8 июля 2013

Брускетта с помидорами и базиликом

Брускетта - это разновидность бутербродов, ставшая популярной в последние несколько лет, пришедшая к нам из итальянской кухни.
По сути, брускетта - это всем известная и всеми любимая гренка в новом облике.
Брускетта с помидорами это самый простой и, можно сказать, классический вариант, но от легкости приготовления, он не становится менее вкусным. Брускетта с помидорами настолько вкусна в своей изысканной простоте, что просто не может надоесть и влюбляет в себя с первого взгляда, с первого укуса...!
Готовится брускетта с помидорами очень просто: это слегка подрумяненные в духовке, на сковороде или под грилем ломтики белого или ржаного хлеба, сбрызнутые оливковым маслом, натертые чесноком и сдобренные горкой ароматных, мясистых сладких, сочных сезонных помидоров, приправленных свежей зеленью или ароматными итальянскими травами, иногда еще винным или бальзамическим уксусом! Просто песня!
В брускетту невозможно не влюбиться! Обязательно приготовьте эти поджаристые ломтики хлеба с хрустящей корочкой, благоухающие ароматом чеснока и пропитанные соком от помидоров!
Такие бутербродики станут украшением ваших завтраков, их можно взять с собой на природу, на дачу или пикник или в качестве ссобойки. Здесь есть маленькая хитрость, как макисмально сохранить вкус брускетты. Чтобы гренки не размокали, возьмите их в отдельном пакете, а помидорную составляющую захватите с собой в отдельном контейнере, и прихватите чайную ложечку! Соберете бутерброд на месте и можно наслаждаться изысканной простотой!

С нетерпением жду ваше мнение об этом чуде итальянской кухни! a_girl_in_love

Ингредиенты

багет (чиабатта или батон) 4 ломтика
помидоры (спелые, сочные) 2 шт
чеснок 2 зубчика
зелень базилика 2-3 веточки
оливковое масло 3 ст.л.
сахар щепотка (по вкусу)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2

Кухня

Итальянская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты.

Багет нарезать ломтиками вдоль наискосок.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового масла, выложить ломтики багета и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Совет. Ломтики багета можно разложить на решетке и подсушить в духовке около 8-10 минут при температуре 180°C.

Натереть получившиеся гренки разрезанным пополам зубчиком чеснока.

Оставшийся чеснок очистить и мелко порубить.
Базилик вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить помидоры на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После таких нехитрых манипуляций кожица легко снимается.

Сложить помидоры в миску, добавить чеснок, базилик, по вкусу соль, свежемолотый перец, и если помидоры кисловатые, щепотку сахара.

Все перемешать и заправить оливковым маслом.
Разложить на гренки помидорную смесь, сбрызнуть оливковым маслом и украсить зеленью базилика.
Подавать брускетты сразу, пока они хрустящие.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
306 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Бутерброды"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (26)

5 лет назад

Оливкового масла рафинированного не бывает! Те же греки недоумевают, когда им задают вопрос про некое рафинированное оливковое масло, на котором можно жарить и про Экстра Верджин, которым заправляют салат. У них есть только одно понятие - ОЛИВКОВОЕ МАСЛО (то самое, которое мы называем Экстра Верджин), все остальные "виды" масла за масло не считаются, греки его есть не будут. На ЭКстра Верджин можно и нужно жарить, другое "оливковое" масло вообще покупать не стоит, это уже не то. У масла Экстра Верджин самый высокий температурный порог (выше 100 градусов по Цельсию), после которого начинают появляться канцерогены. В дугих "видов" оливкового масла такой порог уже ниже 100 градусов и оно становится таким же, как подсолнечное и любое другое масло. Канцерогены образуются при первой же жарке на ЛЮБОМ масле, кроме Экстра Верджин. Возможно, кому-то этот комментарий будет полезен )

Ответить

5 лет назад

А я еще люблю добавлять к брускетте, нарезанный кубиками свежий моцарелла сыр. И перемешать все, и помидорки и базилик и чесночек и оливковое маслице и соль и перчик..ну и моцареллу. А кусочки хлеба я не люблю делать сильно поджаренными, я их слегка подсушиваю в духовке и очень люблю серый каравай использовать, а не белый хлеб. в любом случае - попробуйте добавить свежую моцареллу, вам очень понравится !

Ответить

4 года назад

Небольшая, но очень вкусная интерпретация позаимствованная в Южной Италии: помидоры предварительно очистить от семечек (кроме кожуры), нарезать кубиками и слегка потушить на сковороде с оливковым маслом, мелконарезанным чесноком и базиликом. После этого выкладывать эту смесь на горячие брускетты. Пока не съешь все - не остановишься...

Ответить

4 года назад

Добавлю к моему предыдущему сообщению забытую, но важную деталь: тушить надо с небольшим количеством (1/3 стакана) белого вина (это кроме оливкового масла). Ну и соль-перец - по вкусу, конечно...

Ответить

год назад

Девочки, а я к помидоркам добавляю орехи, любые: грецкие, миндаль, кешью, кедровые. Какие есть под рукой. И оливкового масла. И подаю "красный песто" в отдельных пиалочках каждому. Не намокает хлебушек. Лучше чиабатта. 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Брускетта с помидорами и базиликом от Янна Янна
Брускетта с помидорами и базиликом от InLove InLove
Брускетта с помидорами и базиликом от Rizhaja Lisica Rizhaja Lisica
Брускетта с помидорами и базиликом от Юляка Юляка
Брускетта с помидорами и базиликом от Magij Magij
Брускетта с помидорами и базиликом от Kontik Kontik
Брускетта с помидорами и базиликом от Morvolna Morvolna
Брускетта с помидорами и базиликом от Елена Елена