13 февраля 2007

Бисквит классический

Это классический рецепт бисквита, который используется для приготовления разнообразных тортов, пирожных, десертов.
Для традиционных тортов готовый бисквит разрезается вдоль на 2-3 коржа, пропитывается любым сиропом и прослаивается кремом.
Также, бисквит можно нарезать кубиками для тортов, типа "Графские развалины" или некоторых десертов.
Или пропустить бисквитный корж через мясорубку для пирожных, типа "Картошка".
Фантазируйте, и пусть все получится вкусно!
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

На форму диаметром 20 см
яйца 4 шт
мука 100 г
сахар 150 г
ванильный сахар 15 г (1 ч.л.)

Общая информация

Общее время приготовления

55 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Видео приготовления

Подготовить ингредиенты.

Форму для выпечки слегка смазать маслом и застелить пергаментом (либо смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки).
Муку просеять 1-2 раза.
Белки отделить от желтков.

Совет

Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе белки не взобьются. Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Лучше протереть ее бумажным полотенцем, смоченном в уксусе или соке лимона.

Желтки положить в миску, добавить половину сахара и ванильный сахар.

Хорошо растереть желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы.
Желтки можно растереть при помощи вилки, венчика, миксера или стержневого измельчителя.

Белки поместить в чистую миску или чашу миксера.

Взбивать белки на средней скорости миксера до образования легкой пышной пены (до мягких пиков).

Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться (будьте внимательны и не перебейте белки).

Третью часть взбитых белков добавить к желткам.

И аккуратно, сверху-вниз, перемешать силиконовой лопаткой.

Добавить в желтковую массу просеянную муку.

И хорошо перемешать.


Затем добавить оставшиеся взбитые белки.

И очень аккуратно, движениями сверху-вниз , как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто.

Совет 1. Тесто не нужно долго перемешивать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых бисквит поднимается.

Совет 2. В бисквитное тесто можно добавлять тертую лимонную или апельсиновую цедру, просеянное какао, измельченные орехи. Эти ингредиенты предварительно смешивают с мукой. Если в тесто добавляется какао или орехи - муки следует взять меньше на такое же количество. Также, часть муки можно заменить крахмалом.

Совет 3. Форму заполняют тестом не более чем на 2/3 высоты, так как при выпекании бисквит увеличивается в объеме примерно в 1,5 раза.


Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.
Аккуратно извлечь бисквит из формы, выложить на решетку и дать остыть.

Совет 1. Во время выпекания, дверцу духовки, желательно не открывать первые 20-25 минут, иначе бисквит может опасть. Но, если нет необходимости, дверцу лучше не открывать в течение всего времени выпекания бисквита.

Совет 2. Бисквит готов, если он немного съежился, края отходят от стенок формы и при легком нажатии на него пальцами бисквит пружинит, и ямка быстро восстанавливается.

Если форму не застилали пергаментной бумагой, нужно ножом пройтись по краю формы и отделить бисквит от стенок формы.Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании).

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
668 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Бисквитное тесто"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (643)

9 месяцев назад

Рецепт крутой но сложный

Ответить

5 месяцев назад

MarinaKrasik, добавьте разрыхлитель, тогда все 100% получится 😉

Ответить

22 дня назад

не особо то он и сложный, 14 лет и управилась за час с лишним 

Ответить

2 месяца назад

А вот подскажите как он у вас такой воздушный получается?

Ответить

2 месяца назад

Елена, да все очень просто! Год проб и ошибок, правильно взбитые белки и понимание своей духовки. Следуйте рецепту, прислушивайтесь к своей интуиции, анализируйте ошибки, будьте на позитиве! А если результат все равно не устраивает - добавляйте разрыхлитель в тесто и не мучайтесь 😄 Последний совет тоже правда! Не нужно изводить себя и усложнять себе жизнь, лучше время и энергию оставшиеся от кулинарных экспериментов посвятить своим близким! a_friends

Ответить

24 дня назад

Отличный рецепт!!! Вышло все как на картинке. 

Ответить

24 дня назад

Сергей, спасибо за теплые слова! Такие отзывы вдохновляют, видно, что вы внимательно изучили рецепт и ответственно подошли к задаче! a_friends

Ответить

22 дня назад

Отличный рецепт, спасибо! Это был мой лучший бисквит. Немного терпения, придерживаться технологии - и обязательно получится!👍👍👍

Ответить

22 дня назад

Натали, радуюсь вместе с вами отличному бисквиту! Спасибо, что поделились впечатлениями! a_friends

Ответить

14 дней назад

Спасибо за рецепт !!!! Немного провалился в боках, но я всё равно довольна)))))

Ответить

13 дней назад

Молодая мамка, отличный бисквит получился, высоченный! a_good
Попробуйте еще температуру выпечки подбирать для своей духовки, тогда не будет проседать, например, не 180 ставьте, а 150-160 и выпекайте до готовности. Тут попробовать надо разные температурные режимы и тогда опытным путем найдете подходящую температуру для вашей духовки.

Ответить