28 августа 2014

Торт "Кофейно-Сливочный Наполеон"

"Наполеон" - высокий и пышный с множеством слоёв, пропитанных кремом, пожалуй, один из самых популярных тортов в России. Вряд ли найдётся человек, который его не пробовал, существует тысяча рецептов и вариантов его приготовления, а история его создания до сих пор точно неизвестна и окутана легендами.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Одна из версий происхождения этого торта, говорит нам о том, что торт "Наполеон" был придуман в 1912 году к столетию победы русских войск над Наполеоном. Неизвестно точно, какой формы был первый торт: кто-то утверждает, что он был прямоугольным или квадратным и разрезался на пирожные, кто-то объясняет, что его резали на треугольные кусочки по форме треуголки, которую носил французский император.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Замечателен тот факт, что торт "Наполеон" стал одним из самых известных тортов в России. В советские дефицитные годы его охотно готовили из самых доступных продуктов, заменив сливочное масло на маргарин, а заварной крем на яйцах - на более дешёвый вариант на одной муке. В этот период торт был менее аристократичным, но не перестал быть любимым.

Вот и сейчас: время идёт, всё меняется, а "Наполеон" был и остаётся вкусным, нежным лакомством, и наверняка, в каждой семье бережно сохраняют свой, особый его рецепт... a_vkusno 

Я тоже решила, что обязательно приготовлю какой-нибудь особенный "Наполеон", непохожий на другие. Так появился этот рецепт.
Думаю, что сам император, как настоящий француз итальянского происхождения, обязательно оценил бы торт с кофейно-сливочным нежным кремом... a_coffee 
За рецепт коржей благодарю Алену Коготкову.a_rose

Ингредиенты

для коржей
масло сливочное 80 г
сахар 100 г
яйца 2 шт
молоко 300 мл
разрыхлитель 1/ ч.л.
мука 800-900 г
для крема
шоколад белый 400 г
сливки 33% жирности 400 мл
молоко 450 мл
свежесваренный кофе эспрессо 50 мл
крахмал 4 ст.л.
яйца 2 шт
кофейный экстракт (можно без него) 1-2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Для коржей мягкое сливочное масло растереть с сахаром, затем добавить яйца по одному.

Влить туда же молоко. Смешать 150 г муки с разрыхлителем и добавить в тесто, перемешать. Остальную муку подсыпать постепенно до получения мягкого упругого теста. Завернуть его в плёнку и оставить в холодильнике на 30 минут.

Вынуть тесто, разделить его на части (я делила на 20 частей для 20 коржей). Каждую очень тонко раскатать. Выпекать коржи при 170-180 градусах, до лёгкого зарумянивания, пекутся они очень быстро (пока печётся один корж, как раз хватает времени, чтобы раскатать следующий).

Готовые коржи можно обрезать немного по краям. Я использовала для этого форму для торта. Коржи (20 шт.) получились примерно 24 см в диаметре, я обрезала их до 20 см.
Обрезать лучше каждый корж сразу после выпекания, пока он ещё горячий. Обрезки пригодятся для украшения готового торта.

Приготовим крем:
Яйца хорошо размешать с крахмалом венчиком, чтобы не было комочков. Молоко нагреть, влить туда же горячий кофе. Получившееся кофейное молоко осторожно тонкой струйкой добавить к яйцам, перемешивая их.

Поставить массу на водяную баню (или же просто на очень маленький огонь, но тогда нужно внимательно следить, чтобы яйца не свернулись). Варить, постоянно помешивая (это важно!) до загустения. Немного остудить.

Белый шоколад порубить и растопить на водяной бане (не нагревать слишком сильно, как только шоколад начнёт расплавляться, можно выключить огонь и помешивать его, чтобы растопился быстрее). Добавить растопленный шоколад к сваренному кофейному заварному крему (они должны быть примерно одной температуры), перемешать.
Влить туда же кофейный экстракт (о том, как его сделать здесь).
*Можно не использовать экстракт, но с ним крем получится более ароматным и вкусным.
* На этом этапе можно также добавить в крем немного сахара (лучше сахарной пудры, чтобы сразу растворилась), если вы любите послаще. Я не добавляла, т.к. нам хватило сладости белого шоколада в креме.

Сливки взбить до мягких пиков и аккуратно добавить к крему комнатной температуры. Добавлять постепенно, перемешивая ложкой снизу-вверх.

Сборка торта:
Т.к. торт собирается сразу на блюде, на котором и подаётся, то чтобы не испачкать блюдо крошками и кремом застилаем его края полосками пергаментной бумаги как на фото (потом их будет очень легко вынуть из-под торта...)
Чтобы первый корж не двигался при сборке, в центр блюда наносим немного крема.
Дальше всё просто: собираем торт, смазывая коржи ( у меня ушло примерно по 3 ст.л. крема на корж). Смазать также бока и верх торта.

Обсыпать поломанными обрезками коржей и убрать торт в холодильник на ночь (а лучше дольше), он должен хорошо пропитаться.
Утром можно будет осторожно вытянуть полоски пергамента из-под торта, блюдо останется чистым и аккуратным.

И можно подавать "Кофейно-Сливочный Наполеон" гостям! a_daisy a_coffee

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
115 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Торт "Наполеон""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (50)

2 года назад

Правда с кремом пришлось повозиться... Я всегда делала на водяной бане в толстой стеклянной миске (Медовик), а в этот раз она треснула и весь крем вылился в воду. Пришлось срочно принимать меры по замене a_grin Я взбила пачку сливочного масла (200 гр.) с банкой сгущенки, а в другой миске взбила сливки с растопленным белым шоколадом. Потом смешала два крема вместе, получилось вкусно. Вышел торт весом 2,700 кг.
Еще раз большое спасибо!
Очень извиняюсь за фото a_oops Фотоаппарата у меня нет, фотографировала на телефон.

Ответить

2 года назад

ttchegolskaya anitaM a_daisy a_daisy
Спасибо большое за отчёты! a_daisy a_daisy

почему-то тяжело было раскатывать коржи, тесто постоянно стягивалось

Возможно, муки чуть меньше добавить. a_smile

Ответить

2 года назад

DolceVita Мария, большое спасибо за рецепт!
Пекла на ДР отца, всем очень понравился. Тесто у меня раскатывалось очень хорошо. Получилось 20 коржей.

Ответить

год назад

Пекла на ДР отца, всем очень понравился.

Алёна, спасибо большое за отчёт! Рада, что торт всем понравился. a_rose

крем вылился в воду. Пришлось срочно принимать меры по замене a_grin Я взбила пачку сливочного масла (200 гр.) с банкой сгущенки, а в другой миске взбила сливки с растопленным белым шоколадом. Потом смешала два крема вместе,

Главное, что нашли выход из положения! a_good

Ответить

год назад

Можно ли заменить белый шоколад сгущённым молоком? Последнее время непонятно из чего делают белый шоколад, впрочем как и чёрный и молочный.  Когда его пытаешься растопить то получаются сгустки, похожие на какую-то замазку, плавающие в пальмовом масле.

Ответить

год назад

Нет, сгущёным молоком заменять не нужно, оно по-другому будет себя вести в этом креме. Белый шоколад нужно очень аккуратно растапливать, он боится перегрева. На водяной бане, чтобы верхняя миска с рубленым шоколадом не касалась дном воды. И как только видите, что вода нагрелась, и шоколад уже начал расплавляться, сразу нагрев выключайте. Размешивайте шоколад, и он постепенно расплавится.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Кофейно-Сливочный Наполеон" от Муха Муха
Торт "Кофейно-Сливочный Наполеон" от Муха Муха
Торт "Кофейно-Сливочный Наполеон" от lanita69 lanita69
Торт "Кофейно-Сливочный Наполеон" от Gnomus Gnomus
Торт "Кофейно-Сливочный Наполеон" от Gnomus Gnomus
Торт "Кофейно-Сливочный Наполеон" от Gnomus Gnomus
Торт "Кофейно-Сливочный Наполеон" от Mayorova_Vasya Mayorova_Vasya
Торт "Кофейно-Сливочный Наполеон" от Mayorova_Vasya Mayorova_Vasya
Торт "Кофейно-Сливочный Наполеон" от Saxsaul Saxsaul
Торт "Кофейно-Сливочный Наполеон" от owen79 owen79
Торт "Кофейно-Сливочный Наполеон" от Елена Елена
Торт "Кофейно-Сливочный Наполеон" от JaneMF JaneMF
Торт "Кофейно-Сливочный Наполеон" от JaneMF JaneMF
Торт "Кофейно-Сливочный Наполеон" от Елена Елена
Торт "Кофейно-Сливочный Наполеон" от Елена Елена