24 апреля 2013

Гречка с кабачками - постное блюдо

Приготовил я на днях гречку. Ну как это делается? В два раза больше воды, подсолил, положил гречку в кипящую воду, накрыл крышкой и на медленном огне дал попотеть двадцать минут. Потом положил сверху сливочное масло, дал маслу растаять и все это замечательное хозяйство перемешал. И... в холодильник.
Тут, я вспомнил, что у нас в холодильнике гречка. И говорю жене: - А давай гречку съедим! А она в ответ: - А не люблю я ее!.. - Как, не люблю??? - возмутилось все мое нутро. И решил я приготовить че-нить вкусненькое.

Итак - гречка с кабачками - постное блюдо (как раз вовремя)
Начал я, значит, готовить и что вы думаете сказала мне жена? А она сказала, ну что ты снова наделал на ночь глядя? Опять вкусным на всю квартиру несет! И... съела вторую порцию со словами: - Странно, сюда совсем не надо мяса...

Ингредиенты

для приготовления салата
гречка отваренная 2 порции готовой (около двух стаканов)
кабачок 1 шт (300 грамм)
лук репчатый 1 средняя головка
острый перец по вкусу у меня один небольшой перчик, т.к. он не очень острый - вместе с семенами
соевый соус 2-3 ст.л.
тимьян (чабрец) 1 ч.л. без горки
крупная нейодированная соль 1 щепотка
свежемолотый черный перец 1 маленькая щепотка
растительное масло 2 ст.л.
для приготовления гречки:
гречневая крупа перебранная 1 часть (1 стакан)
вода 2 части (два стакана)
соль щепотка
сливочное масло (для поста заменить растительным) 10 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Приготовьте гречку так, как вы любите, или по моему рецепту, который я описал выше.
Порежьте лук кубиками (как и всегда, не отрезайте попку - так будет легче рубить лук).
Обжарьте лук в растительном масле в течение пары минут. Жарьте на среднем или даже выше среднего огне. Не надо дожидаться, чтобы он стал темнеть, задача лишь слегка размягчить его.
Порежьте кабачок соломкой - где-то три-четыре миллиметра. Положите к луку.
Порубите перец колечками, положите в сковороду.
Посыпьте все тимьяном.
Обжаривайте смесь в течение трех минут.
Плесните соевый соус и обжаривайте еще пару минут.
Посолите кабачки (не забывая, что соевый соус соленый).
Выложите в смесь готовую гречку, перемешайте хорошенько и готовьте еще пару минут.
В конце посыпьте черным перцем.

Важно
Не пережарьте кабачок. Вкусно, когда он еще немного хрустящий. Гречка должна быть без воды, тогда она получится вкусной.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
61 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Гречневая каша и гарниры из гречки"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (16)

6 лет назад

Ждем фотографии a_grin

Ответить

3 года назад

Леонид, спасибо за рецепт a_daisy a_daisy
Делала с ячневой кашей a_smile Получилось очень вкусно a_good

Ответить

3 года назад

АбалЬдеть a_confused
Классно! Надо попробовать a_Bravo

Ответить

год назад

При всей своей простоте в исполнении и использовании таких «повседневных» продуктов,  блюдо оказалось необычайно вкусным, сытным и нисколько не отягощающим желудок. Правда острого перца под рукой не оказалось, использовала обычный зелёный. Спасибо за рецепт! Унесла в блокнот)

Ответить

8 месяцев назад

Спасибо за рецепт, вкусно!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Гречка с кабачками - постное блюдо от Я_на Кухне Я_на Кухне
Гречка с кабачками - постное блюдо от SmMasha SmMasha