить

7 лет назад

Давно готовлю этот борщ по Вашему рецепту - вкусный, из разряда сладких, свекольных и наваристых. Чаще готовлю из свинины или говядины, а вот курица здесь мне меньше нравится. Кстати, не путайте кетчуп и томатный соус с томатной пастой, пасты надо меньше класть. Тогда и не будет борщ кислым. Также вкус зависит от сладости свеклы. У меня получается борщ сладким, но я кладу 2 свеклы, в соотношении 1:1 к томатной пасте, т. е. 2 ст. ложки пасты - 2 большие свеклы. Здесь предлагаются пропорции на 4 литра воды (при этом мяса я ложу меньшее количество - 300 г). Но поскольку борщ такого объема быстро заканчивается, предлагаю пропорции этого же рецепта на кастрюлю объёмом в 5,5 литров (вдруг кому-то понадобится): мясо - 500 г, картофель - 6 шт, лук - 2-3 шт, морковь - 2 шт, свекла - 3 шт (крупные, сочные, сладкие), томатная паста - 3 ст. ложки, капусту класть в зависимости от желаемой густоты, петрушка - большой пучок. Оценка 10 из 10. Спасибо за рецепт. P.S. Олеся, давно хотела спросить какой марки Вы используете кетчуп и томатный соус? Несколько раз покупала, но вкус в готовом блюде не понравился.

Ответить

6 лет назад

Спасибо!

Ответить

4 года назад

Очень вкусный борщ. a_vkusnoa_vkusnoa_vkusno Готовить чуть проще, не нужно отдельно свеклу тушить. А результат очень порадовал. Уже половины кастрюли нет. Один раз поели a_smile Олеся, спасибо за рецепт.

Ответить

4 года назад

Почему-то фото не вставляется после загрузки.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Борщ от Tanishka Tanishka
Борщ от Buchy Buchy
Борщ от Tanishka Tanishka
Борщ от Tanishka Tanishka
Борщ от Tanishka Tanishka
Борщ от gena gena
Борщ от gena gena
Борщ от gena gena
Борщ от Tanishka Tanishka
Борщ от E-lena++ E-lena++
Борщ от lanita69 lanita69
Борщ от bastet725 bastet725
Борщ от Ликуленька Ликуленька
Борщ от Янна Янна
Борщ от Barbariska4 Barbariska4
Борщ от Gadget Gadget
Борщ от Gadget Gadget
Борщ от whal whal
Борщ от whal whal
Борщ от Buchy Buchy
Борщ от Buchy Buchy
Борщ от Buchy Buchy
Борщ от Машуля Машуля
Борщ от Машуля Машуля
Борщ от Янна Янна
Борщ от malachit malachit
Борщ от sun-shine sun-shine
Борщ от sun-shine sun-shine
добавить рецепт