"Борщ-пюре" (постный свекольный суп-пюре без масла)
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Оказывается, борщ тоже может быть супом-пюре, причём очень вкусным.
Удивительно, но этот пюрированный постный свекольный суп, диетический, приготовленный без обжаривания овощей на масле, понравился нам гораздо больше, чем обычный постный борщ из тех же ингредиентов...
Ингредиенты
свёкла | 1-2 шт (в зависимости от размера) |
---|---|
стебель сельдерея (по желанию) | 1 шт |
томатная паста | 2 ст.л. |
помидор | 1 шт |
чеснок | 1 зубчик (или по вкусу) |
лимон | 1 долька |
капуста белокочанная | 200 г |
картофель | 2 шт |
половина луковицы | |
морковь | 1 шт |
щепотка сахара | |
соль, молотый перец, лавровый лист, немного сушёного орегано | |
свежая петрушка | |
примерно 1,5 л воды |
Пошаговый рецепт с фото
Для варки супа нужна кастрюля с толстым дном.
Поставить её на небольшой огонь, нарезать некрупно лук и обжарить его в кастрюле без масла, постоянно помешивая, до того момента, когда лук начнёт приобретать слегка желтоватый оттенок и немного приставать ко дну кастрюли.
Свёклу и морковь порезать соломкой, пучок петрушки порезать вместе со стеблями. Добавить в кастрюлю к луку свёклу, морковь, петрушку и нарезанный сельдерей, щепотку сахара и немного лимонного сока.
Потушить всё, помешивая, пару минут на маленьком огне. Затем добавить нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, помешать ещё минуту.
Нашинковать капусту, нарезать кубиками картофель. Добавить эти овощи в кастрюлю и залить холодной водой. Накрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, а затем убавить огонь до минимума. Варить на слабом огне до готовности овощей (примерно 20-25 минут). За 10 минут до окончания варки посолить борщ, добавить молотый чёрный перец, лавровый лист и сушёный орегано по вкусу.
Готовый суп снять с огня, вынуть лавровый лист, добавить толчёный чеснок и дать настояться полчаса.
Можно оставить борщ таким:
А можно пюрировать его блендером. Постный борщ в виде пюре становится более вкусным. Можно подавать его, добавив уже в тарелки свежую зелень и немного отварной (или консервированной) фасоли или нута.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Борщ
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
щи - пюре.
А что, тоже хороший вариант. И всё равно аппетитная тарелочка получилась..
Спасибо тебе за отчёт!
6 лет назад
Машенька, несу ещё одну тарелочки вкусного "борщика". в пюре опять не осмелилась довести, но идея "жарить" овощи очень нравится, вкус совсем другим выходит.
Спасибо большое
7 лет назад
Что-то у меня свекла выгорела совсем в процессе варки , поэтому вот - щи - пюре. Хороший рецепт, вкусно, сытно, быстро.