16 сентября 2012

Желтково-маслянный бисквит

Дорогие форумчане хотела бы вам предложить рецепт желтково- маслянного бисквита на желтках. Кто украшает торты белковым кремом или делая торт птичье молоко, а может другие рецепты, то знает , что после таких рецептов остаётся много желтков, которые собираються и не всегда знаешь куда их деть a_girl_pardon . Попробовав несколько бисквитов на желтках мне этот понравился самое больше по душе , бисквит получаеться нежным и воздушным a_good . Такой бисквит можно есть и как кекс или выпекать в формах маффимы. Этот бисквит необязательно пропитывать, так как он сам по себе уже сочный и вкусный a_vkusno .

Когда я делаю что -то из белков, то остающиеся желтки всегда замораживаю в морозилке. А когда я уже собираюсь с них готовить как сегодня, я просто на ночь вытащила их из морозилки и поставила в холодильник, а на следущий день перед готовкой бисквита вытащила их из холодильника за полчаса до приготовления бисквита.

Ингредиенты

мука 300 г
пекарский порошок 3+1/2 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
масло сливочное или сливочный марграрин комнатной температуры 170 г
сахар 265 г
желтки яичные 6 шт (около 110 г)
молоко ( какая жирность роли не играет) 240 мл
ванильный сахар 1 пакетик (весом около 8 г)

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Для начала разогрейте духовку до 180 градусов С. Приготовьте форму для выпикания диаметром 24 см . Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой или обложите пекарской бумагой. Я пекла в раздвижном кольце, смазав его маслом и обложила пекарской бумагой. Просто на пекарской бумаге нарисовала диаметр формы , то есть 24 см и на 6 см вырезала больше диаметром. После нарезала на полоски шириной 2-3 см до дна нашего диаметра, то есть солнышком , на широкие лучи. Потом вложила пекарскую бумагу дном в кольцо, которое стоит на противне , а полосочки накладывала веером на бока формы, если где то надо то склеивала их маслом, чтобы при выпечке тесто не заливалось за бумагу фото 1.

Потом сделала изоляцию формы, чтобы при выпечки небыло бугра посерединке. Просто отрезала фольгу на 5 см больше диаметра формы, посередине фольги положила смоченные и выжатые бумажные полотенца в полоску и свернула верхний и нижний край фольги к середине. Этой приготовленной полосой обернула форму и закрепила просто концы сжав друг сдругом и слегка свернув их- фото 2.

Сахар нужно перемолоть в блендере, чтобы небыло крупных крупинок-фото 3.

Сливочное масло или маргарин комнатной температуры растереть немножко миксером - фото 1
В сливоч. масло или маргарин засыпать сахар , ванильный сахар и взбить миксером до белой пышной массы- фото 2,3 ( на фото два из -за того, что миска глубокая отсвечивало и фоткалось желтоватым оттенком a_girl_pardon , а на фото три уже видно, что маргарин хорошо растёрся с сахаром )
К сливочно-сахарной массе добавить желтки и ратсереть до однородности миксером - фото 3,4 ( У меня желтки были размороженные с морозилки, поэтому они такие блеклые на фото, но на вкус выпечки это не повлияло a_girl_nea )

После надо в отдельную посуду, у меня мерный стакан a_smile , просеять муку, пекарский порошок и соль. Отмерить молоко.
И на низкой скорости добавить смесь муки в три приёма и молоко в два приёма, начиная и заканчивая мукой. То есть мука, молоко, мука, молоко, мука. и смешав это всё миксером до однородности теста.

Приготовленное тесто залить в приготовленную форму , прокрутите форму по оси, чтобы тесто хорошо разошлось по форме и не было бугром в ней, тогда бисквит после выпечки будет также более равномерный. Если вы тесто залили в кольцо и поставили на противень, то тесто разровняйте лопаткой или ложкой, так как здесь форму не покрутишь a_grin . Бисквит поставьте в разогретую духовку выпекаться при температуе 180°Ц около 50-60 минут ( смотрите по своей духовке, может у вас меньше , а может понадобиться и больше времени a_girl_pardon ). Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой, вставленная в центр бисквита выходит сухой . Готовый бисквит пружиниться при лёгком нажатии на центр.

Готовому бисквиту дайте сначала минут 10 остыть в форме. После смажьте решётку маслом, чтобы бисквит к ней не прилип. Снимите кольцо, положите на верх бисквита решётку и переверните его, сняв с него пекарскую бумагу, дав бисквиту полностью остыть.

Бисквит получаеться высоким около 5 см, я приложила линейку, чтобы вы могли видеть.

Этот бисквит можно разрезать спокойно на 4 части. А так он выглядит в разрезе

Ну вот и всё, пеките на здоровье a_daisy

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
105 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Бисквитное тесто"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (39)

6 лет назад

Леночка и я с отчетом. Бисквит обалденный, это теперь мой любимый рецепт. Получается всегда на ура!Спасибо за рецептик! a_rose

Ответить

6 лет назад

Леночка и я с отчетом. Бисквит обалденный, это теперь мой любимый рецепт. Получается всегда на ура!Спасибо за рецептик! a_rose

Леночка спасибо тебе большое за фото отчет a_yahoo! a_rose . Бисквит и правда вышел здорово a_good , пышный и румяный a_Bravo
Я очень рада , что бисквит тебе понравился a_girl_yes a_daisy

Ответить

4 года назад

Спасибо a_daisy , очень вкусный и нежный

Ответить

3 года назад

malachit Лена, несу большое спасибо!!! a_rose a_rose a_rose Делала пол-порции с какао. a_rose

Ответить

3 года назад

Лен, хороший получился, как вариант для желтков супер a_good Спасибо a_rose a_rose a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Желтково-маслянный бисквит от Миоко Миоко
Желтково-маслянный бисквит от admira admira
Желтково-маслянный бисквит от Monja Monja
Желтково-маслянный бисквит от Маруся2010 Маруся2010
Желтково-маслянный бисквит от garger7 garger7
Желтково-маслянный бисквит от garger7 garger7
Желтково-маслянный бисквит от Калла Калла
Желтково-маслянный бисквит от Калла Калла
Желтково-маслянный бисквит от Калла Калла
Желтково-маслянный бисквит от JaneMF JaneMF
Желтково-маслянный бисквит от JaneMF JaneMF
Желтково-маслянный бисквит от Калла Калла