4 апреля 2020

Пасхальный Творожный кулич

Пасхальный Творожный кулич 14 65

Вкусный и нежный Творожный Пасхальный Кулич. Тесто для кулича с большим количеством сдобы, с добавлением творога, сметаны и апельсинового сока, и конечно, с изюмом и цукатами. Пасхальный Творожный кулич получается необыкновенно вкусным и нарядным! Такой кулич станет украшением Вашего праздничного стола!

🔹Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
🔹СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
🔹Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ!

🔹ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ

Ингредиенты

мука 1-1,2 кг (до нужной консистенции)
молоко 170 мл
дрожжи (свежие) 35 г (или 12 г сухих)
сахар 300 г
творог 120 г
сметана 70 г
яйца 2 шт
желтки 2 шт
сок 1 апельсина 100 мл + цедра апельсина
ванильный сахар или ванильный экстракт 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
сливочное масло 80 г
растительное масло 30 г
изюм 130 г
цукаты 130 г
ром / коньяк / ликер / апельсиновый сок для замачивания сухофруктов 4 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Сначала подготовим изюм и цукаты.
Высыпаем сухофрукты в миску и заливаем горячей водой.
Оставляем на 10 минут – они за это время немного распарятся.

Через 10 минут откидываем распаренные сухофрукты на дуршлаг и даем воде хорошо стечь.
Натираем на мелкой терке цедру апельсина и добавляем к сухофруктам.

Перекладываем в миску и заливаем ромом, коньяком или апельсиновым ликером для аромата. Можно залить апельсиновым соком.

Перемешиваем. Затягиваем миску пищевой пленкой. И отставляем сухофрукты в сторону.
Из апельсина отжимаем сок, нам понадобится 100 мл. И отставляем в сторону.

Теперь займемся тестом.
Сначала приготовим опару для дрожжевого теста.
В миску наливаем теплое молоко, температура примерно 35-38 градусов, можно потрогать пальчиком, молоко должно быть тепленьким, не горячим.

Добавляем ложку сахара из общего объема сахара.
Хорошо перемешаем, чтобы сахар растворился.

Добавляем дрожжи и растираем их в молоке. Удобно растирать чистыми пальцами. Свежие дрожжи можно заменить сухими.

Понемногу добавляем муку.

До консистенции сметаны

Затягиваем миску с опарой пищевой пленкой и делаем отверстие или накрываем полотенцем и ставим подходить опару в теплое место.
Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. На это уходит 20-30 минут, в зависимости от температуры.

Совет

Если сомневаетесь в качестве дрожжей, можно проверить их жизнеспособность. Для этого в 50 мл молока растворяем чайную ложку сахара, добавляем туда дрожжи и оставляем на 10-15 минут в теплом месте. Муку добавлять не надо. Если дрожжи рабочие – они поднимутся шапочкой. Далее эти дрожи добавляем в опару.

Пока опара подходит, подготовим сдобу для теста.
В миску большого объема или даже пластиковый тазик, кладем творог.

Добавляем сметану.

Яйца.

Яичные желтки.

Всыпаем сахар.

И вливаем апельсиновый сок. Который мы отжали в начале.

Добавляем ванильный экстракт или ванильный сахар. Можно добавить маленькую щепотку соли.

Хорошо перемешиваем. Можно пробить блендером до однородности.

Опара как раз подошла.

Добавляем опару в нашу сдобу.
И аккуратно, ложкой или лопаточкой перемешиваем. Уже ни в коем случае не взбиваем и не пользуемся блендером, комочки опару потом разойдутся, когда добавим муку.

Пришло время добавлять муку. Это один из важных моментов приготовления дрожжевого теста. Добавляем муку постепенно, не всю сразу. То есть вы можете отмерить необходимое количество муки, указанное в рецепте, но добавляем ее в тесто обязательно частями, чтобы не забить тесто мукой, если муки добавить больше, чем того требует тесто, то куличи получатся вкусными, но не такими мягкими и нежными, какими они могут быть. На замес теста уходит примерно 15-20 минут, можно и дольше - так длительно вымешивать тесто мы будем всего один раз, так как это основной замес, и от него зависит вкус и мягкость будущих куличей. Пока тесто еще довольно жидкое, вымешиваем его в миске.

Когда тесто становится более густым, перекладываем его на рабочий стол, который также подпыливаем мукой и продолжаем вымешивать.

Постепенно продолжаем добавлять муку, а также смазываем руки растительным маслом и размягченным или растопленным сливочным маслом. Благодаря маслу тесто хорошо отстает от стола и меньше прилипает к рукам, хотя все же может периодически прилипать к столу или к рукам.
Во время замеса тесто насыщается кислородом, становится более послушным и эластичным. Также, когда тесто уже хорошо вымешано, вы можете почувствовать, во время замеса, как в тесте перекатываются маленькие пузырьки воздуха, можно услышать, как они иногда легонько лопаются под руками. Это признак того, что тесто готово.

Собираем его в шар и кладем в большую миску.
Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой. В пищевой пленке сделайте отверстие для выхода углекислого газа. И убираем в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3 раза. Время подъема дрожжевого теста зависит от количества дрожжей, количества сдобы и температуры в помещении. Тесто может подходить 2-3 часа.

Тесто подошло.

Обминаем его.

Замоченные сухофрукты откидываем на сито и даем жидкости хорошо стечь. Можно дополнительно обсушить на хлопчатобумажном или обычном полотенце.
И вмешиваем сухофрукты в тесто, чтобы они равномерно распределились. Подпылим хорошенько мукой, чтобы мука вобрала в себя остаточную влагу из сухофруктов.

Теперь делим тесто на несколько частей, и подкатываем каждую часть в шар.
Раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя формы не более на половины.
Накрываем формы полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на 1-1,5 часа.
Куличи поднялись, заняли почти всю форму.
Можно смазать их яйцом или желтком. Но это делать не обязательно, если собираетесь покрывать готовые куличи глазурью.

Разогреваем духовку до 170 - 180 градусов Цельсия.
Аккуратно ставим противень с куличами в горячую духовку.
Время выпечки куличей зависит от их размера.
Куличи, среднего размера выпекаются около 30 минут.
Чем крупнее куличи – тем дольше будет выпекаться.
В первые примерно 15-20 минут, а именно, когда верхушки куличей хорошо зарумянятся, нужно очень аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич листом фольги, затем также аккуратно закрыть духовку, не хлопая дверцей, и дать куличам полностью пропечься внутри.
Готовность куличей проверяем длинной деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста.
Готовые куличи вытаскиваем из духовки.

Затем аккуратно достаем из формы и даем остыть на решетке.

Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем его по своему вкусу.
Для украшения можно использовать готовый декор: различные вафельные и сахарные цветы, драже, посыпки, мастику, маршмеллоу, мини безе, все, что вам подскажет ваша фантазия. Украшение кулича – это ваше творчество, к которому можно привлечь детей, они будут очень рады этому совместному занятию.

Наш замечательный, очень нежный и вкусный кулич готов! Даем полностью высохнуть глазури, аккуратно оборачиваем пищевой пленкой или ставим в пакет и храним до Пасхи.

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!a_paint2

Приятного Вам аппетита и вкусных Пасхальных Куличей! 💕
Ваша ОЛЕСЯ

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
65 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (25)

4 года назад

Я не поняла,  а куда и когда сливочное масло добавлять? 

Ответить

4 года назад

Ksyundel и растительное, и сливочное масло добавляем в процессе замеса, чередуем муку и поочередно смазываем руки, тесто или стол маслами. Если еще не совсем поняли, тогда добавляйте сразу все масло в тесто, а в процессе, постепенно, будете добавлять муку.

Ответить

4 года назад

Олеся, здравствуйте! Спасибо за рецепт! Поскольку у меня ничтожный опыт работа с тестом, что-то пошло не так. Тесто было очень тушим и тяжёлым. Оно поднялось, но не было таким легким и воздушным как у вас. Муку я всыпала строго по частям. С чем это может быть связано? Отдельно хочу поблагодарить за рецепт глазури на желатине. Она прекрасна во всех отношениях. Про капризную белковую можно забыть! 

Ответить

4 года назад

Не тушим, а тягучим 🙁

Ответить

4 года назад

Ntz, у Вас получились прекрасные куличики, просто загляденье! Вы большая умница!!! А если учесть, что Вы готовите куличи впервые - то еще больше чести Вам делает)))
Думаю, что с тестом у Вас все в порядке. Если долго его вымешивали, то все вымесилось отлично. Тесто и должно получиться тяжелым, т.к. в нем много масла и сдобы. Главное, чтобы тесто не было рыхлым от избытка масел. Если тесто рыхлое - надо добавить муки. Со временем и с опытом, Вы научитесь определять оптимальное количество муки.  Раз тесто прекрасно поднялось и Вы испекли таких красавцев, то и переживать не о чем ;) Просто у Вас первый опыт и, думаю, что волнения связанны именно с этим))) Все будет хорошо, куличики получатся отменные ;)
Когда глазурь высохнет, я оборачиваю куличики пищевой пленкой (можно не оборачивать украшенные верхушки, а только сам кулич) - тогда они прекрасно хранятся и остаются свежими.
Буду рада, если поделитесь впечатлениями о вкусе😘😘😘

Ответить

4 года назад

Дорогая Олеся, Христос Воскресе!
Куличи оказались удивительно вкусными. Всем кто пробовал очень понравились. Обязательно буду делать их еще раз. Большое спасибо за такой рецепт, и поздравляю со Святыми днями!

Ответить

4 года назад

Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусные куличи получились!

Ответить

4 года назад

Говорушка, а какие красивые!)) Розовая глазурь - очаровательная! 😘

Ответить

4 года назад

Олеся, дай Бог Вам здоровья, сил и творческих успехов и идей!! Я хоть и не очень дружу с тестом, но, с Вашей помощью, с таким подробным описанием, куличи получились очень вкусные, с тестом было приятно работать. Подошли очень быстро, не знаю правильно это или нет,может нужно было их в процессе расстойки обминать еще? Пекла ажь во вторник, кушали на Пасху, но они были все равно мягкие, вкусные и ароматные. Единственное, для меня, как для сладкоежки хотелось немного больше сахара и изюма))) Спасибо, что подсказали, как сделать безе цветными) делала безе по Вашему рецепту, получились бесподобные!!! И глазурь снова делала на желатине)) Дети с радостью украшали, а потом и кушали куличи по Вашему рецепту!! Со Светлой Пасхой поздравляю Вас, дорогая Олеся!!!! 

Ответить

4 года назад

Zudilina, спасибо большое за столько теплых слов и пожеланий, мне невероятно приятно)))
Очень рада, что куличики Вам понравились - они у Вас очень красивыми получились, с такой любовью каждый куличик оформлен - просто залюбовалась!😘😘😘
Я также с радостью поздравляю Вас со светлой Пасхой! Мира, любви и всего самого доброго! ❤   

Ответить

4 года назад

А сколько по времени у Вас тесто подходило? Это я на счет сладости куличей хочу понять и если пойму, то смогу посоветовать))

Ответить

4 года назад

Куличи подошли быстро где - то около часа. Я удивилась, потому что у Вас написано часа 2-3 подходят. Может нужно было мне об ять и ещё раз поставить подходить? И в формах тоже быстрее подошли, примерно за 30 минут поднялись. 

Ответить

4 года назад

Уже пекла куличи по вашему рецепту, но другие, с несколькими вымесами теста, и решила выбрать попроще на этот раз. Дрожжи использовала сухие, тесто всходить ставила у батареи, всходило первый раз 3 часа, в формах- 1,5 часа. Цукатов и изюма добавила почти в 2 раза больше, я их очень люблю)) Муки ушло около 1 кг, можно было больше, но я чувствовала, какое оно уже тугое, и не стала рисковать. Выпекались они у меня под фольгой при 180 гр 40 мин маленькие, 50 минут побольше, проверяла шпажкой готовность, немного закалился низ, в следующий раз поэкспериментирую насчёт этого. Огромное спасибо за рецепт и подробное видео, это супер ценно ☺

Ответить

4 года назад

Светлая голова, куличики у Вас получились просто невероятные! Очень-очень красивые!😍😍😍
И очень рада, что понравился сам рецепт, и видео пригодилось ;))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пасхальный Творожный кулич от Zudilina Zudilina
Пасхальный Творожный кулич от Говорушка Говорушка
Пасхальный Творожный кулич от Тея Тея
добавить рецепт