Мини шашлычки "с дымком"
-
Шашлычки "Краковские" из печени и колбасы
14 35 9 Легкий -
Мини шашлычки "с дымком"
15 26 3 Легкий -
Бисквит на желтках + заварной сметанный крем
35 147 40 Легкий -
Фрах таген - курица с картофелем по-арабски
38 136 44 Легкий -
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие"
32 146 41 Легкий
Здравствуйте, мои хорошие Я вам вкусненькое притащила в преддверии праздничка
Эти шашлычки могут служить закуской, или горячим основным блюдом, в общем - выбирайте сами Фотки от нескольких приготовлений, так что не взыщите, пжлста
Шашлычки можно готовить из любого мяса : курица - белое или тёмное филе,свинина, баранина, говядина. Любой вариант вкусен и интересен. Самый простой вкус у белого куриного филе - ведь оно само по себе довольно нейтрально , зато этот вариант самый диетичный
Нам же больше всего понравились шашлычки со свининкой. Да и в первоисточнике они готовятся именно с хрЮнделем
что и неудивительно, так как попробовала я их в одной чуфаньке - китайской закусочной, которых у нас великое множество
Конечно никто не торопился поделиться рецептом, прикрываясь "мАя-твАя-не-понимай
".... Вот что характерно - итоговую сумму озвучивают даже без акцента, на чистом великом и могучем
...Но мы-ж не зря просиживаем на кулинарном форуме
- чего мы
, по вкусу не способны разложить понравившееся блюдо на молекулы
? Зиру в блюде учует даже "зубочистка"
Приготовила я дома, и что? А вот совершенно то
Ну и немножко своего
маленькая хитрость. Хитрость подсмотрена на бескрайних просторах кулинарного инета, хитрость неоднозначная, но интересная - устроить дымок от угля прямо в сковородке
. Мои каждый раз чуяли в готовом блюде аромат и вкус натурально шашлыка, но они не могут быть полностью объективными - уж слишком активно я приставала с вопросами "Ну как? Точно вкус есть? "
Я же не могу быть объективна по той причине, что танцуя вокруг сковородки нанЮхивалась так, что потом и от меня пахло шашлычком на углях
Причём в первый раз я готовила совсем немного, на пробу, так после еды мои мужчины подозрительно и плотоядно косились на меня, пока я не приняла душ и не переоделась
Хотелось мне попробовать приготовить без дымка,для чистоты, так сказать эксперимента, но каждый раз я всё равно калила уголёк
Уж больно нравится мне запах, витающий в эти минуты по кухне
. Конечно в натуральном шашлыке аромат более активный, практически агрессивный. В этом же варианте он скорее деликатный. А может, повторяю, это самовнушение, и пахнет скорее воздух на кухне, чем мяскО
Если рискнёте приготовить, то поделитесь, пожалуйста, впечатлениями
Но шашлычки можно готовить и без "угольных заморочек"
он неизменно будет вкусным
и оригинальная подача так и просится на праздничный стол.
К тому-же легко контролировать количество
съеденных пирожков съеденного
- Кушайте шашлычки, кушайте
- Спасибо, я кушаю.... третий ужЕ
- Не третий, а восьмой .... да кто их считает
Ну что? ПошашлЫчим ?
Ингредиенты
мясо любое | 0,5-1 кг |
---|---|
уголь берёзовый | пара кусочков |
зубочистки | |
масло растительное для жарки | |
маринад | |
имбирь свежий тёртый (при отсутствии свежего можно заменить и порошком) | 1 ст.л. |
кардамон | 10 шт (или 1/8 ч.л. молотого) |
зира | 1 ч.л. |
острый перец (при желании) | по вкусу |
соевый соус | 2 ст.л. |
бальзамический уксус или рисовый | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
мясо любое 0,5-1 кг
уголь берёзовый пара кусочков
зубочистки
масло растительное для жарки
маринад
имбирь свежий тёртый 1 столовая ложка,при отсутствии оного свежего можно заменить и порошком
Я покупаю корень и замораживаю его, затем зачищаю немного не отрезая от общего куска сколько мне необходимо, и натираю прям замороженный, остальное отправляется в морозилку
кардамон коробочек 10, или 1/8 чайной ложки молотого
зира 1 чайная ложка
острый перец факультативно и при желании по вкусу мы желаем всегда и очень
соевый соус 2 столовые ложки
бальзамический уксус или рисовый, что аутентичнее, такИ китайские корни у реца можно и яблочный, и даже сок лимона
- 1 столовая ложка
Далее всё очень просто
* кардамон освободить от оболочки и растереть в ступке вместе с зирой, пересЫпать в миску
* добавить перчик чили , измельчённый вместе с семенами или без - взависимости от желаемой остроты, добавить всё остальное для маринада, смешать
*переложить в контейнер или затянуть плёнкой, оставить на час-два-три на столе, или даже на ночь в холодильник только из холодильника выньте заранее мясо - оно получится сочнее , если на сковородку отправится комнатной температуры
* разогреть сковородку минуты 4 (для электроплиты, на газовой - смотрите исходя из своего опыта )
* нанизать каждый кусочек на зубочистку
в хорошо раскалённых углях - самый фокус я использую для этих целей портативную газовую печь. Когда угли раскалены - выключаю газ, беру тарелку, и на вилке переношу угольки на тарелку, затем ссыпаю в сково
Если готовите небольшое количество мяса, один заход, то начинайте калить угли перед тем, как начнёте жарить мясо - они должны отлично раскалиться, минут 10 на это необходимо минимум
* когда мясо будет готово - разгребите его и устройте в "гнёздышке" раскалённые угольки
Гнёздышко можно устроить в середине, или освободите место у бортиков - угольки должны лечь в жир и сок, который образуется при жарке мяса. Если ваша сково имеет такую особенность как у меня - выпуклое дно, то лучше устроить угли у бортика потому как под крышкой мясо пустит сок, и он-то и даст тот необходимый аромат при соприкосновении с углём
Если готовите шашлычки на большую компанию, то жарить следует порциями, потом все шашлычки вернуть в сково, прогреть пару минут, разгрести "гнёздышко", устроить угольки и далее по списку
* Закройте крышкой, и не выключайте плиту ещё минуты 2-3, затем выключите, и не открывайте крышку ещё минут 5
Самое время накрывать на стол, и наслаждаться вкусными и оригинальными шашлычками, вполне вероятно, что и с дымком
Мы их лопали и с картохой, и с салатом, и с рисом
Попробуете
?
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Шашлыки из мяса, птицы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Оксанчик, спасибо, что зглянула
Туся,ну ты и выдумщица
я вООООрррр
утащила с какого-то давно сайта, но моя память дЕвичья не позволяет запоминать с какого
Да и кочуют рецы с одного на другой, иной раз выдаётся за своё - поди разберись
Но я честная, сразу грю - идея не моя
надо попробовать
Нам мясоедам очень понравились, готовлю один-2 раза в неделю вот ужЕ месяц. Набор специй оооочень шашлычный, так у нас в шашлычках пахнет
А шашлычки держат исключительно восточные хозяева
Пару раз угощалась в компании "уважаемых гостей"
,так вот именно так и готовят - без майо, минералки и кефира, ибо хорошее мясо в умягчении не нуждается
.Я в сезон даже за несколько дней засыпАю этими-же специями, но без сои и уксуса, соком лимона поливаю - и мясо ждёт неделю выходных. Затем на месте нанизываем на шампуры, немного кисточкой сверху проходимся маслом и на мангал - аромат волшебный
мяскО на укусе розовАтое(не путать "с кровью", ибо свинина требует качественной прожарки
) от специй, а не от нитрита, и сочноееееее
если на сково-гриль???
На сково гриль не очень удобно переворачивать маленькие кусочки мяса, думаю. Но если немного, то не вижу проблем, другое дело, что там будет сложно устроить в сок уголёк. Разве что обойтись без дымкА
Скрытый текст
8 лет назад
Наташа, а это не те самые шашлычки, которые они (ктайцы) спиралью зажаривали на деревянных палочках и перед подачей еще смазывали каким-то красноватым соусом? в начале 2000х годов они(такие шашлычки) пропали, а память...мммм..в обсчем, сейчас зажарю так приличные кусочки мяса, но вот еще бы тот рецик
10 лет назад
Туся,ну ты и выдумщица
....спасибо!я в шоке
...рецепт 2 раза перечитывала
...надо попробовать....( а если на сково-гриль???)
за идею с имбирем отдельное спасибки