5 декабря 2016

Брускетта с гуакамоле и креветками

Потихоньку начнем составлять меню для новогоднего стола.
Предлагаю идею легкой закуски с авокадо и креветками.
Блюдо прекрасно будет смотреться на праздничном столе. К тому же закуска получается вкусной, полезной и подходит для поста a_martini

Ингредиенты

Для гуакамоле
авокадо 2 шт
лук (красный) 1 маленькая шт
зелень кинзы 2-4 веточки
лимон 1/2 шт
масло оливковое 1-2 ч.л.
соль
свежемолотый перец
Дополнительные ингредиенты
креветки (лучше королевские, но можно любого калибра) 200-300 г
масло оливковое (для жарки) 2-3 ст.л.
багет 1 шт
помидоры черри 6-8 шт
сахар щепотка
соль

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-12 шт

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Авокадо вымыть и обсушить.

Совет. Чтобы проверить спелость авокадо, нужно надавить на него пальцем. Если мякоть под кожицей поддается надавливанию - значит плод спелый. В тоже время, авокадо должно быть довольно упругое, не слишком мягкое.
В продаже можно встретить различные сорта авокадо, отличающиеся по форме плода и окраске (от зеленой до черной). Обращайте внимание, чтобы плод авокадо был без повреждений и темных пятен.
Обычно, редко удается купить спелое авокадо. Можно купить недозревший плод, завернуть его в бумагу и положить на двое-трое суток в темное проветриваемое место. За это время авокадо дозреет.
Спелое авокадо нужно хранить в холодильнике.

Надрезать авокадо вдоль, по окружности плода, пока нож не упрется в косточку.
Повернуть половинки в противоположном направлении друг от друга, отделяя мякоть от косточки.
Разделить авокадо на две половинки.

Аккуратно (убрав руки с разделочной доски) стукнуть ножом по косточке. Нож должен немного войти в косточку (зацепить ее).
Слегка повернуть нож, и косточка легко выскользнет из авокадо и останется на ноже.

Совет. Более безопасный способ удалить косточку: немного подрезать мякоть вокруг косточки маленьким ножом и вытащить косточку при помощи чайной ложки.

Сбрызнуть обе половинки авокадо соком лимона или лайма (чтобы мякоть не так быстро окислялась и не темнела).
Ложкой вынуть мякоть из обеих половинок авокадо (кожура не используется).

Нарезать авокадо маленькими кубиками и еще раз сбрызнуть соком лимона.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Луковицу очистить и мелко нарезать. 

Совет. Берите очень маленькую луковичку, чтобы вкус лука не доминировал в гуакамоле, а придавал легкую пикантную нотку. 


Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.
Соединить в миске авокадо, лук, чеснок и зелень кинзы.

Приправить солью, свежемолотым перцем, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.

Креветки разморозить.

Совет 1. Лучше взять сырые тигровые или королевские (т.е. крупные) креветки. Но в крайнем случае, можно взять и маленькие, коктейльные креветки. Если в продаже не нашли сырые креветки - можно приготовить брускетту с варено-морожеными.

Совет 2. Замороженные креветки лучше размораживать медленно, в холодильнике. Для этого креветки нужно примерно за сутки вынуть из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника.

Размороженные креветки ополоснуть холодной водой.
Если креветки с головой, отделить голову, очистить креветки от панцирей, сделать на спинке надрез и удалить темную кишечную вену.
При необходимости, креветки еще раз ополоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Креветки посолить, поперчить и посыпать щепоткой сахара.


Совет. Сахар облагораживает вкус креветок и придает приятный золотистый цвет при жарке. Только не добавляйте слишком много - щепотки будет достаточно.


В сковороде разогреть оливковое масло, в горячее масло выложить креветки и обжарить около 1 минуты на среднем огне (пока креветки не порозовеют).
Перевернуть и обжарить еще 1 минуту с другой стороны.
Готовность креветок определяется следующим образом: если они стали розовыми и матовыми - креветки готовы.


Снять сковороду с креветками с огня и остудить (по желанию, креветки можно переложить в миску и охладить в холодильнике).


Совет. Если вы готовите салат с варено-морожеными креветками, их тоже необходимо предварительно разморозить и очистить от панцирей. Выложить креветки в горячее масло и обжарить около 20 секунд(!). Затем снять сковороду с огня, переложить креветки с маслом в миску и остудить.
По желанию, креветки вместо обжаривания можно подержать около минуты в подсоленном пряном отваре (покипятить 5 минут воду с добавлением соли, лаврового листа, пару горошин душистого перца и пару веточек укропа). После отваривания, креветки необходимо откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, затем обсушить бумажными полотенцами.

Багет нарезать ломтиками, толщиной около 1 см.
Выложить ломтики на смазанную оливковым маслом сковороду-гриль (или обычную сковороду) и обжарить до румяности.

На ломтик багета, выложить чайную ложку гуакамоле.
Украсить брускетту половинкой помидора черри и креветкой.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
48 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

10 месяцев назад

Это просто бомба, а не рецепт! Отличная идея для постного праздничного стола! Все ингредиенты мои любимые, авокадо с креветкой сочетаются и встречаются во многих салатах. Спасибо за рецепт.

Ответить

10 месяцев назад

Iylya, спасибо за теплые слова)))

Ответить

10 месяцев назад

Ох ....и отличная же закуска к новогоднему столу будет))!!!

Ответить

10 месяцев назад

ЕленаЖ, спасибо)))

Ответить

10 месяцев назад

Олеся, подскажите, пожалуйста, чем можно заменить креветки. Но чтобы вид праздничный не потерялся. Спасибо

Ответить

10 месяцев назад

Fantazi2804, просто украсьте половинкой помидорки черри. Можно сверху ее, на гуакамоле, положить.

Ответить

10 месяцев назад

Спасибо, Олеся. Рецепт изумительный- вкусное сочетание продуктов, их полезность, а самое главное- красивая праздничная подача. Это то, что всегда хочется увидеть на новогоднем столе.

Ответить

10 месяцев назад

Nat-22, спасибо за теплые слова, мне очень радостно от них)))

Ответить

10 месяцев назад

не знаю у кого это закуска, а у меня это основное блюду будет)) я собираюсь с этими бутербродами и шампанским встретить новый год. вкусно, сытно, в меру экзотично.

Ответить

10 месяцев назад

NatalkaKiev, я вполне с Вами согласна ;))

Ответить

10 месяцев назад

Олеся спасибо. Как раз сейчас ищу постные блюда к новому году.

Ответить

10 месяцев назад

Спасибо, Олеся! Закуска просто замечательная, правда я подала ее не на брускетте, а в профитролях по Вашему рецепту. Гости были в восторге! И я теперь точно знаю, что готовить на Новый год:) Спасибо, что не перестаете удивлять нас и дарить вдохновение!

Ответить

10 месяцев назад

ViktoriiaY, спасибо за теплые слова)))

Ответить

10 месяцев назад

Здравствуйте, Олеся! У меня вопрос: в ингредиентах не указан чеснок, а в описании рецепта он есть. Так все-таки нужен он или нет, и если да, то сколько?

Ответить

10 месяцев назад

Сандра13, чеснок здесь потому, что я готовлю гуакамоле и с чесноком, и без))) На самом деле, можно и так, и так - в обоих вариантах будет вкусно ;) Я люблю чеснок, поэтому его везде добавляю)))

Ответить

10 месяцев назад

10 месяцев назад

Эльба, быть или не быть :)) Я как раз ответила в предыдущем комментарии на этот вопрос ;)))

Ответить

10 месяцев назад

Олеся, рецепт отличный!!! Правда есть одно маленькое расхождение: в составе не указан чеснок, а в приготовлении он появляется. Все таки чеснок нужен?

Ответить

10 месяцев назад

Mag13, ответила в комментариях ;)

Ответить

10 месяцев назад

Рецепт понравился. С чесноком лучше чем без.

Ответить

9 месяцев назад

Спасибо за отличный рецептик! Сделала в тарталетках вместо брускеты - получилось замечательно! Семья в восторге!

Ответить

8 месяцев назад

Мне понравилось, только вот кушать неудобно. В связи с этим вопрос:как едят брускету-руками или ножом и вилкой? Надо попробовать сделать как писали выше, в тарталетках или в профитролях))

Ответить

7 месяцев назад

Готовил на новый год. Всё сделал точно по рецепту, но добавил в гуакамоле чеснок. Всем понравилось. Спасибо Олеся!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.