10 апреля 2009

Плов по-туркменски

Плов по-туркменски 4 12

Этот плов меня научили готовить друзья из Туркмении,две сестрёнки Гуля и Роза a_smile

Ингредиенты

рис длиннозёрный (не пропаренный) 500 г
говядина или телятина (можно и свинину - кто любит) 800 г
морковь 2 шт
лук 2 шт
чеснок 5 зубчиков
кориандр, барбарис (на любителя)
соль, перец
перчик чили (на любителя)
жир (можно заменить маслом растительным+сливочное масло)

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Туркменская

Пошаговый рецепт с фото

Рис промываем хорошо,пока вода не станет прозрачной (чтоб рис не слипался и был рассыпчатым)Не замачиваем!
Мясо моем и нарезаем кусочками (не мелко)
Лук режем кубиками
Морковь нарезаем тонкой соломкой (не на тёрке)
На большом огне,в казане растапливаем жир (или масло) и вкладываем в него мясо,лук и морковь, и обжариваем до светло- коричневого цвета, ок.5-7 мин.
Добавляем рис, разравниваем на мясе и через шумовку наливаем мясной бульон (или кипячёную воду),чтоб вода рис покрывала на 2 фаланги указательного пальца.
Добавляем соль,чёрный перец,кориандр.
Не перемешиваем!
На среднем огне,не накрывая крышкой,ждём,когда воды на поверхности не будет,и будет видно рис:

Делаем дырочки в рисе до дна, добавляем в середину неочищенные зубчики чеснока(Очистить тогда,когда плов будет готов) и острый перчик чили.
Накрываем крышкой (плотно),уменьшаем огонь до маленького,чтоб не подгорело и варим 20-30 мин.
Вода выкипела,рис готов, тогда перемешиваем его и снова накрываем крышкой,снимаем с огня ,накрываем полотенцем и оставляем томиться ещё примерно 15 мин.

Очень вкусно!
Попробуйте приготовить и вам должно понравиться!
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
12 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Плов

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (35)

8 лет назад

ис разнится
Когда мы говорим именно про рис для плова , то первое это насколько впитывает в себя воду рис. От этого зависит не только сколько вы воды добавите, но и время под крышкой. Ибо будет каша с мясом либо же весьма неприятный полосатый плов с недоготовленными зернами. Кстати, некоторые сорта "любят" соль, другие не убирают соль. a_rtfm a_rtfm a_sarcastic

Ответить

8 лет назад

вот он родимый, вчера специально готовил a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ответить

8 лет назад

вот он родимый, вчера специально готовил a_vkusno a_vkusno a_vkusno
[/quot
Прекрасный плов))) Но меня научили туркменские девочки готовить плов, поэтому, я назвала его не "Туркменский" , а " По-туркменски")) и он всегда получается изумительный, рассыпчатый и очень вкусный. Правда. я бы и Вашего попробовала a_smile

Ответить

4 года назад

4 года назад

Фотоотчеты к рецепту

Плов по-туркменски от Юляка Юляка
Плов по-туркменски от lanita69 lanita69
Плов по-туркменски от Изюминка Изюминка
Плов по-туркменски от Изюминка Изюминка
добавить рецепт