Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

"Борщ-пюре" (постный свекольный суп-пюре без масла)

17 40

Оказывается, борщ тоже может быть супом-пюре, причём очень вкусным. a_smile 
Удивительно, но этот пюрированный постный свекольный суп, диетический, приготовленный без обжаривания овощей на масле, понравился нам гораздо больше, чем обычный постный борщ из тех же ингредиентов...

Ингредиенты

свёкла 1-2 шт (в зависимости от размера)
стебель сельдерея (по желанию) 1 шт
томатная паста 2 ст.л.
помидор 1 шт
чеснок 1 зубчик (или по вкусу)
лимон 1 долька
капуста белокочанная 200 г
картофель 2 шт
половина луковицы
морковь 1 шт
щепотка сахара
соль, молотый перец, лавровый лист, немного сушёного орегано
свежая петрушка
примерно 1,5 л воды

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Для варки супа нужна кастрюля с толстым дном.
Поставить её на небольшой огонь, нарезать некрупно лук и обжарить его в кастрюле без масла, постоянно помешивая, до того момента, когда лук начнёт приобретать слегка желтоватый оттенок и немного приставать ко дну кастрюли.

Свёклу и морковь порезать соломкой, пучок петрушки порезать вместе со стеблями. Добавить в кастрюлю к луку свёклу, морковь, петрушку и нарезанный сельдерей, щепотку сахара и немного лимонного сока.
Потушить всё, помешивая, пару минут на маленьком огне. Затем добавить нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, помешать ещё минуту.

Нашинковать капусту, нарезать кубиками картофель. Добавить эти овощи в кастрюлю и залить холодной водой. Накрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, а затем убавить огонь до минимума. Варить на слабом огне до готовности овощей (примерно 20-25 минут). За 10 минут до окончания варки посолить борщ, добавить молотый чёрный перец, лавровый лист и сушёный орегано по вкусу.

Готовый суп снять с огня, вынуть лавровый лист, добавить толчёный чеснок и дать настояться полчаса.

Можно оставить борщ таким:

А можно пюрировать его блендером. Постный борщ в виде пюре становится более вкусным. a_vkusno Можно подавать его, добавив уже в тарелки свежую зелень и немного отварной (или консервированной) фасоли или нута.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2652-borshch-pyure-postnyy-svekolnyy-sup-pyure-bez-masla