13 декабря 2014

Мини шашлычки "с дымком"

Здравствуйте, мои хорошие a_kiss3 Я вам вкусненькое притащила в преддверии праздничка a_vkusno
Эти шашлычки могут служить закуской, или горячим основным блюдом, в общем - выбирайте сами a_thank_you2 Фотки от нескольких приготовлений, так что не взыщите, пжлста a_girl_blush Шашлычки можно готовить из любого мяса : курица - белое или тёмное филе,свинина, баранина, говядина. Любой вариант вкусен и интересен. Самый простой вкус у белого куриного филе - ведь оно само по себе довольно нейтрально , зато этот вариант самый диетичный a_wink Нам же больше всего понравились шашлычки со свининкой. Да и в первоисточнике они готовятся именно с хрЮнделем a_girl_haha что и неудивительно, так как попробовала я их в одной чуфаньке - китайской закусочной, которых у нас великое множество a_preved Конечно никто не торопился поделиться рецептом, прикрываясь "мАя-твАя-не-понимай a_grin ".... Вот что характерно - итоговую сумму озвучивают даже без акцента, на чистом великом и могучем a_lol ...Но мы-ж не зря просиживаем на кулинарном форуме a_razz - чего мы a_friends , по вкусу не способны разложить понравившееся блюдо на молекулы a_cool ? Зиру в блюде учует даже "зубочистка" a_sarcastic Приготовила я дома, и что? А вот совершенно то a_yahoo! Ну и немножко своего a_secret маленькая хитрость. Хитрость подсмотрена на бескрайних просторах кулинарного инета, хитрость неоднозначная, но интересная - устроить дымок от угля прямо в сковородке a_shock . Мои каждый раз чуяли в готовом блюде аромат и вкус натурально шашлыка, но они не могут быть полностью объективными - уж слишком активно я приставала с вопросами "Ну как? Точно вкус есть? " a_rofl Я же не могу быть объективна по той причине, что танцуя вокруг сковородки нанЮхивалась так, что потом и от меня пахло шашлычком на углях a_lol Причём в первый раз я готовила совсем немного, на пробу, так после еды мои мужчины подозрительно и плотоядно косились на меня, пока я не приняла душ и не переоделась a_rofl Хотелось мне попробовать приготовить без дымка,для чистоты, так сказать эксперимента, но каждый раз я всё равно калила уголёк a_lol Уж больно нравится мне запах, витающий в эти минуты по кухне a_girl_in_love . Конечно в натуральном шашлыке аромат более активный, практически агрессивный. В этом же варианте он скорее деликатный. А может, повторяю, это самовнушение, и пахнет скорее воздух на кухне, чем мяскО a_girl_pardon Если рискнёте приготовить, то поделитесь, пожалуйста, впечатлениями a_friends Но шашлычки можно готовить и без "угольных заморочек" a_girl_yes он неизменно будет вкусным a_vkusno и оригинальная подача так и просится на праздничный стол. a_secret К тому-же легко контролировать количество съеденных пирожков съеденного a_search 
- Кушайте шашлычки, кушайте
- Спасибо, я кушаю.... a_grill третий ужЕ
- Не третий, а восьмой a_mad .... да кто их считает a_don 
a_rofl a_rofl a_rofl
Ну что? ПошашлЫчим a_friends ?

Ингредиенты

мясо любое 0,5-1 кг
уголь берёзовый пара кусочков
зубочистки
масло растительное для жарки
маринад
имбирь свежий тёртый (при отсутствии свежего можно заменить и порошком) 1 ст.л.
кардамон 10 шт (или 1/8 ч.л. молотого)
зира 1 ч.л.
острый перец (при желании) по вкусу
соевый соус 2 ст.л.
бальзамический уксус или рисовый 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

мясо любое 0,5-1 кг
уголь берёзовый пара кусочков
зубочистки
масло растительное для жарки
маринад
имбирь свежий тёртый 1 столовая ложка,при отсутствии оного свежего можно заменить и порошком
Я покупаю корень и замораживаю его, затем зачищаю немного не отрезая от общего куска сколько мне необходимо, и натираю прям замороженный, остальное отправляется в морозилку
кардамон коробочек 10, или 1/8 чайной ложки молотого
зира 1 чайная ложка
острый перец факультативно и при желании по вкусу a_friends мы желаем всегда и очень a_grin
соевый соус 2 столовые ложки
бальзамический уксус или рисовый, что аутентичнее, такИ китайские корни у реца a_rtfm можно и яблочный, и даже сок лимона a_girl_yes - 1 столовая ложка
Далее всё очень просто a_wink
* кардамон освободить от оболочки и растереть в ступке вместе с зирой, пересЫпать в миску
* добавить перчик чили , измельчённый вместе с семенами или без - взависимости от желаемой остроты, добавить всё остальное для маринада, смешать

* мясо нарезать размером с грецкий орех и перемешать с маринадом

*переложить в контейнер или затянуть плёнкой, оставить на час-два-три на столе, или даже на ночь в холодильник a_girl_yes только из холодильника выньте заранее мясо - оно получится сочнее , если на сковородку отправится комнатной температуры a_girl_yes
* разогреть сковородку минуты 4 (для электроплиты, на газовой - смотрите исходя из своего опыта a_friends )
* нанизать каждый кусочек на зубочистку

обжарить до готовности

* пока обжаривается мясо - раскалите на открытом огне угли до краснотЫ

в хорошо раскалённых углях - самый фокус a_ok я использую для этих целей портативную газовую печь. Когда угли раскалены - выключаю газ, беру тарелку, и на вилке переношу угольки на тарелку, затем ссыпаю в сково a_girl_yes Если готовите небольшое количество мяса, один заход, то начинайте калить угли перед тем, как начнёте жарить мясо - они должны отлично раскалиться, минут 10 на это необходимо минимум a_friends
* когда мясо будет готово - разгребите его и устройте в "гнёздышке" раскалённые угольки

Гнёздышко можно устроить в середине, или освободите место у бортиков - угольки должны лечь в жир и сок, который образуется при жарке мяса. Если ваша сково имеет такую особенность как у меня - выпуклое дно, то лучше устроить угли у бортика a_girl_yes потому как под крышкой мясо пустит сок, и он-то и даст тот необходимый аромат при соприкосновении с углём a_friends
Если готовите шашлычки на большую компанию, то жарить следует порциями, потом все шашлычки вернуть в сково, прогреть пару минут, разгрести "гнёздышко", устроить угольки и далее по списку a_friends
* Закройте крышкой, и не выключайте плиту ещё минуты 2-3, затем выключите, и не открывайте крышку ещё минут 5 a_girl_yes
Самое время накрывать на стол, и наслаждаться вкусными и оригинальными шашлычками, вполне вероятно, что и с дымком a_grill
Мы их лопали и с картохой, и с салатом, и с рисом

a_friends Попробуете a_girl_pardon a_girl_blush a_vkusno ?

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
23 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Шашлыки из мяса, птицы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 лет назад

Туся,ну ты и выдумщица a_Bravo ....спасибо!я в шоке a_shock ...рецепт 2 раза перечитывала a_grin ...надо попробовать....( а если на сково-гриль???)
за идею с имбирем отдельное спасибки a_daisy

Ответить

5 лет назад

a_friends Оксанчик, спасибо, что зглянула a_daisy Туся,ну ты и выдумщица a_secret я вООООрррр a_lol утащила с какого-то давно сайта, но моя память дЕвичья не позволяет запоминать с какого a_girl_cray2 Да и кочуют рецы с одного на другой, иной раз выдаётся за своё - поди разберись a_girl_impossible Но я честная, сразу грю - идея не моя a_roll надо попробовать a_grin Нам мясоедам очень понравились, готовлю один-2 раза в неделю вот ужЕ месяц. Набор специй оооочень шашлычный, так у нас в шашлычках пахнет a_girl_in_love А шашлычки держат исключительно восточные хозяева a_girl_yes Пару раз угощалась в компании "уважаемых гостей" a_grin ,так вот именно так и готовят - без майо, минералки и кефира, ибо хорошее мясо в умягчении не нуждается a_girl_yes .Я в сезон даже за несколько дней засыпАю этими-же специями, но без сои и уксуса, соком лимона поливаю - и мясо ждёт неделю выходных. Затем на месте нанизываем на шампуры, немного кисточкой сверху проходимся маслом и на мангал - аромат волшебный a_girl_in_love мяскО на укусе розовАтое(не путать "с кровью", ибо свинина требует качественной прожарки a_rtfm ) от специй, а не от нитрита, и сочноееееее a_vkusno если на сково-гриль??? На сково гриль не очень удобно переворачивать маленькие кусочки мяса, думаю. Но если немного, то не вижу проблем, другое дело, что там будет сложно устроить в сок уголёк. Разве что обойтись без дымкА a_girl_pardon Скрытый текст a_kiss3

Ответить

3 года назад

Наташа, а это не те самые шашлычки, которые они (ктайцы) спиралью зажаривали на деревянных палочках и перед подачей еще смазывали каким-то красноватым соусом? в начале 2000х годов они(такие шашлычки) пропали, а память...мммм..в обсчем, сейчас зажарю так приличные кусочки мяса, но вот еще бы тот рецик a_oops a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.