14 июля 2013

Фаршированные овощи

Давно хотел представить это блюдо, но как-то последнее время было не до приготовления еды. А, учитывая то, что это сезонное блюдо, никак не мог собраться. И вот сегодня меня жена уговорила его приготовить. К сожалению поздно спохватился с фотографированием и фотография получилась как говорится "по остаточному принципу". Так что не обессудьте a_oops
Но это совершенно не умоляет вкуса этого блюда!
Да! Это поистине одно из вкуснейших кавказских (точнее закавказских) блюд, которые я когда либо ел. В данном блюде фаршируются перцы, баклажаны и помидоры. Иногда добавляют кабачки. Поверьте, ни с какими просто фаршированными перцами это не сравнится a_vkusno a_vkusno a_vkusno .

Итак - фаршированные овощи - одно из лучших закавказских блюд
В качестве мяса по правилам должна использоваться баранина, но можно и смесь говядины со свининой в одинаковых пропорциях.
Это сезонное блюдо! Не старайтесь его приготовить в другое время, т.к. вы не купите действительно вкусные овощи (помидоры, баклажаны и перец).
Так как фаршированные овощи укладываются в кастрюлю слоями, то количество овощей обусловлено их заполнением одного слоя. Кастрюля при этом должна быть довольно высокой, чтобы поместила три слоя овощей (баклажаны, перцы и помидоры)
Еще один совет, выбирайте овощи примерно одинакового размера.

Ингредиенты

баранина свежая (у меня - задняя нога ягненка) 2 кг
помидор крепкий средний (на один слой в кастрюле) 12 шт (примерно)
перец болгарский 10 шт (примерно)
баклажаны 6 шт
лук репчатый 4 головки (средние)
кинза 1 пучок
яйцо 1 шт
рис круглозерный (сухой) 1/2 стакана
манка (я использую вместо хлеба, для придания нежности и сочности мясу) 1/2 стакана
тимьян сушеный 1 ч.л.
крупная нейодированная соль 1 ст.л. (в фарш и пол ст.л. в само блюдо)
свежемолотый черный перец крупная щепотка
растительное масло 4 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Я не претендую на "классику" в рецепте. Так что истинных знатоков прошу отнестись к моему рецепту с терпением и пониманием a_grin
Итак.
Промойте рис и сварите его в подсоленой воде до полуготовности. Промойте рис еще раз.
Снимите с мяса корочку подсыхания, порежьте на куски и перемелите мясо
Перемелите две головки лука и кинзу в фарш.
Добавьте в фарш соль, перец, тимьян, яйцо и манку.
Хорошо перемешайте фарш до однородности.
Отставьте в сторону.

Теперь займитесь овощами.
Помойте овощи.

Срежьте с баклажан ножки. Разрежьте баклажан вдоль но не до конца так, чтобы можно было бы его раскрыть как книгу.
Вычерпайте чайной ложкой из обеих половинок баклажана мякоть так, чтобы остался слой около пол сантиметра. туда мы будем закладывать мясо.

Выньте сердцевину из перцев так, как вы это обычно делаете. Я - срезаю "попку", а потом удаляю внутренности.

Срежьте верхушку помидора (около сантиметра), но не до конца так, чтобы эта часть была похожа на крышку помидора. Вычерпайте мякоть чайной ложкой.

Теперь овощи готовы к заполнению начинкой.

Заполните баклажаны фаршем, Не заполняйте слишком плотно, т.к. рис в фарше будет расширяться.
Уложите баклажаны первым слоем в кастрюлю (они дольше должны готовиться, поэтому их в низ). Дырок быть не должно, заполните их дополнительными фаршированными баклажанами.

Вторым слоем уложите перцы, третьим - помидоры. Помидоры укладывайте так, чтобы их крышечки были наверху. Обратите внимание, что в итоге овощи должны быть уложены горизонтально (иначе поменяйте местами большие и малые помидоры).

Теперь мелко порежьте оставшиеся две луковицы. Обжарьте их на подсолнечном масле на среднем огне. В это время порубите мякоть баклажан, которая осталась, а так же порубите мякоть помидор (в разных емкостях). Добавьте порубленные баклажаны к луку, потушите минут пять и добавьте порубленные помидоры. Посолите, поперчите, добавьте щепотку тимьяна. Добавьте стакан воды, т.к. вся эта красота пойдет в качестве соуса в овощи.

Потушите еще минут пять, затем залейте этим соусом кастрюлю с овощами.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения (вы услышите бурление). Жидкость не должна покрывать все овощи. Это произойдет потом.
В этом месте, насколько я знаю, многие накрывают овощи тарелкой, но я этого не делаю. Я закрываю крышкой, убираю огонь до минимального (на самой маленькой конфорке) и тушу около 40 минут.
Выключите огонь и дайте постоять блюду в кастрюле минут 15.

Выкладывать овощи лучше по каждому овощу на тарелку, хотя можно все выложить на одно общее блюдо.

Важно!
Это очень вкусное блюдо. Оно совершенно не жирное (если конечно вы срезали весь лишний жир) и очень богатое на вкус. Лично мне больше всего в нем нравятся помидоры, но и все остальное тоже очень неплохо a_vkusno
Приятного аппетита a_grin

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
27 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Фаршированные баклажаны"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

Все хорошо, однако приготовится ли мясо без того, чтобы овощи стали слишком мягкими? Или все таки стоит сначала поступить с мясом, как и с рисом и довести до полуготовности? Али все таки сорока минут достаточно для мяса, особенно баранины?
a_smile

Ответить

7 лет назад

Все хорошо, однако приготовится ли мясо без того, чтобы овощи стали слишком мягкими? Или все таки стоит сначала поступить с мясом, как и с рисом и довести до полуготовности? Али все таки сорока минут достаточно для мяса, особенно баранины?
a_smile

Фотография приготовленного сегодня блюда. Все готово.

Ответить

7 лет назад

Фотография приготовленного сегодня блюда. Все готово.

Значится будем пробовать a_smile

Ответить

7 лет назад

Фотография приготовленного сегодня блюда. Все готово.

Значится будем пробовать a_smile

На здоровье a_smile

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт! a_daisy Мне очень нравится это блюдо. Только я его делаю немного по-другому. В кастрюле на растительном масле делаю поджарку из лука, чеснока, морковки, болгарского перца, помидора и тоненько нарезанной капусты. Рис не подвариваю, кладу сухой. И не использую манку (хлеб) и яйцо. Просто в фарш добавляю холодной сырой воды до нужной мне консистенции. Фаршированные овощи закладываю на эту поджарку, заливаю кипящей водой, добавляю соль, специи, довожу до умеренного кипения и варю до готовности. Тоже получается очень хорошо. Все проваривается и мяско сочное a_smile А капусту я недавно стала класть. Вдруг обнаружила, что она придает общему вкусу свою очень приятную нотку.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.