Куличи сдобные
-
Детские тефтельки фрикадельки в томатном соусе
25 99 32 Легкий -
Творожное печенье улитки с лимоном
18 53 12 Легкий -
Куличи сдобные
28 103 139 Средний -
Картофельный хлеб длительного хранения
30 119 94 Легкий -
Картофельный рёсти с селедкой Matjes
11 46 24 Легкий
Тесто сдобное дрожжевое для Куличей Пасочек маффинов
Ингредиенты
мука (может уйти меньше) | 400 г |
---|---|
яйцо (средние "м") | 2 шт |
желток | 1 шт (белок уйдет на белковый крем) |
конденсмилх (см рецепт) | 315 г |
масло сливочное | 50-60 г |
соль | 1/3 ч.л. |
сахар | 4-5 ст.л. |
ванильный сахар | 1 пачка |
дрожжи сухие | 1 пачка (7-8 г) |
изюм, мелко рубленные цукаты, вяленая вишня или клюква |
Пошаговый рецепт с фото
Хочу поделиться с вами одним из моих любимых рецептов теста для Пасочек (куличей), а если их спечь в формочках для маффинов, то получаются очень вкусные, долго хранящиеся пышные маффины/кексы.
Тесто в работе не трудоемкое, ему только нужно дать время для расстойки, чем больше тем лучше.
У меня уходит вместе с расстойкой 1 вечер,
я думаю, что для таких вкусняшек ето не много / не долго.
Итак, на такую порцию: (у меня получилось 12 Маффинов (больших) и 2 Пасочки в небольших кружках)
400г муки (может уйти меньше) просеять 1-2 раза
2 яйца (средние "М")
1 желток (белок уйдет на белковый крем)
315г Конденсмилх / Kondensmilch 4% / 7,5% (можно заменить сливками или молоком "для кофе", концентрированным молоком: ( "Густияр", "Рогачев", "МОЛОЧНАЯ СТРАНА", "Глубокский МКК" итд. или топленым молоком)
50-60г сливочного масла
1/3 ч.л соли
4-5 стол.л. сахара (кто любит особо сладкое, можно и больше сахара, у меня едят дети, так я сахаром не увлекаюсь, кроме того белковый крем сверху будет придавать дополнителную сладость)
1п. ванильного сахара
1пачка сухих дрожжей (7-8г)
изюм, мелко рубленные цукаты, вяленая вишня или клюква, вобщем, что любите (я брала горсть изюма, предварительно замочив его в 40°ликере, можно просто запарить кипятком)
-------------------------------------------------
опара:
дрожжи смешиваем с 3-4 стол.л муки (некоторые дрожжи нужно растворять в жидкости, делайте по указанию на упаковке с дрожжами!)
добавляем 1стол.л. сахара, размешиваем, добавляем 4-5 стол.л. теплого молока (38-40°, не выше!)
размешиваем и ставим в теплое место на 10-15мин.
опара поднимется шапочкой.
Пока подходит опара занимаемся яйцами:
Отделяем желток от белка, в отдельной посуде взбиваем желтки с ванильным- и 2 стол. ложками сахара пока смесь не станет беловатой на вид.
Отдельно взбиваем белки до пышной белой пены.
Размешиваем подошедшую опару ложкой, вводим в нее желтки,
размешиваем,
вводим оставшийся сахар,
оставшееся теплое (38-40°) молоко,
соль
и примерно 200г муки частями, размешивая ложкой,
затем вводим белковую массу и аккуратно смешиваем ее с тестом,
частями вводим оставшуюся муку, тесто должно получиться по консистенции как на мафины, или густые оладьи.
Не перегружайте его мукой!
Готовое тесто ставим в теплое место (у меня стояло в духовке) (примерно 40-60мин)
Периодически поглядывам и слегка обминаем ложкой.
В подошедшее тесто добавляем растопленное остывшее масло
(Масло добавляем в "конце" так как без масла тесто лучше подходит!)
Еще раз перемешиваем тесто (оно получается очень приятное на ощупь, жирненькое, пахучее)
И опять ставим в теплое место, примерно на час. (за ето время тесто увеличивается примерно вдвое.)
В последнюю очередь подмешиваем изюм или цукаты.
Посуду для выпечки смазываем маслом или маргарином и посыпаем мукой (я в кружки на дно выкладывала кружечки бумаги для выпечки).
Готовые куличики/маффины прямо сами выскакивали из формочек.
тесто разложить по формам (1/2-1/3часть формы) и оставить на расстойку ok.20мин.
В разогретую духовку (у меня 180° обдув) ставим наши формочки и выпекаем до готовности.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовые изделия вынимаем из формы и остужаем на решетке.
Я делаю заварной белковый крем (не люблю сырые белки!) Такие вещи можно без страха (сальмонеллы итд.) давать детям и самим кушать!
Может кому пригодится, вот рецепт: (очень просто и быстро!)
1 белок (холодный, с холодильника)
3-4 стол.л. сахарной пудры или сахара (пудра лучше)
2 ч.л. ванильного сахара (можно и без него!)
Белок взбиваем миксером (слегка, до образования легкой пены) вводим постепенно (по ч.л. пудру/сахар),
взбитую белковую массу ставим на паровую баню, не переставая взбивать, пока она не загустеет (см. фото). (примерно 5-10 мин.)
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Готовила первый раз куличи. Выбрала этот рецепт и не пожалела! Получилось очень вкусно
Специально зарегистрировалась, чтоб сказать СПАСИБО! 