Яблочное повидло
-
Булочки к завтраку
31 163 31 Средний -
Жаркое из свинины
16 52 15 Легкий -
Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом
10 69 9 Легкий -
Яблочное повидло
17 87 24 Легкий -
Мандариновые пирожные
17 77 31 Легкий
Сегодня варила яблочное повидло, решив этим рецептом поделиться с вами .
Ингредиенты
яблоки (желательно кислые) | 10-12 шт (средних, очищенных от кожуры и семян должно быть килограмм) |
---|---|
вода | 1 стакан (250 мл) |
сахар | 250-350 г |
сок лимонный | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Яблоки лучше брать кислые, но я делала из таких каике у меня были дома ,а дома были больше сладкие , чем кислые. Итак яблоки помыть, очистить от кожуры , разделить на 4 четвертинки, удалив семена и плодоножку. Очищенных яблок должно быть около 1 килограмма , которые надо сложить в глубокую кастюлю с толстым дном , залить стаканом воды и накрыть крышкой поварить их после закипания на медленном огне около 15-20 минут до мягкости. Время варки зависит от самих яблок, их нужно варить до мягкого состояния, нож должен спокойно входить в яблочную мякоть, как в мягкое масло, которые легко потом пюрировались бы.
Итак проваренные дольки процеить через сито . Жидкость от яблок нам не нужна ( Но я от этой жидкости взяла 50 мл и довавила в протёртое яблочное пюре). Яблочные дольки протрите через сито и взвесьте или измерьте стаканами . У меня вышло 650 граммов яблочного пюре в которое я добавила 50 мл жидкости от варки яблок и перемешала. Сахара надо добавить примерно 1:2 , но тоже надо смотреть на сладость яблок, чем слаще яблоки , тем меньше надо добавить сахара, а к кислым можно и больше.
Итак так как у меня вышло 700 грамм яблочного пюре , я отмерила 300 грамм сахара, но добавила всего около 200 грамм сахара , так как яблоки были сладкие и сахра этого было достаточно. Поэтому вы отмерив сахар не добавляйте его весь сразу в яблочное пюре , а сначала половину . Перемешав попробуйте на вкус, если мало на сладость до досыпьте ещё. Так как масса ещё горячая то сахар при размешивании хорошо подтаивает и пюре можно пробовать на сладость.
После того как я добавила сахар, я добавила сразу же столовую ложку лимонного сока и есчё половину сверху ( из -за их сладости). Если яблоки у вас кислые, то можно обойтись и без лимонного сока, если кисло сладкие, то добавьте лимонный сок.
И смесь из сахарно-яблочного пюре налив в кастрюльку с толстым дном , поставьте на медленный огонь после закипания вариться на 35-50 минут до загустения и уваривания яблочной массы до повидла, незабывая всё время помешивать, чтобы дно не подгорало. Время варки также зависит от сорта и кислотности яблок, а также густоту вы можете сами варьевировать, хотите гуще, то варите дольше. Но не забывайте, что яблочное повидло после полного охлаждения ещё густеет и желируеться ( у яблок есть свой пектин). Готовое яблочное повидло залейте горячим до самого верха в хорошо помытые банки мылом для посуды и сполоснутые кипятком , также и крышки и сразу же закройте закручивающими крышками. Баночки переверните верх дном и дайте им полностью остыть. Такое повидло может храниться до 10-12 месяцев в прохладном тёмном месте не выше 18°Ц. Для надёжносто баночки можете простелизировать, но я этого не делаю. Да и готовлю я его не большими порциями, так как яблоки у нас можно приобрести круглый год.
У меня из этой порции вышло готового яблочного повидля около 420 грамм.
Этим повидлом также можно начинять булочки и пироги. Как испеку булочки с повидлом, то обязательно отчитаюсь .
А вот так выглядит яблочное повидло, когда поностью остыло и уже загустело.
Ну вот и всё приятного вам приготовления
Ну и вот обещанные булочки и рулетики из этого повидла ничего не вытекает,всё прекрасно печёться
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Варенье, джем, конфитюр из яблок на зиму
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
И я сварила повидло, правда, не протирала через сито, и блендера не было
Яблоки и так разварились. Очень вкусное повидло! И консистенция что надо!
Оля спасибо тебе большое за фото отчет и и советы ,рада что повидло понравилось
8 лет назад
здравствуйте, принесла отчёт по Вашему рецепту.
такое нежное повидло, в меру сладкое.
очень хорошо идёт к блинчикам и оладушкам, а вот для выпечки, на мой взгляд, оно немного водянистое.
может, яблоки у меня более сочные.
спасибо за рецептик!
10 лет назад
Юлия из слив повидло не варила, поэтому не могу ничего сказать. Но мешала яблоки с тыквой , подогнав сахар по вкусу и варила также как в рецепте, поэтому думаю , что можно было бы также поэксперементировать и со сливами . Последние разы варила повидло в хлебопечке, тогда не надо стоять и помешивать.