11 апреля 2008

Пасхальный цветок

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
молоко 300 мл
мука 600 г
дрожжи (свежие) 40 г
яйца 2 шт
сливочное масло 50 г
растительное масло 50 мл
сахар 0,75 стакана
соль щепотка
Для начинки
изюм 50-70 г
цукаты 30 г
сахар 1/4 стакана
ванильный сахар 1 ч.л.
сливочное масло (для смазывания теста) 2 ст.л.
корица 1 ч.л. (по-желанию)
Для апельсиновой глазури
сахарная пудра 2 ст.л.
апельсиновый сок 1-2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто.

Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты нарезать (если они слишком крупные).
Сливочное масло растопить и остудить.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 5 мм.
Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).
Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).

Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.

Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.
Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.

Кольцо поставить подходить в теплое место на 20-30 минут.
Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его.

Выпекать в нагретой до 180°C духовке около 20-25 минут.
Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить.
Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на 10-15 минут отдохнуть.
Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.

Для апельсиновой глазури.
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.
Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
144 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Куличи и пасхальная выпечка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (201)

5 лет назад

Олеся, спасибо за рецепт! Всегда побаивалась делать дрожжевое тесто, а тут вовсе опарное, но перед Пасхой решилась. И была приятно поражена, что это оказалось не таким уж трудным делом. Цветок вышел вкуснейший. С тех пор очень часто делаю такое тесто, пеку булочки и прочую мелкую выпечку.

Ответить

4 года назад

Подскажите пожалуйста. А как долго этот цветок не черствеет? Дня три простоит? Очень надо знать. Заранее спасибо.

Ответить

4 года назад

Mirando4ka, лучше готовить тесто на желтках (посмотрите кулич на желтках) - такое тесто будет дольше и лучше храниться.

Ответить

4 года назад

Спасибо огромное за этот чудный рецепт кулича, попробовав его один раз несколько лет назад, готовлю только его. Вкусно, даже очень!!! Пальчики оближешь!!! У меня получается из данного количества продуктов 2 больших цветочка! Мои в восторге. Спасибо огромное за этот сайт!!! В основном готовлю по вашим рецептам!!

Ответить

4 года назад

Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, а можно ли приготовить тесто из половины ингредиентов, чтоб получился один цветок??!! Заранее спасибо)

Ответить

4 года назад

PushOk90, можно.

Ответить

год назад

Олеся ,спасибо Вам за сайт!рецепт гениальный! Тесто вкуснючее!делите тесто на 2 венка, иначе будет огромный (есть мое фото в фототчете).Пекла в газовой....немного подсадила тесто.В новой духовочке,на следующий год опять испеку.Пекла вместе с пиалой посередине.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пасхальный цветок от bastet725 bastet725
Пасхальный цветок от Алла Я Алла Я
Пасхальный цветок от lenarm03 lenarm03
Пасхальный цветок от Янна Янна