9 июня 2008

Борщ украинский

Что нужно для того, чтобы приготовить не просто свекольный суп, а настоящий традиционный Украинский борщ? Нужно поехать куда-нибудь в украинскую глубинку, разыскать украинскую женщину почтенного возраста, и слезно умоляя, попросить ее приготовить для вас борщ :) Не исключено, что вам не откажут, и тогда вы сможете отведать тарелку ароматного, наваристого настоящего украинского борща!...
Но этот вариант мне не подходит, скажите вы, т.к. я не могу так далеко ехать, кого-то искать... я хочу борщ сегодня, здесь и сейчас!
И вы будете правы, чтобы насладиться вкусом настоящего украинского борща, совсем не обязательно куда-то ехать! Так как шикарным рецептом, вполне аутентичного Украинского борща, гордости Украинской кухни, с нами поделилась Яна. Она рассказала обо всех тонкостях, секретах и нюансах приготовления, поэтому у вас просто не может не получиться! Борщ получается густой, наваристый, ароматный и необыкновенно вкусный - попробовав раз, невозможно не влюбиться!

Итак, главные составляющие успеха в приготовлении борща - это качественные вкусные ингредиенты. Сначала готовится наваристый бульон - основа борща, для него, конечно, нужно подобрать вкусное мясо, желательно на косточке, будет больше навара. Как вариант - свиные ребрышки будут отличным выбором. Но также борщ можно приготовить на курице, индейке, говядине или даже на воде. Это уже будут вариации борща, но все же, такой борщ вполне имеет место быть.

Самый главный секрет украинского борща - это кусочек старого свиного сала, растертого с чесноком и добавленного в конце приготовления, эта заправка придает изумительный аромат!
И конечно, борщ любит много свежей зелени, сметану и пампушки - это и есть украинская классика! Наслаждайтесь процессом и отличным результатом!


Ингредиенты

мясо (свиные ребрышки, лопатка или тазобедренная часть) 600-700 г
вода 3 л
капуста 200 г
картофель 2-3 шт
свекла (некрупная) 1 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 2 шт
болгарский перец 1 шт
помидоры 2-3 шт
томатный соус (или кетчуп) 2 ст.л.
зелень петрушки и укропа
1 зубчик чеснока
маленький кусочек старого сала
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово.

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).

Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать.
Добавить в бульон картофель и варить около 15 минут.
Затем добавить капусту и варить еще около 5 минут.

Совет. Если капуста молодая - она готовится быстро около 5-7 минут. Капусту зимнихсортов нужно варить дольше, поэтому ее лучше заложить в бульон вместе скартофелем, тогда овощи дойдут до готовности одновременно.

Приготовить зажарку.
Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробку и перегородки, и нарезать соломкой или маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, опустить на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу.
Помидоры нарезать кубиками или измельчить в блендере.
Зелень вымыть и порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить свеклу и обжарить 4 минуты.
Добавить лук, обжарить около 2 минут.
Затем морковь - обжариваем овощи до светло-золотистого цвета.

Положить болгарский перец и обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить томатный соус и помидоры.
Потушить 2-3 минуты, влить стакан бульона и немного посолить.
Тушить овощи около 10 минут.

Совет

По вкусу в зажарку можно добавить немного сахара и сок лимона.

Когда картофель с капустой будут готовы - положить в кастрюлю зажарку, довести до кипения и готовить при слабом кипении около 5 минут.
Добавить зелень и снять кастрюлю с огня.
Суп по вкусу досолить, поперчить свежемолотым перцем и положить раздавленный зубчик чеснока.

Совет. По желанию, зубчик чеснока можно растереть в ступке с кусочком старого сала и добавить в борщ.

Дать борщу настояться около 15 минут перед подачей.
Подавать борщ со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
431 В избранное

Похожие рецепты

Легкий 18 335 225

Борщ

Олеся

Лучшие рецепты в разделе "Борщ"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (246)

2 года назад

Олеся, спасибо за этот борщик!! Точно такой варила когда то моя бабуля в моем детстве. Приготовила точно по рецепту, только без лука, как обычно, и даже нашелся кусочек сала, который измельчила с чесночком и красным молотым чили- люблю я осторое )) Пригласила родителей на обед. Мама попробовала и говорит, " словно мама (моя бабушка, то есть) приготовила- тот же вкус"... Папа с детьми ели просто со сметаной. Всем понравилось. Ну очень вкусно! Спасибо!

Ответить

год назад

Спасибо за ваш рецепт! Похожий варила моя бабушка в детстве , я приготовила почти по такому же рецепту, только я вместо помидор теперь беру в собственном соку от помидорки, чтоб экономить время и не мучиться со шкурками, добавляю свежее сало, и немного для остроты чили) Муж был просто в восторге, говорит, сам как будет у бабушки оказался) 

Ответить

год назад

Борщ готовила на курином бульоне. Он такой яркий и вкусный! Спасибо! 🌻

Ответить

год назад

Спасибо за хороший, базовый рецепт борща. Муж доволен!

Ответить

9 месяцев назад

Зажарку для борща делаю по-другому.Свеклу тушу отдельно с уксусом сахаром и солью.Лук и морковь отдельно.Когда картошка и капуста сварятся,добавляю в кастрюлю зажарку из моркови с луком.Даю прокипеть минут 5 и выключаю,в последнюю очередь кладу тушеную свеклу.Мой борщ не кипит при этом,а только настаивается на плите.Он у меня бордового навыщенного цвета,а не розовый или оранжевый.Зелень и чеснок кладу в тарелки.Когда обжариваю лук с морковкой в конце добавляю 1-2 ст.л томатной пасты или кетчупа.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Борщ украинский от lanita69 lanita69
Борщ украинский от lanita69 lanita69
Борщ украинский от lanita69 lanita69
Борщ украинский от tina-lina tina-lina
Борщ украинский от Gadget Gadget
Борщ украинский от Wildenergy Wildenergy
Борщ украинский от Gadget Gadget
Борщ украинский от Gadget Gadget
Борщ украинский от Gadget Gadget
Борщ украинский от Darya1991 Darya1991
Борщ украинский от Gadget Gadget
Борщ украинский от Gadget Gadget
Борщ украинский от Mariyana Mariyana
Борщ украинский от Янна Янна
Борщ украинский от Gadget Gadget
Борщ украинский от Svetik+++ Svetik+++
Борщ украинский от Миоко Миоко