Баклажаны, фаршированные булгуром
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 126 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
40 116 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Ингредиенты
булгур | 1 стакан |
---|---|
баклажаны (среднего размера) | 8 шт |
перец болгарский (красный, желтый) | 2 шт |
томаты в собственном соку | 600-800 г |
корень сельдерея | 1/4-1/3 среднего клубня |
морковь | 1-2 шт |
чеснок | 3 зубчика |
зелень петрушки | средний пучок |
лук репчатый | 2 шт |
сахар (по вкусу) | 1 ч.л. |
оливковое масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 5 минут
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
10-12
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две половинки.
Ножом, на мякоти баклажанов, сделать надрезы в виде "сеточки", не прорезая мякоть насквозь.
Посыпать баклажаны крупной солью и оставить на полчаса.
Затем промыть под проточной водой от соли и слегка отжать жидкость, сжав половинку баклажана в руке и, перевернув, мякотью вниз.
Разложить "синенькие" на противне, застеленном фольгой (чтобы противень было легче мыть).
Смазать мякоть баклажанов оливковым маслом, при помощи силиконовой кисточки.
Запекать при температуре 220-250°C около 20 минут, пока нож, при проколе мякоти, не будет легко в нее входить.
Вынуть противень с баклажанами из духовки.
Дать немного остыть и вынуть часть мякоти при помощи ложки, при этом, оставляя слой мякоти на дне и стенках не менее 1 см (иначе "лодочки" не будут держать форму, при наполнении начинкой).
Мякоть баклажанов сложить в миску и отставить в сторону.
Приготовить булгур.
В толстодонную кастрюльку налить немного оливкового масла.
Всыпать крупу (я предварительно не промываю булгур) и хорошо перемешать, чтобы масло полностью покрыло зерна.
Влить 1,5-2 стакана воды (можно неплотно прикрыть кастрюлю крышкой) и варить на медленном огне около 10-15 минут (за это время вода должна полностью впитаться в крупу).
Кастрюлю с булгуром снять с огня, посолить, по вкусу (можно посолить чуть позже, когда будете готовить начинку), перемешать и отставить в сторону.
Приготовить овощной соус.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Корень сельдерея очистить от внешней грубой кожуры, ополоснуть чистой водой и нарезать маленькими кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать кружками или полукружьями (в зависимости от размера моркови).
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки, перец нарезать небольшими кубиками.
Чеснок очистить и порубить ножом.
Петрушку вымыть и крупно порубить.
В сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук и обжарить на умеренном огне около 2 минут.
Добавить морковь и обжарить 1-2 минуты.
Добавить кубики болгарского перца и продолжать готовить еще около 5 минут, до умеренной мягкости овощей.
И добавить томаты в собственном соку вместе с соком (томаты нарезать ножницами или размять деревянной ложкой в пюре с крупными кусочками) и тушить овощи около 7-10 минут.
Овощи в томатном соке посолить, поперчить, добавить сахар, по вкусу (в зависимости от сладости помидоров) и перемешать.
В миску положить отваренный булгур, добавить около половины обжаренных овощей вместе с соусом, зелень петрушки и рубленый чеснок.
Сверху выложить немного оставшегося соуса на каждую половинку баклажана (по желанию, подогретый соус можно выложить на баклажаны при подаче).
Запекать в разогретой до 180°C духовке, около 15 минут.
Приятного Вам аппетита! :)
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Фаршированные баклажаны
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Добрый вечер, Олеся! Огромное спасибо за Ваш труд и такие интересные рецепты! Пользуясь исключительно Вашим сайтом, стольк тут всего))) хотела спросить, а можно ли вместо томатов в собственном соку добавить свежие? И когда их добавлять, вначале или самыми последними? Заранее спасибо!
10 лет назад
sneffrit, я бы свежие помидоры отдельно потушила, а потом соединила с остальными овощами, но можно тушить вместе, как в рецепте.
8 лет назад
Баклажаны очень и очень вкусненькие. Из всех способов приготовления баклажанных лодочек этот самый лучший - здесь сами лодочки хорошо пропекаются, мягкие и пригодны для поедания. Начинка также очень вкусная и несмотря на отсутствие мяса, достаточно питательная. Корень сельдерея я не клала. Кол-во ингредиентов для начинки у меня хватает почему-то на 4-5 средних баклажан. Но даже если готовить 2 баклажана, оставшуюся начинку можно съесть как гарнир. Оценка 10 из 10.
10 лет назад
Приготовила, очень вкусно :)
10 лет назад
ttchegolskaya, очень рада, что понравилось :)))