19 июня 2014

Баклажаны, фаршированные булгуром

Ингредиенты

булгур 1 стакан
баклажаны (среднего размера) 8 шт
перец болгарский (красный, желтый) 2 шт
томаты в собственном соку 600-800 г
корень сельдерея 1/4-1/3 среднего клубня
морковь 1-2 шт
чеснок 3 зубчика
зелень петрушки средний пучок
лук репчатый 2 шт
сахар (по вкусу) 1 ч.л.
оливковое масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 5 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10-12

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две половинки.
Ножом, на мякоти баклажанов, сделать надрезы в виде "сеточки", не прорезая мякоть насквозь.
Посыпать баклажаны крупной солью и оставить на полчаса.

Затем промыть под проточной водой от соли и слегка отжать жидкость, сжав половинку баклажана в руке и, перевернув, мякотью вниз.
Разложить "синенькие" на противне, застеленном фольгой (чтобы противень было легче мыть).
Смазать мякоть баклажанов оливковым маслом, при помощи силиконовой кисточки.
Запекать при температуре 220-250°C около 20 минут, пока нож, при проколе мякоти, не будет легко в нее входить.
Вынуть противень с баклажанами из духовки.
Дать немного остыть и вынуть часть мякоти при помощи ложки, при этом, оставляя слой мякоти на дне и стенках не менее 1 см (иначе "лодочки" не будут держать форму, при наполнении начинкой).
Мякоть баклажанов сложить в миску и отставить в сторону.

Приготовить булгур.
В толстодонную кастрюльку налить немного оливкового масла.
Всыпать крупу (я предварительно не промываю булгур) и хорошо перемешать, чтобы масло полностью покрыло зерна.

Влить 1,5-2 стакана воды (можно неплотно прикрыть кастрюлю крышкой) и варить на медленном огне около 10-15 минут (за это время вода должна полностью впитаться в крупу).

Кастрюлю с булгуром снять с огня, посолить, по вкусу (можно посолить чуть позже, когда будете готовить начинку), перемешать и отставить в сторону.

Приготовить овощной соус.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Корень сельдерея очистить от внешней грубой кожуры, ополоснуть чистой водой и нарезать маленькими кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать кружками или полукружьями (в зависимости от размера моркови).
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки, перец нарезать небольшими кубиками.

Чеснок очистить и порубить ножом.
Петрушку вымыть и крупно порубить.
В сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук и обжарить на умеренном огне около 2 минут.
Добавить морковь и обжарить 1-2 минуты.

Положить в сковороду сельдерей и готовить, изредка помешивая, на медленном огне, около 5-7 минут.

Добавить кубики болгарского перца и продолжать готовить еще около 5 минут, до умеренной мягкости овощей.

Выложить мякоть баклажанов.

И добавить томаты в собственном соку вместе с соком (томаты нарезать ножницами или размять деревянной ложкой в пюре с крупными кусочками) и тушить овощи около 7-10 минут.
Овощи в томатном соке посолить, поперчить, добавить сахар, по вкусу (в зависимости от сладости помидоров) и перемешать.

В миску положить отваренный булгур, добавить около половины обжаренных овощей вместе с соусом, зелень петрушки и рубленый чеснок.

Начинку хорошо перемешать и приправить, по вкусу, солью и перцем.

Половинки баклажанов выложить в форму для запекания (или на противень, застеленный фольгой).

Наполнить баклажаны начинкой.

Сверху выложить немного оставшегося соуса на каждую половинку баклажана (по желанию, подогретый соус можно выложить на баклажаны при подаче).

Запекать в разогретой до 180°C духовке, около 15 минут.

Приятного Вам аппетита! :)

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
51 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Баклажаны"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (23)

3 года назад

Приготовила, очень вкусно :)

Ответить

3 года назад

ttchegolskaya, очень рада, что понравилось :)))

Ответить

3 года назад

Впервые купила булгур и тут этот рецепт кстати, блюдо очень понравилось, крупа вкусная, даже можно просто крупу с овощами готовить! Спасибо, Олеся! Давно на вашем сайте, делала много блюд по Вашим рецептам!

Ответить

3 года назад

osa1973, я очень рада, что Вам понравилось блюдо ;)

Ответить

3 года назад

Добрый вечер, Олеся! Огромное спасибо за Ваш труд и такие интересные рецепты! Пользуясь исключительно Вашим сайтом, стольк тут всего))) хотела спросить, а можно ли вместо томатов в собственном соку добавить свежие? И когда их добавлять, вначале или самыми последними? Заранее спасибо!

Ответить

3 года назад

sneffrit, я бы свежие помидоры отдельно потушила, а потом соединила с остальными овощами, но можно тушить вместе, как в рецепте.

Ответить

год назад

Баклажаны очень и очень вкусненькие. Из всех способов приготовления баклажанных лодочек этот самый лучший - здесь сами лодочки хорошо пропекаются, мягкие и пригодны для поедания. Начинка также очень вкусная и несмотря на отсутствие мяса, достаточно питательная. Корень сельдерея я не клала. Кол-во ингредиентов для начинки у меня хватает почему-то на 4-5 средних баклажан. Но даже если готовить 2 баклажана, оставшуюся начинку можно съесть как гарнир. Оценка 10 из 10.

Ответить

год назад

Родителям такие запекла...они после огорода оголодали-вкусно и полезно-ведь все в духовке.Правда,я рисом заменила-сытно и сладко.Спасибо огромное за такой вкусный рецепт!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.