14 декабря 2010

Торт "Наполеон"

Ингредиенты

масло сливочное 400 г
яйца 2 шт
вода (ледяная) 150 мл
мука 650 г
водка или коньяк 3 ст.л.
уксус 9% 1 ст.л.
соль на кончике ножа
Для заварного крема на желтках
желтки 7 шт
молоко 1,5 л
сахар 360 г
ванильный сахар 2 ст.л. (или стручок ванили)
мука 100 г
сливочное масло (желательно не менее 82,5% жирности) 150-200 г (+30 г)

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч

Активное время приготовления

45 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

8-10 кусочков

Приготовление

Видео приготовления

В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 2-3 столовых ложки коньяка - все перемешать.
В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).
Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.

Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками.
На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки.
Выложить кубики масла на муку.

Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа или в комбайне.

Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление.
В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь.

Замесить тесто.

Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).
Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

Выпечка коржей.

Совет. Коржи для "Наполеона" удобно выпекать на обратной стороне противня.

Духовку нагреть до ~220-230°C.
На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил).
Противень поставить в нагретую духовку на ~40 секунд.
Теплый противень вытащить из духовки и поставить на расстеленное на столе полотенце вверх дном.
Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.
Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.

Раскатать тесто в тонкий корж.

Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли).
И вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см).

Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня).
Корж часто наколоть вилкой.

Совет. Чем чаще наколот корж, тем меньше он вздувается при выпекании. А в результате получаем ровные, красивые коржи.

Выпекать коржи в середине духовки ~5-7 минут при температуре ~220-230°C до светло-золотистого цвета.

Совет. Время выпечки и температура будут зависеть от особенностей духовки, поэтому, при необходимости, температуру можно немного увеличить или уменьшить время приготовления.
Во время выпечки, желательно, внимательно следить за процессом, чтобы не передержать корж в духовке. Корж печется довольно быстро, поэтому важно не пропустить момент готовности.

Противень аккуратно извлечь из духовки.
Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (складывать их в отдельную миску - они пойдут на обсыпку готового торта).

Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность.

Совет. В качестве плоской поверхности, на которую укладывается испеченный корж, может быть плоское блюдо или разделочная доска и т.п. Поверхность обязательно должна быть плоской (не выпуклой), иначе горячий корж примет неправильную форму.

Пока выпекается один корж - на втором противне раскатывается второй.
Таким образом испечь все коржи (12 коржей) и сложить их стопкой друг на друга.

Совет. Коржи для торта можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан.

Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).

Сборка торта.
Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой.

Совет. Вместо пищевой пленки можно застелить форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не нужно.

На дно формы положить один корж.

Положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа.

Накрыть вторым коржом.
Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом.
Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного "утрамбовать" коржи.
Затем верхний корж тоже смазать кремом.

Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть пищевой пленкой).
Убрать торт в холодильник для пропитки на 8-12 часов (идеально пропитается за 24 часа).

Отделка торта перед подачей.
По краям блюда, в котором будет подаваться торт, выложить 4 длинных полоски пергаментной бумаги.

Совет. Полоски пергамента на блюде нужны для того, чтобы украшая торт кремом, не испачкать при этом блюдо. Когда торт будет украшен - полоски пергамента аккуратно вытягиваются из-под коржа, при этом, блюдо остается чистым.

Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо, застеленное полосками пергамента.
Обмазать торт остатками заварного крема.

Сначала измельченными обрезками обсыпать бока, а затем и поверхность торта.

Полоски пергамента аккуратно вытащить из-под торта.
Торт "Наполеон" - готов! Можно подавать к столу.

Приятного Вам чаепития!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
750 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (706)

4 месяца назад

Спасибо вам за рецепт, я делала на противень 18 см, все продукты использовала по полам. Вышло изумительно. А какой чудесный крем. Жду теперь когда приедем ко мне мама, я буду угощать :)

Ответить

2 месяца назад

Добрый вечер! Олеся, скажите пожалуйста , этот рецепт теста подходит для круассанов?

Ответить

месяц назад

Наталья, нет, этот не подходит. Круассаны готовятся из слоеного дрожжевого теста ☺

Ответить

месяц назад

Дорогая Олеся! Спасибо вам за такой подробный рецепт! Я никогда не готовила торты, а тем более Наполеон, но под праздник все таки решилась и не пожалела. Готовила поэтапно по вашему видео.  Все домашние оценили. Пожалуйста, продолжайте вести этот сайт, для молодых неопытных хозяек (вроде меня) это отличное подспорье. Еще раз спасибо! Всех вам благ.

Ответить

месяц назад

Олеся хочу выразить Вам свою благодарность за этот рецепт!!! Начала им пользоваться пару лет назад, и хочу сказать что даже свекровь не понимает почему у меня коржи вкуснее чем у неё получаются (а это все коньяк 😊). Вообщем торт стал любимым лакомством на все большие праздники нашей огромной семьи! Так держать, Вы Большая молодец!!!😉🙂😊

Ответить

14 дней назад

Олеся! Спасибо за рецепт! Он давно стал уже традиционным в нашей семье!
У вас тут небольшая ошибка: "Активное время приготовления 45 ч 0 минут"
Наверное, должно быть 45 минут :)

Ответить

Торт "Наполеон" от Кэйти Кэйти
Торт "Наполеон" от Кэйти Кэйти
Торт "Наполеон" от Кэйти Кэйти
Торт "Наполеон" от Кэйти Кэйти
Торт "Наполеон" от LIMOS LIMOS
Торт "Наполеон" от irishkachka irishkachka
Торт "Наполеон" от irishkachka irishkachka
Торт "Наполеон" от Knopka25 Knopka25
Торт "Наполеон" от Sweetness Sweetness
Торт "Наполеон" от Gnomus Gnomus
Торт "Наполеон" от InLove InLove
Торт "Наполеон" от anytik 23 anytik 23
Торт "Наполеон" от Маруся2010 Маруся2010
Торт "Наполеон" от malachit malachit
Торт "Наполеон" от malachit malachit
Торт "Наполеон" от Северина_ Северина_
Торт "Наполеон" от Gnomus Gnomus
Торт "Наполеон" от Gnomus Gnomus
Торт "Наполеон" от Gnomus Gnomus
Торт "Наполеон" от Gnomus Gnomus
Торт "Наполеон" от Gnomus Gnomus
Торт "Наполеон" от malachit malachit