14 марта 2011

Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой)

Невероятно сочный, ароматный плов с квашеной капустой и черносливом украсит ваш постный стол! a_smile 

Готовить капизняк нужно в чугунном котелке, кастрюле с толстым дном или в чугунной сковородке с высокими бортами.

Ингредиенты

квашеная капуста 500-700 г
рис (любой на ваш вкус, я брала круглый) 150 г
луковица 1 шт
морковь 1 шт (средняя)
чернослив кисло-сладкий (без косточек) 6-10 шт
томатная паста 1 ч.л.
черный молотый перец щепотка
соль 1 ч.л. или по вкусу
сахар 1/2 ч.л.
хмели - сунели 1 ч.л. с горкой
чеснок (давленный через пресс или нарезанный кусочками) 4-5 зубчиков
лавровый лист 1-2 шт
кипяток примерно 750 мл, может чуть больше
масло растительное без запаха для жарки

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Масло раскалить в сковороде. Квашеную капусту промыть холодной водой и обдать кипятком в дуршлаге. На сковороду выложить потертую морковь, лук и капусту, обжаривать сначала на сильном огне, потом огонь убавить и жарить примерно 15 минут помешивая до золотистого цвета.
В отдельной тарелке смешать с водой(1 стакан) томатную пасту, пряности и чеснок. В капусту всыпать рис и залить томатной пряной смесью. Добавлять остальную жидкость постепенно, чтобы вода покрывала рис примерно на 2 см. Убавить огонь и тушить капизняк минут 40. За 15 минут до готовности добавить промытый чернослив и лаврушку. Попробовать рис на готовность. Если рис полностью готов, а жидкость вся выпарилась, добавить еще полстакана кипятка, накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить упревать на час. В самом конце посыпать капизняк разной зеленью.
Приятного аппетита! a_daisy a_rose

P.S
Капизняк можно приготовить и с простой белокочанной капустой, но с квашеной гораздо вкуснее.
Часто в капизняк трут на крупной терке 1-2 картофелины(примерно в середине тушения), капизняк становится еще более нежным.
Можно попробовать рис заменить перловкой, будет не менее вкусно.
НЕпостный капизняк готовится с добавлением самых разных копченостей a_smile

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
60 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Плов"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (47)

8 лет назад

Леночка, землячка-сибирячка, привет тебе, о достойная дочь почтенных родителей a_smile
Вчера делала на ужин твой капизняк. Немного не рассчитала с водой и передержала на плите a_oops Поэтому получилось такая монолитная горка _очень_вкусной_пряной_еды a_grin Сегодня забрала последний комочек с собой на работу. В другой раз учту ошибки! Спасибо за идею. Это правда вкусно a_rose

Ответить

7 лет назад

Леночка, спасибо за рецепт!
Вкусно получилось, только я делала не с рисом, а с пшенкой a_girl_blush

Ответить

7 лет назад

Очень вкусный плов a_good Спасибо a_daisy

Ответить

6 лет назад

Огромное спасибо за рецепт! Это очень-очень вкусно. Я уже готовила много раз и съедается очень быстро. Вам от всей нашей семьи a_daisy a_rose a_daisy

Ответить

5 лет назад

Леночка, спасибо! a_daisy Я обычно нечто подобное готовлю на сковородке и со свежей капустой. Называется у нас дома это блюдо "капуста с рисом". a_grin С квашенной тоже очень понравилось. Только чернослив мои мужики не оценили, пришлось самой его съесть. a_vkusno Ну, им же и хуже! a_razz

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой) от Knopka25 Knopka25
Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой) от Buchy Buchy
Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой) от DolceVita DolceVita
Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой) от KaTyOnA KaTyOnA
Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой) от Room Room