22 июня 2009

Майонез домашний "Провансаль"

Ингредиенты

Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера)
яйцо 1 шт
подсолнечное масло (рафинированное) 160 мл
горчица 0,5 ч.л. (или по вкусу)
соль 0,5 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
сок лимона 1 ст.л.
Майонез на желтках (готовится при помощи миксера)
желтки яичные 2 шт
подсолнечное масло (рафинированное) 130 мл
горчица 0,5 ч.л. (или по вкусу)
соль 0,5 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
сок лимона 1-2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1-2

Приготовление

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergin», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.

Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.

Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.

Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.

Майонез на целых яйцах.
В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.

При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.

Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.

Совет. Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится майонез.

Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

Готовый майонез охладить в холодильнике.

Майонез на желтках.
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.

Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости).
Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.
Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.

Добавить сок лимона.

И еще раз слегка взбить майонез.

Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.

Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.

Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.

Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.

Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.

Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
518 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Домашний майонез"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (342)

Для всех тех, у кого майонез никак не хочет густеть: проблема можкт быть в яйцах. У меня такое как-то раз было, что никак не взбивался, хотя я делала все по каплям, как положено (до этого делала майонез много раз, и всегда все получалось). А потом прочитала - чуть ли не в википедии - что это могут быть неправильные яйца. Так что, просто попробуйте быстренько сбегать-купить другие яйца и запустить процесс по новой.

Ответить

год назад

Приготовила майонез по первому рецепту. Использовала в первый раз погружной блендер, а во второй раз чашу в комбайне для приготовления коктейля. Все получилось в оба раза, майонез очень вкусный, правда с оливковым маслом горьковат, а вот с подсолнечным рафинированным просто супер. Раньше муж отказывался есть салаты, так как терпеть не может магазинный майонез,зато теперь салатики с домашним майонезом частые гости на нашем столе. Олесенька, большое спасибо за ваш сайт. Я хоть и хозяйка со стажем, но постоянно сюда заглядываю, и дочке своей, которая недавно вышла за муж, тоже посоветовал. Еще раз спасибо.

Ответить

год назад

Получилось всё с первого раза в комбайне (1 рецепт), даже яйца холодные были. А горчит из-за горчицы - не буду добавлять больше. Спасибо за рецепт.

Ответить

4 месяца назад

Свой майонез это наверное здорово - никаких консервантов непонятных. Может даже полезный получится

Ответить

8 дней назад

Здравствуйте, Олеся! Увидела у вас на видео, что у вас классная мерная ложечка :) Где вы приобрели, если не секрет? Я бы себе тоже хотела набор мерных ложек, но нигде не видела подходящих. 

Ответить

Майонез домашний "Провансаль" от Gnomus Gnomus
Майонез домашний "Провансаль" от Gnomus Gnomus
Майонез домашний "Провансаль" от InLove InLove
Майонез домашний "Провансаль" от Gnomus Gnomus
Майонез домашний "Провансаль" от lanita69 lanita69
Майонез домашний "Провансаль" от lanita69 lanita69
Майонез домашний "Провансаль" от Gnomus Gnomus
Майонез домашний "Провансаль" от AnCoLia AnCoLia
Майонез домашний "Провансаль" от Gnomus Gnomus
Майонез домашний "Провансаль" от Янна Янна
Майонез домашний "Провансаль" от Knopka25 Knopka25
Майонез домашний "Провансаль" от Gnomus Gnomus
Майонез домашний "Провансаль" от Gnomus Gnomus
Майонез домашний "Провансаль" от Gnomus Gnomus
Майонез домашний "Провансаль" от Gnomus Gnomus
Майонез домашний "Провансаль" от malachit malachit
Майонез домашний "Провансаль" от malachit malachit
Майонез домашний "Провансаль" от Gnomus Gnomus
Майонез домашний "Провансаль" от Gnomus Gnomus
Майонез домашний "Провансаль" от Gnomus Gnomus
Майонез домашний "Провансаль" от SmMasha SmMasha
Майонез домашний "Провансаль" от Gnomus Gnomus
Майонез домашний "Провансаль" от Gnomus Gnomus
Майонез домашний "Провансаль" от Gnomus Gnomus
Майонез домашний "Провансаль" от Gnomus Gnomus
Майонез домашний "Провансаль" от Gnomus Gnomus
Майонез домашний "Провансаль" от AnCoLia AnCoLia
Майонез домашний "Провансаль" от elledi elledi