14 декабря 2010

Торт "Наполеон"

Торт Наполеон - мой любимый рецепт домашнего торта. Наполеон, по этому классическому рецепту - это много рассыпчатых слоеных коржей и много слоев нежного заварного крема со вкусом ванильного пломбира. Когда торт пропитается, его можно кушать ложкой - настолько он нежный, а по вкусу настоящее мороженое пломбир!
Готовлю Наполеон по этому рецепту уже более 10 лет.
Наполеон - простой, хотя, и не быстрый торт. Зато такой торт получится у каждого!

🔹 Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
🔹 СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
🔹 Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ!

🔹 ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ

Ингредиенты

вода (ледяная) 150 мл
уксус 9% 1 ст.л.
водка или коньяк 1-2 ст.л.
яйца 2 шт
соль на кончике ножа
масло сливочное 400 г
мука 650 г
Для заварного крема на желтках
желтки 7 шт
молоко 1,5 л
сахар 360 г
ванильный сахар 2 ст.л. (или стручок ванили)
мука 100 г
сливочное масло (желательно не менее 82,5% жирности) 150-200 г (+30 г)
Классический заварной крем на кукурузном крахмале и желтках
молоко 1,5 л
желтки 14-15 шт
сахар 350-450 г (ориентируйтесь по вкусу)
крахмал кукурузный 75 г
масло сливочное 150 г
сливки (от 33%) 450 мл
ваниль 2 стручка

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 1-2 столовых ложки коньяка - все перемешать.
В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).
Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.

Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками.
На большую чистую разделочную доску просеять муку (600 г).
Выложить кубики масла на муку.

Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа или в комбайне.

Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление.
В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь.

Замесить тесто.

Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).
Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Выпечка коржей.
Совет. Коржи для "Наполеона" удобно выпекать на обратной стороне противня.
Духовку нагреть до ~220-230°C.
На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил).
Противень поставить в нагретую духовку на ~40 секунд.
Теплый противень вытащить из духовки и поставить на расстеленное на столе полотенце вверх дном.
Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.
Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.

Раскатать тесто в тонкий корж.

Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли).
И вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см).

Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня).
Корж часто наколоть вилкой.
Совет. Чем чаще наколот корж, тем меньше он вздувается при выпекании. А в результате получаем ровные, красивые коржи.

Выпекать коржи в середине духовки ~5-7 минут при температуре ~220-230°C до светло-золотистого цвета.
Совет. Время выпечки и температура будут зависеть от особенностей духовки, поэтому, при необходимости, температуру можно немного увеличить или уменьшить время приготовления.
Во время выпечки, желательно, внимательно следить за процессом, чтобы не передержать корж в духовке. Корж печется довольно быстро, поэтому важно не пропустить момент готовности.

Противень аккуратно извлечь из духовки.
Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (складывать их в отдельную миску - они пойдут на обсыпку готового торта).

Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность.
Совет. В качестве плоской поверхности, на которую укладывается испеченный корж, может быть плоское блюдо или разделочная доска и т.п. Поверхность обязательно должна быть плоской (не выпуклой), иначе горячий корж примет неправильную форму.
Пока выпекается один корж - на втором противне раскатывается второй.
Таким образом испечь все коржи (12 коржей) и сложить их стопкой друг на друга.
Совет. Коржи для торта можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан.

Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).

Приготовить Заварной крем на желтках или Классический заварной крем на кукурузном крахмале и желтках.
Сборка торта.

Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой.
Совет. Вместо пищевой пленки можно застелить форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не нужно.
На дно формы положить один корж.

Положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа.

Накрыть вторым коржом.
Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом.
Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного "утрамбовать" коржи.
Затем верхний корж тоже смазать кремом.

Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть пищевой пленкой).
Убрать торт в холодильник для пропитки на 8-12 часов (идеально пропитается за 24 часа).
Отделка торта перед подачей.
По краям блюда, в котором будет подаваться торт, выложить 4 длинных полоски пергаментной бумаги.
Совет. Полоски пергамента на блюде нужны для того, чтобы украшая торт кремом, не испачкать при этом блюдо. Когда торт будет украшен - полоски пергамента аккуратно вытягиваются из-под коржа, при этом, блюдо остается чистым.
Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо, застеленное полосками пергамента.
Обмазать торт остатками заварного крема.

Сначала измельченными обрезками обсыпать бока, а затем и поверхность торта.

Полоски пергамента аккуратно вытащить из-под торта.
Торт "Наполеон" - готов! Можно подавать к столу.

Приятного Вам чаепития!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
955 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Торт "Наполеон""

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (733)

8 месяцев назад

А у меня почему то коржи в духовке уменьшаются сантиметра на 2... 

Ответить

3 месяца назад

Здравствуйте . Можно ли добавлять виски вместо коньяка? 

Ответить

3 месяца назад

Алиночка, теоретически можно, но я не пробовала))

Ответить

3 месяца назад

Дорогая Олеся, с Новым годом!!! Желаю и дальше успехов в Вашем прекрасном деле! 
Первый раз в жизни делала торт - он божественный. Мне кажется такого наполеона я еще не пробовала (хотя на то, что делаю сама смотрю критически). Муж не любитель сладостей, но торт кушает только так 😄 
И вообще спасибо Вам за Ваши рецепты. Делаю только по Вашим все блюда, которые только хочу сделать и всегда все получается ❤🙂

Ответить

3 месяца назад

Анна, спасибо большое за такие теплые слова!)) Наполеон получился шикарный, спасибо большое за такое чудесное фото!!! Раз муж хвалит и ест с удовольствием - это высшая похвала, Вы умница! ;))
С Новым Годом! Здоровья, счастья и любви! a_santa

Ответить

месяц назад

ааа, что с рекламой? вместо фото процесса приготовления постоянное мельтешение и реклама простудных препаратов. больше 10 лет пользовалась сайтом, жаль было бы рассставаться

Ответить

месяц назад

Лидия, пришлите, пожалуйста, скриншот, где мешает реклама на нашу почту olesya@gotovim-doma.ru
Постараемся разобраться. Мы не видим рекламу, поэтому без скриншота не понять в чем проблема.

Ответить

месяц назад

коржи получились, рецепт заварного крема на желтках оказался не очень удачным для меня. мешала больше часа(!), так и не загустел. в итоге еще 50г. муки развела в 50 мл. холодного молока, довела на большом огне до кипения, и наконец загустел. но вкус не очень, слишком много муки. заварной крем делала совсем недавно по другому рецепту (для булочек), так сразу получилось. пока мешала, читала рецепты, в среднем за 10-20 минут должен крем загустевать, оказывается.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Торт "Наполеон" от Anytiktut Anytiktut
Торт "Наполеон" от AnnaPr AnnaPr
Торт "Наполеон" от AnnaPr AnnaPr
Торт "Наполеон" от polinochka777 polinochka777
Торт "Наполеон" от Олеся358 Олеся358
Торт "Наполеон" от elena_bir elena_bir
Торт "Наполеон" от toria3009 toria3009
Торт "Наполеон" от whisper82 whisper82
Торт "Наполеон" от Ирэна0809 Ирэна0809
Торт "Наполеон" от elena_bir elena_bir
Торт "Наполеон" от Jool Jool
Торт "Наполеон" от Caledonia Caledonia
Торт "Наполеон" от Полина81 Полина81
Торт "Наполеон" от Zhanna_Zubrilina Zhanna_Zubrilina
Торт "Наполеон" от Zhanna_Zubrilina Zhanna_Zubrilina
Торт "Наполеон" от Елена zierlich Елена zierlich
Торт "Наполеон" от Hikaru Hikaru
Торт "Наполеон" от Кэйти Кэйти
Торт "Наполеон" от Кэйти Кэйти
Торт "Наполеон" от Кэйти Кэйти
Торт "Наполеон" от Кэйти Кэйти
Торт "Наполеон" от LIMOS LIMOS
Торт "Наполеон" от irishkachka irishkachka
Торт "Наполеон" от irishkachka irishkachka
Торт "Наполеон" от Knopka25 Knopka25
Торт "Наполеон" от Sweetness Sweetness
Торт "Наполеон" от Gnomus Gnomus
Торт "Наполеон" от InLove InLove
Торт "Наполеон" от anytik 23 anytik 23
Торт "Наполеон" от Маруся2010 Маруся2010
Торт "Наполеон" от malachit malachit
Торт "Наполеон" от malachit malachit
Торт "Наполеон" от Северина_ Северина_
Торт "Наполеон" от Gnomus Gnomus
Торт "Наполеон" от Gnomus Gnomus
Торт "Наполеон" от Gnomus Gnomus
Торт "Наполеон" от Gnomus Gnomus
Торт "Наполеон" от Gnomus Gnomus
Торт "Наполеон" от malachit malachit