29 января 2011

Домашний майонез

Домашний майонез имеет более нежную консистенцию по сравнению с покупным и не содержит вредных веществ.

Ингредиенты

желтки 2 шт
белый винный уксус или столько же лимонного сока 1 ст.л.
горчица 1 ст.л. (по вкусу)
подсолнечное или оливковое масло не первого отжима (не extra virgin) 500 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Два сырых желтка (от деревенских яиц) взбивать пару минут пока не станут светлыми.
Добавить столовую ложку белого винного уксуса или столько же лимонного сока.
Взбивать еще пару минут. Можно добавить столовую ложку горчицы (по вкусу).
Взять 500 мл подсолнечного или оливкового масло не первого отжима (не Extra Virgin).
Добавить в яйца каплю масла и взбить. Затем по капле, постоянно взбивая добавлять 100 мл масла. Убедитесь, что масло полностью разошлось и консистенция смеси похожа на жидкую сметану. Добавляйте масло тоненькой струйкой постоянно взбивая смесь венчиком. В итоге получится очень густой натуральный майонез.

Важно.
Никогда не кладите в салаты много майонеза. И дело не в калориях, а в том, что лучший вкус блюда получается тогда, когда соуса не больше и не меньше нормы. Кладите соус частями, размешивая блюдо и добавляя, в случае необходимости новые порции. Это касается даже салата Оливье (хотя в Оливье лучше добавлять смесь майонеза и сметаны).
Для приготовления соусов никогда не используйте уксусную эссенцию, т.к. результат будет нехорошим. Если нет винного уксуса, используйте лимонный сок. Но предварительно его надо попробовать, чтобы не было горечи, иначе вы испортите соус.
Очень важно с самого начала полностью смешивать и разбивать по капле масло и яйца. Иначе соус (майонез) не получится. Если вы пропустите в какой-то момент связывание масла и желтка (недостаточно хорошо будете взбивать смесь или слишком большую порцию масла нальете), соус не загустеет. В этом случае разбейте в новую емкость два новых желтка, взбейте их и уже неудавшуюся смесь по капле наливайте в эти яйца. Если в этот раз не пропустите - все получится. Учтите, что самодельный майонез получается очень густым. Поэтому его можно развести небольшим количеством воды (но только после того, как убедитесь, что майонез действительно получился очень густым).
Майонез используется как для заправки салатов, так и для составления других соусов.
Например:
200 гр. майонеза
100 гр. мелко нарезанных маринованных корнишонов
пучок мелко нарезанной петрушки
все перемешать, использовать с мясом, рыбой.

Майонез годен к употреблению в течение трех дней.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
53 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Домашний майонез"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (32)

3 года назад

удачи a_smile

Ответить

3 года назад

Хороший майонез, спасибо!

Ответить

год назад

А сколько такой майонез может храниться в холодильнике?

Ответить

год назад

Lu5787 понимаю Ваш Майоразм. Но юмор в другой теме.
PS у Вас детей нет?

Ответить

год назад

А сколько такой майонез может храниться в холодильнике?

такой майонез может храниться в холодильнике двое суток.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Домашний майонез от Sindirella Sindirella
Домашний майонез от nelken nelken