22 декабря 2013

Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие"

Здравствуйте, мои хорошие a_friends я сегодня со сладеньким, да таким вкусненьким a_vkusno В нашей семье любимых многослойных тортов два - слоёный "Наполеон" и медовый "Кутузов" Рецепты ещё со школьного блокнотика a_shock И перед каждым праздником вечный бой
- Хочу "Наполеон" a_shout
- Хочу "Кутузов" a_shout
А заложником этих хотений являюсь я a_eek Кого выбрать? Кому угодить а кому отказать? Эта вечная битва a_hunter Вот и придумался мне этот тортик, да такой оказался удачный результат, что спешу поделиться с вами, может и вам поможет тортик примирить любителей слоёных тортов с любителями медовых a_friends .
Торт обалденный по вкусу a_vkusno - будто кушаешь мороженое в вафельном стаканчике вперемешку с медовой крошкой a_shock и в каждой ложке - шоколадная "пуля" a_yahoo!

Ингредиенты

Наполеон
мука 200 г
масло сливочное (из морозилки) 100 г
сметана (очень холодная) 100 г
соль 1/2 ч.л.
водка (по желанию) 1/2 ст.л.
Кутузов
яйцо 1 шт
сахар 50 г
масло сливочное (комнатной температуры) 20 г
мёд (вполне подойдёт засахарившийся) 30 г
соль щепотка
сода 1/2 ч.л.
мука 150 г
крем № 1 - настоящий пломбир
желток 3 шт
сахарная пудра 60 г
молоко 300 г
ванильный сахар 1 ст.л. (если ваниль то на кончике ножа)
сливки 35% 300 г
крем № 2 - карамельный творожно - сливочный
варёное сгущённое молоко 200 г
пастообразный творог 200 г
сливки 35% 100 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

a_girl_blush Прошу простить за фотки - перманентный ремонт диктует свои условия a_crazy
Тортик удобен тем, что готовку можно ооочень растянуть по времени a_preved Слоёное тесто приготовить за несколько дней до выпечки,готовые коржи и слоёные и медовые тоже очень мирно ждут своего часа...если, конечно, не будут обнаружены разведкой и взяты в плен a_lol и перепрятаны a_vkusno Крем тоже можно готовить в несколько этапов, а уж взбить его - дело 2-х минут a_yahoo! Собирается торт ваще левым пальцем правой руки a_rofl Результат же непременно порадует всех любителей сладенького a_friends Вот уже год как подготовка к праздникам проходит в полном согласии a_girl_in_love
В тортике чередуются слоёные и медовые коржи, и 2 вида воздушного сливочного крема, в качестве наполнителя - крошка белого шоколада a_vkusno .
Приготовим? a_friends
На прямоугольную форму 18x26 см
"Наполеон"

мука 200 гр
масло сливочное 100 гр из морозилки
сметана 100 гр очень холодной a_acute
соль 1 ч.л
водка 1 ст.л по желанию ... a_girl_blush у меня водки не было я вискарика плеснула a_girl_haha
Пропорции привожу на небольшой тортик, если вам мало - увеличьте продукты, но настоятельно рекомендую слоёное тесто готовить тогда в несколько заходов a_girl_yes так как большое количество масла качественно смешать в блендере с большим количеством муки проблематично a_girl_pardon
* просеять муку, пересыпать в чашу блендера, посолить, масло настругать очень мелко и засыпать на муку

* в пульсовом режиме изрубить всё в крошку

* пересыпать крошку в миску, добавить сметану, холодную a_acute

* вилочкой перемешать сметану с крошкой, не страшно если останется много "неокученных" крошек

* в размазню влить алкоголь

ещё перемешать и пересыпать эту разномастную субстанцию в пакет

* прямо в пакете обжать в комочек

* затем расплющить

* и в холодильник
Наполеон на позиции a_girl_dance
Теперь готовим армию Кутузова a_grin

яйцо 1 шт
сахар 50 гр
масло сливочное20 гр комнатной температуры
мёд 30 гр вполне подойдёт засахарившийся
соль щепотка, примерно 18 ч.л
сода 1 ч.л
мука 150 гр
* в кастрюльку разбить яйцо, всыпать сахар и соединить венчиком
* добавить масло, мёд, соль, растереть и поставить на огонь

* как только разойдётся масло и мёд и смесь станет однородной всыпать соду, продолжать нагревать пока масса не превратится в воздушную светлую массу

* снять с огня, всыпать муку и размешать до однородности

переложить в миску и остудить до комнатной температуры
* остывшее тесто очень мягкое, но при этом не липнет

Пока Кутузов проводит рекогносцировку a_girl_haha на местности a_beach Наполеон выводит свои войска на позиции a_rofl
* включить духовку на 180-200*
* разделить слоёно-рубленное тесто на 6 кусочков и раскатать на пергаменте до нужных размеров , подсыпая мукой и часто переворачивая, сразу обрезать по форме, обрезки вмешивать в следующие комочки
* пергамент с раскатанными заготовками складывать друг на друга ,они должны быть припылённые мукой чтоб не слиплись a_acute
* пласты выходят толщиной 1-2 мм

* как только все 6 пластов раскатаны - быстренько выпечь их до золотистого цвета

Пока Наполеоновские войска проходят сквозь горнило печное a_girl_haha Кутузов готовится тоже пройти огонь-воду-и-медные-трубы
* пока пекутся коржики слоёные медовое тесто разделить на три комочка , раскатать тоже на пергаменте подпыляя мукой
* обрезать сразу по форме

и выпечь до золотистого цвета

Обрезки двух видов теста тоже испечь - пойдут на крошку a_girl_yes
Такие заготовки могут храниться несколько дней в сухом укромном месте a_friends
Крем № 1 - настоящий пломбир a_vkusno

желток 3 шт
сахарная пудра 60 гр
молоко 300 гр
ванильный сахар если натуральный то 1 ст.л, если ваниль то на кончике ножа, а то горчить будет a_acute
сливки 35% 300 гр, я готовила сама
Это самый что ни на есть английский крем a_girl_yes очень нежный a_tender
* желтки в миске растереть с сахарной пудрой

* молоко влить в кастрюльку, всыпать ванильный сахар и довести до кипения
* тоненькой струйкой влить молоко в желтки постоянно помешивая

* перелить всё обратно в кастрюльку

* вернуть на плиту , и при постоянном помешивании силиконовой спатулой нагревать смесь до лёгкого загустения

Смесь нельзя доводить до кипения - желтки свернутся a_acute Как только масса начнёт оставаться тонким слоем на спатуле, т.е станет чуть более вязкой - снимайте с огня, крем готов a_girl_yes на это уйдёт буквально минута-полторы
* перелить крем обратно в миску, закрыть плёнкой так, чтоб она лежала на поверхности и поставить в холодильник до остывания, лучше на ночь
* в остывший крем добавить очень холодные сливки и взбить минут 5 в пышную массу

крем лучше взбивать в высоком стакане - так лучше взобьются сливки и можно избежать брызг по всей кухне a_girl_impossible

Крем № 2 - карамельный творожно-сливочный a_vkusno
варёное сгущённое молоко 200 гр
пастообразный творог 200 гр я брала отвешенную сметану a_girl_pardon можно воспользоваться рецептом нашей Натальки admira a_friends для ускорения процесса сметану или йогурт я предварительно замораживаю - так творожок выходит плотнее сразу после размораживания-стекАния a_girl_yes
сливки 35% 100 гр, готовила сама
* всё соединить в высоком стакане и взбить минуты 3-5

* крем получается чуть гуще чем первый a_girl_yes

Ну а в качестве вкусной засады у нас выступает белый шоколад a_wink
белый шоколад 100 гр
* шоколад можно натереть на тёрке - тогда он не будет сильно выделяться в общей массе, а можно пробить в блендере - тогда он получится разновеликий и крупные кусочки будут похрустывать как орешки a_vkusno нам последний вариант нравится больше
Вот мы и добрались до генерального сражения a_yahoo!
сборка торта
Шококрошкой посыпаем белый крем a_friends

-Наполеон
-Крем-мороженое+шококрошка
-Кутузов
-Крем-мороженое+шококрошка
-Наполеон

-Карамельный крем

-Наполеон
-Крем-мороженое+шококрошка
-Кутузов
-Крем-мороженое+шококрошка
-Наполеон

-Карамельный крем
-Наполеон
-Крем-мороженое+шококрошка
-Кутузов
-Крем-мороженое+шококрошка
-Наполеон

-Карамельный крем
Выходит так, что у нас получается три "сэндвича" - слоёный-медовый-слоёный, перемазываем их белым кремом с шококрошкой, между "сэндвичами" крем-карамель
Верхний корж не спешите мазать кремом - прижмите слегка

спрессовывая тортик в ровный кирпичек,и пусть постоит в холодильнике часа 2-3 а то и ночь. Затем можно снять форму, обмазать оставшимся карамельным кремом, обсыпать измельчёнными обрезками и украсить по своему желанию. Я в этот раз обошлась без украшательств, что поделать - ремонт a_girl_pardon

Тортик выходит очень сытным и при этом совсем не жирным a_vkusno Перемирие состоялось a_yahoo! Все довольны a_dance3 Победила я a_i Самое время принимать восхищения и выслушивать диферамбы a_boast

a_friends Попробуете a_girl_pardon a_girl_blush a_vkusno ?

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
136 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Торт "Наполеон""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (41)

5 лет назад

Натусь, тортик просто шикарный! Все по рецепту, только без шококрошки a_smile
Тесто слоеное из магазина a_smile

Вообще мне сложнее было делать крема, чем коржи. Для меня открытием стал творожно-карамельный крем a_good
Только я сгущенку сама варила из обычной, поэтому она у меня какая-то светлая a_no В трех магазинах не нашла варенки с нормальным составом, все с растительным жиром и пр a_smile Мне больше творожный крем понравился, а мужу наоборот - английский a_smile
В следующий раз я буду делать один крем a_smile

Ответить

5 лет назад

Любашик a_shock какой яркий тортик a_girl_in_love и разрезик шикарный a_good Мне очень радостно что понравился тортик a_yahoo! и что кремик приятно порадовал a_friends

без шококрошки

А чего? Мне кажется шоколад тут оч в тему a_girl_blush

Тесто слоеное из магазина

a_grin ну ты молодец, упростила себе приготовление a_friends

я сгущенку сама варила из обычной, поэтому она у меня какая-то светлая

a_friends Да у меня он тож и самовАрной сгухи и тож слегка кремовый часто a_grin
Спасибо большое за фоты a_daisy и за доверие к рецику a_daisy

Ответить

4 года назад

Наташа, вот мой фото отчет, делаю не первый раз, уже, наверно четвертый:)) Всем родным и друзьям по вкусу этот тортик
Сегодня на свое ДР решила порадовать коллег, уже не осталось почти ни кусочка a_good Только не чувствуется шококрошки, слишком мелко натерла, наверно.Крем делала обычный заварной и творожный. Делала в 4 захода - коржи Наполеона, коржи Кутузова, крем и сборка.Вообщем супер получилось a_girl_yes a_girl_yes a_girl_yes Спасибо!

Ответить

4 года назад

a_yahoo! Леночка, какой домашний душевный тортик a_girl_in_love таааак радостно, что тортик прижился a_dance2 А кусочек так и просится в рот a_vkusno тааакой сочный a_good Спасибо большое, Ленуль a_friends за фоточки и отзыв a_daisy a_daisy a_daisy

слишком мелко натерла, наверно

a_girl_yes Я в блендере вжикаю, там кусочки от "пыли" до размером с фасолинку выходят, вот эти крупные и чувствуются a_grin а мелочь привносит оттенок шоколадистый a_friends

Ответить

7 месяцев назад

Какой подробный рецепт) тортик изумительный) попробую обязательно и Ваш вариант)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие" от Iliko Iliko
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие" от Iliko Iliko
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие" от catwoman catwoman
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие" от catwoman catwoman
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие" от LASTO4KA LASTO4KA
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие" от LASTO4KA LASTO4KA
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие" от LASTO4KA LASTO4KA
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие" от AlenaSaratov AlenaSaratov
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие" от AlenaSaratov AlenaSaratov
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие" от AlenaSaratov AlenaSaratov
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие" от AlenaSaratov AlenaSaratov
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие" от AlenaSaratov AlenaSaratov
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие" от AlenaSaratov AlenaSaratov
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие" от galunchik galunchik