6 мая 2011

Кулич на сухих дрожжах

Здравствуйте, мои хорошие a_friends Рецик, так сказать, как ложка не к обеду после обеда a_girl_haha Но обед пасха - яркий, красочный и вкусный праздник , который радует нас ежегодно , и если вы вспомните про этот рецепт, надеюсь, он вас не разочарует a_girl_pardon .

Ингредиенты

базовый рецепт
мука 1 кг
молоко 2-2,5 стакана
желток 6 шт
белок 3 шт
масло сливочное (размягченное) 350 г
сахар 2 стакана
дрожжи сухие 2,5 ч.л.
соль 3/4 ложки
изюм 100 г
цукаты (лучше апельсиновые) 100 г
ванильный сахар 3 пакетика
кардамон молотый 1 ч.л.
орех мускатный 1 ч.л.
имеретинский шафран (желтый цветок) на кончике ножа

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Большое спасибо a_thank_you2 Галине LEOCooker за то, что поделилась рецептом кулича от Milena
Я много лет искала "свой рецепт кулича" a_search ,перелАпачивала инет a_gamer1 выпрашивала рецы у знакомых a_tender носилась в поисках литературы a_konik переготовила бесчётное a_parting количество куличей - "Венский"(он же кулич из холодильника), "Заварной", "По Похлёбкину", "Монастырский" и прочее и прочее a_confused ...Моё основное требование к рецепту куличей - на сухих дрожжах, так как вот уже 15 лет я не могу купить в нашем славном городе свежих дрожжей, и ни малейшего привкуса или даже запаха дрожжей или спирта, так как спрятать сей "дефект" не представится никакой возможности - мои a_crazy a_crazy a_crazy ничего, кроме ванили , варёной сгущёнки и шоколада в выпечке не приветствуют a_eek .
Результат проверяла на зайцах a_girl_haha . Зайчики любой принимали на ура, лишь бы не было никаких наполнителей , кроме см. выше, а вот заяц ограничивался всегда одним кусочком, и заявлял неизменное - "Заюня, успокойся a_kiss3 , вкусно, я просто не люблю куличи". Но я верила - идеальный для меня рецепт существует a_girl_yes , а если нет, то можно его "собрать" . И вот в этом году я нарыла этот чудный рецик a_girl_in_love , немного его изменила a_mail1 . Я была поражена - от опары исходил приятный запах свежих дрожжей a_shock , подошедшее тесто благоухало ванилью a_girl_in_love , а разрезав для контроля только что испечённый кулич мы вдохнули аромат ванильной сдобы a_vkusno Отрезала кусочек зайцу к чаю и услышала "А отрежь-ка мне ещё кусочек" . А когда заяц в пятый раз подряд произнёс "А не испечёшь ли ещё кулич?Оказывается раньше нЕчего было любить" я поняла - это ОН a_yess , МОЙ НАШ КУЛИЧ a_yahoo!
Кулич получается тяжелый, плотный, маслянистый, ароматный a_vkusno ,если вы не против всех приправ, которые входят в первоначальный рец, не крошится, а ломается, и, как любая выпечка с таким колличеством сдобы, долго не черствеет a_girl_yes
Что немаловажно, на мой взгляд - даны пропорции сравнительно небольшие. Это очень удобно, потому как не всегда удобно делить огромное количество продуктов на 4,6,8
Количество продуктов на две формы d 18 см или объёмом 1,8 литра.
Не пугайтесь малому количеству дрожжей - тесто подходит отлично a_ok
Привожу базовый рецепт
1 кг муки у меня всегда уходит чуть больше, так как мы любим плотные куличи
2-2,5 стакана молока
6 желтков
3 белка
350 г размягченного сливочного масла
2 стакана сахара
2,5 (две с половиной) чайные ложки сухих дрожжей
3/4 ложки соли
100 г изюма
100 грамм цукатов (лучше апельсиновых)
3 пакетика ванильного сахара
1 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. мускатного ореха
На кончике ножа - имеретинского шафрана (желтый цветок)

Я обычно пеку один кулич, приведу сразу и эти пропорции вместе с моими a_boast дополнениями
мука 500 грамм + 100-150 грамм на домешивание
молоко 1 стакан
желток 3 штуки
белок 2 штуки
масло сливочное 175 грамм
сахар 1 стакан
ванильный сахар по вкусу, можно и пакетик, около столовой ложки,осторожно, если в пакетике ванилин, а не сахар, его переизбыток придаст горечь, с ним аккуратненько, на кончике ложечки
соль четверть чайной ложки
дрожжи сухие 1и1/4 ч.л , т.е чуть меньше половины столовой ложки или 4 грамма
масло растительное для вымешивания грамм 30-50
я добавила кондитерскую глазурь в тесто, а вы добавляйте наполнитель по своему вкусу - сухофрукты, цукаты,орехи a_friends
Дрожжи я использовала хлебопекарные сухие быстродействующие, выглядят они как удлинённая манная крупа
Оставшийся белок пустим на глазурь, взбив его с 50 гр сахара

Масло заранее отмерьте в мисочку - оно должно быть очень мягким, но не потечь
Молоко подогреть, насыпать сверху дрожжи и оставить минут на 10-15 "Шапочки" ждать не надо, просто размочить наша цель.

Добавляйте муку , чтобы получить вязкую опару, уйдёт примерно половина основной нормы, т.е около 250 грамм . Сахар в опару не добавлять a_acute , ни ложечки a_acute

Миску я накрываю влажным полотенцем, ставлю в духовку, включая её на "расстойку" на 30 градусов на 1,5-2 часа
Вот так выглядит недобродившая опара примерно через час

А теперь видно трещинки, бороздки, неровности, это готовая опара

Самое время продолжить.Масло взбить до бела, примерно минутку, затем всыпать сахар вместе с ванильным и взбивать 5 минут, затем влить желтки и продолжать взбивать ещё 5 минут. Получаем такую пышную кремообразную массу

Если не имеете ничего против добавок ароматных, вмешайте и их теперь
Переложить "крем" в опару и хорошенечко вымешать ложкой
Затем взбить белки с солью и тоже вмешать аккуратно, методом "складывания" снизу-вверх
Получаем вот такую воздушную массу

Просеиваем оставшуюся основную муку, перемешиваем хорошенько, затем , подсеивая сверху понемногу муку

месим, добиваясь гладкого, начинающего отставать от рук и стенок , теста

Как только тесто начнёт формироваться в комочек, вымойте руки, хорошенько обсушите,налейте в мисочку-тарелочку растительное масло и продолжайте вымешивать, макая руки в растительное масло, пока не сможете удержать шар теста в руке

Укладываем шар в миску

Я накрываю чуть влажным полотенчиком и возвращаю в тёплую духовку. У меня тесто поднимается за 3 часа

В любом случае, с сухими активными дрожжами надо очень осторожно, по моему опыту - тесту лучше недостоять, так как ему ещё подниматься в форме.Если вы видите в стеклянной миске вот такую картину

значит пора готовить формы
На дно положить пергаментный кружок, промазать сливочным маслом стенки и дно формы, можно обсыпать мукой, лишнюю хорошенько стряхнуть
Вносить наполнители можно разными способами - во время вмешивания второй половины муки, вмешать хорошенечко после подъёма теста, а можно распределить тесто на столе или силиконовом коврике, сформировав прямоугольник, половину посыпать одним наполнителем

накрыть , присыпать другим наполнителем, свернуть рулетом

хорошенечко обжать , формируя шар, и положить в форму
Если у вас нет высокой формы для куличей, воспользуйтесь таким способом - проложите в смазанную форму ленту пергамента, и тоже её смажьте маслом

когда заполните форму тестом, приподвытащите бумажные бока до нужной высоты. Если хотите более воздушный кулич, то вытащите столько, чтобы тесто занимало 1/3 формы, или 1/2 для более плотного кулича

Вернуть форму с тестом в тёплое место, я опять ставлю в духовку, пока не поднимется до краёв. Обычно на это уходит около часа.В любом случае больше часа стоять не даю a_razz Аккуратно перенесите форму с куличём на стол, нагрейте духовку до 160 градусов и выпекайте кулич около часа. Проверить готовность шпажкой. Если шпажка вылезла сухая - готов. Куличу хорошо бы "созреть" в остывающей духовке до утра, или, как минимум , часов 5-6, если, конечно, сумеете отстоять a_sarcastic у меня вышло тока один раз, и то только потому, что испекла третий и четвёртый куличи, пока второй ещё не закончился a_rofl Ну вот a_girl_blush на большее украшательство времени не было - топотАли копытАми a_crazy a_crazy a_crazy

И разрезик, правда ещё тёпленького, по той же "копЫтной" причине a_girl_haha но очень хорошо видна структура - сдоба-сдобная a_vkusno шоколадно-шоколадная a_girl_in_love
a_friends Попробуете a_girl_pardon a_vkusno a_girl_blush ?

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
78 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Куличи и пасхальная выпечка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (69)

2 года назад

Пеку уже 3 год по этому рецепту, хоть и долго, но только он, куличики волшебные получаются, всем даю этот рецепт и все рады a_yahoo! Спасибо Наташ a_vkusno директор на работе который никогда не ел куличи из за того что они были не вкусными, теперь всегда ждет мой a_roll добавляю в начинку орехи и шоколад, сверху шоколадную глазурь и кокосовую стружку a_girl_pardon

Ответить

2 года назад

Спасибо огромное за рецепт! Пользуюсь им уже третий раз, очень вкусные куличи получаются

Делала двойную порцию (2кг муки) вот столько получилось

Единственное в этот раз на порядок хуже поднялись, если в прошлом году вовремя выпечки шапки куличей вылезали и приходилось их снимать , а дефекты маскировать глазурью), то в этот раз пришлось обрезать края форм, чтобы намазать куличи (на вкус это не повлияло). Либо дрожжи "подкачали", либо из-за того, что я взяла масло жирностью 82,5.

Ответить

2 года назад

Предыдущее сообщение не оформила в виде фотоотчета(

Ответить

год назад

И от меня огромное спасибо за рецепт,пользуюсь им уже несколько лет. Каждый раз жду пасху ,чтобы был повод испечь этот изумительно вкусный кулич. Все домашние просто в восторге . Еще раз Спасибо!

Ответить

год назад

Нам тоже понравился такой кулич! Даже через неделю не зачерствел. Вкусно и с шоколадом, и с изюмом. a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кулич на сухих дрожжах от meringues meringues
Кулич на сухих дрожжах от DADAHA DADAHA
Кулич на сухих дрожжах от Sopusha Sopusha
Кулич на сухих дрожжах от devilish devilish
Кулич на сухих дрожжах от Nadya_S Nadya_S
Кулич на сухих дрожжах от Little Mama Little Mama
Кулич на сухих дрожжах от anell21 anell21
Кулич на сухих дрожжах от Изюминка Изюминка
Кулич на сухих дрожжах от anell21 anell21
Кулич на сухих дрожжах от Изюминка Изюминка
Кулич на сухих дрожжах от Изюминка Изюминка
Кулич на сухих дрожжах от Maria_B Maria_B
Кулич на сухих дрожжах от empanadilla empanadilla
Кулич на сухих дрожжах от empanadilla empanadilla
Кулич на сухих дрожжах от RODINка RODINка
Кулич на сухих дрожжах от RODINка RODINка
Кулич на сухих дрожжах от Morozilka Morozilka