Испанская тортилья с бататом
-
Фаршированные овощи
11 29 6 Средний -
Испанская тортилья с бататом
7 6 3 Легкий -
Салат с молодой капустой и огурцами
25 85 101 Легкий -
Гречка с кабачками - постное блюдо
39 79 16 Легкий -
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
24 71 11 Средний
Батат - "сладкий картофель" - овощ, очень похож по вкусу на обычный картофель, но сладковатый и с несколько другой текстурой. Батат оранжевого цвета и, я так понимаю, хорошо распространен в Южной Америке. Этот овощ мы однажды попробовали в блюде по рецепту Картофель и батат с сыром фета от Джейми Оливера и после этого влюбились в него. Правда для нас это все-таки деликатес, который трудно найти и стоит довольно дорого.
Итак - Испанская тортилья с бататом
Купил я, значит, батат и решил приготовить испанскую тортилью с бататом. Каково же было мое удивление, когда я не обнаружил этого рецепта на моем любимом сайте
Так что спешу исправить данное недоразумение, т.к. считаю это блюдо весьма и весьма недурственным
Для справки: испанская тортилья - это своего рода яичница с начинкой, в отличии от мексиканской тортильи - лепешки, которая готовится из пшеничной или кукурузной муки.
В принципе количество батата и яиц определяется скорее размерами сковороды. Поэтому для моей большой сковороды - 6 яиц. Если у вас меньше - берите 4 яйца и соответствующее количество батата. Я нарезал батат кубиками, но можно порезать просто как для жарки.
Ингредиенты
батат | 500 г (один большой клубень) |
---|---|
лук репчатый | 1 шт (большая) |
яйцо куриное | 6 шт |
острый перец чили | по вкусу (у меня два маленьких стручка) |
оливковое масло | 5 ст.л. |
нейодированная соль | 1 ч.л. с горкой |
свежемолотый черный перец | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт с фото
Почистите батат. Нарежьте его кубиками со стороной в полтора сантиметра, или как для жарки. Осторожней с бататом. Он намного более жесткий чем картофель и можно легко порезаться.
Смешайте батат, острый перец и половину оливкового масла. Посолите и поперчите батат. Поставьте форму с бататом в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Запекайте 30 минут до мягкости. Не забудьте несколько раз перемешать.
Теперь необходимо нарубить лук. Я для этого срезаю стрелку, разрезаю лук пополам вдоль, снимаю кожуру (так намного легче снять).
После этого, не отрезая попку режу вдоль, но не до конца, затем поперек. Таким образом слои не распадаются и кубики получаются легко и просто.
На оставшемся масле обжарьте в предварительно разогретой сковороде на среднем огне лук. Помешивайте лук и обжарьте его в течение 5 минут. Лук не должен сильно карамелизоваться, лишь стать прозрачным и немного размягчиться.
Накройте крышкой и жарьте 10 минут. Затем переверните тортилью и жарьте еще минуты три. Чтобы перевернуть тортилью, накройте сковороду тарелкой, переверните вместе со сковородой, а когда тортилья "упадет" на тарелку, поставьте сковороду обратно на огонь и снимите тортилью в сковороду. Таким образом тортилья обжарится с обеих сторон.
Снимите тортилью со сковороды. Так как у меня был достаточно неострый перец, я украсил тортилью дополнительной порцией, а также мелко порезанным шнитт-луком (резанец).
В качестве гарнира я использовал листья салата Романо, молодой кресс-салат и ломтик лимона.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из яиц
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Леонид, извините за нескромный вопрос, можно ли это блюдо приготовить из обычного картофеля? Т. к. мы живем в селе и купить этот заморский овощ не можем.
11 лет назад
Долго смотрела на батат в "Метро", но купить не решилась. Заитриговали)))