Плов по-туркменски
-
Рулет шоколадный "Капуччино"
18 98 12 Легкий -
Селёдка нежная
3 43 32 Легкий -
Яблочный пирог с заливкой а-ля Крем-брюле
9 46 37 Легкий -
Лечо или салатик
4 42 22 Легкий -
Острая аджика "Горлодёр"
8 53 45 Легкий
Этот плов меня научили готовить друзья из Туркмении,две сестрёнки Гуля и Роза
Ингредиенты
рис длиннозёрный (не пропаренный) | 500 г |
---|---|
говядина или телятина (можно и свинину - кто любит) | 800 г |
морковь | 2 шт |
лук | 2 шт |
чеснок | 5 зубчиков |
кориандр, барбарис (на любителя) | |
соль, перец | |
перчик чили (на любителя) | |
жир (можно заменить маслом растительным+сливочное масло) |
Пошаговый рецепт с фото
Рис промываем хорошо,пока вода не станет прозрачной (чтоб рис не слипался и был рассыпчатым)Не замачиваем!
Мясо моем и нарезаем кусочками (не мелко)
Лук режем кубиками
Морковь нарезаем тонкой соломкой (не на тёрке)
На большом огне,в казане растапливаем жир (или масло) и вкладываем в него мясо,лук и морковь, и обжариваем до светло- коричневого цвета, ок.5-7 мин.
Добавляем рис, разравниваем на мясе и через шумовку наливаем мясной бульон (или кипячёную воду),чтоб вода рис покрывала на 2 фаланги указательного пальца.
Добавляем соль,чёрный перец,кориандр.
Не перемешиваем!
На среднем огне,не накрывая крышкой,ждём,когда воды на поверхности не будет,и будет видно рис:
Делаем дырочки в рисе до дна, добавляем в середину неочищенные зубчики чеснока(Очистить тогда,когда плов будет готов) и острый перчик чили.
Накрываем крышкой (плотно),уменьшаем огонь до маленького,чтоб не подгорело и варим 20-30 мин.
Вода выкипела,рис готов, тогда перемешиваем его и снова накрываем крышкой,снимаем с огня ,накрываем полотенцем и оставляем томиться ещё примерно 15 мин.
Очень вкусно!
Попробуйте приготовить и вам должно понравиться!
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Плов
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
вот он родимый, вчера специально готовил![]()
![]()
[/quot
Прекрасный плов))) Но меня научили туркменские девочки готовить плов, поэтому, я назвала его не "Туркменский" , а " По-туркменски")) и он всегда получается изумительный, рассыпчатый и очень вкусный. Правда. я бы и Вашего попробовала
9 лет назад