23 мая 2007

Щи летние (из свежей капусты)

Ингредиенты

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) 700-900 г
вода 3 л
капуста белокочанная 200-300 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
помидоры свежие 1-2 шт (или 1 ст.л. томатного соуса)
зелень петрушки и укропа большой пучок
лавровый лист 2 шт
душистый перец горошком 3 шт
растительное масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово.

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.

Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.

Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.

Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.

Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.

Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.

Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.

Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.

Подавать щи со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
294 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Щи из свежей капусты"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (79)

4 года назад

3 года назад

Так просто и очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Ответить

9 месяцев назад

Очень вкусные щи особенно с молодой капустой! Только я готовлю со свининой. Иногда я мясо сразу режу кусками, чтобы быстрее приготовилось. Помидоры зимой можно заменить консервированными в собственном соку. Но в любом случае следует очищать от кожицы. Оценка 10 из 10.

Ответить

7 месяцев назад

Рецепт супер, только почему время приготовления указано 1ч, тогда как мясо варится 2-3 часа? У меня было в распоряжении 1ч 50м и я искала, что за это время можно приготовить... исправьте, пожалуйста, для будущих поколений.

Ответить

6 месяцев назад

А я капусту кладу минут за пять до окончания варки, мне нравится когда она хрустящая, а не разваренная!! А еще обязательно в такие " Молодые"  щи в пассеровку кладу болгарский перец, по моему без него никуда))))

Ответить

Щи летние (из свежей капусты) от Aksinja83 Aksinja83
Щи летние (из свежей капусты) от Aksinja83 Aksinja83
Щи летние (из свежей капусты) от Aksinja83 Aksinja83
Щи летние (из свежей капусты) от InLove InLove
Щи летние (из свежей капусты) от InLove InLove
Щи летние (из свежей капусты) от InLove InLove
Щи летние (из свежей капусты) от InLove InLove
Щи летние (из свежей капусты) от Svetik+++ Svetik+++
Щи летние (из свежей капусты) от whal whal
Щи летние (из свежей капусты) от Sindirella Sindirella
Щи летние (из свежей капусты) от Янна Янна
Щи летние (из свежей капусты) от Svetik+++ Svetik+++
Щи летние (из свежей капусты) от whal whal
Щи летние (из свежей капусты) от whal whal