15 сентября 2015

Три рецепта повидла яблочного ароматизированного

Предлагаю три варианта яблочного повидла. Рецепты взяты из интернета из разных источников, отредактированы  и подстроены "под себя". 

1. Традиционный с корицей и мятой - пахнет Рождеством и новым годом a_santa

2. Экзотический с  бананом и ромом a_beach

3. Ароматный  - с апельсинами и лимоном.  

Ингредиенты

Для повидла из яблок с корицей и мятой
Яблоки очищенные 1 кг
сахар 400 г
вода 2 ст.л.
корица 1/2 ч.л.
сок лимонный 2 ст.л.
мята сухая 1 ч.л.
перец душистый 4 шт
гвоздика 4 шт
ванильный сахар - по желанию
Для повидла из яблок с бананами и ромом
яблоки очищенные 1 кг
бананы очищенные 500 г
сахар 750 г
вода 2 ст.л.
ром 2 ст.л.
Для яблочного повидла с апельсином
Яблоки очищенные 1,5 кг
апельсин очищенный от корочки 250 г
цедра от 1 апельсина
лимон 1 шт
сахар 750 г
вода 2 ст.л.
корица 1/4 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1

Приготовление

Для повидла из яблок с корицей и мятой. 

Итак, для начала яблоки вымыть, обрезать все видимые повреждения, разрезать и выбрать сердцевину.

Режем их не крупными дольками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире кастрюля, тем лучше, поскольку нам нужно интенсивное испарение жидкости.

В кастрюлю к яблокам добавляем   воду и ставим на огонь. Сначала делаем максимальный и доводим воду до кипения. Далее огонь уменьшаем и варим наши яблоки до размягчения. Периодически всё перемешивайте, меняя местами верхние и нижние кусочки. Конечно, время варки зависит от сорта яблок, но разница тут минимальная, не больше 20 минут.

Далее всю яблочную массу нам надо пюрировать. Тут есть несколько способов. Я пользуюсь самым легким - использую погружной блендер. Если у вас его нет, то можно массу немного остудить (дабы не обжечь руки) и пропустить через мясорубку. А можно просто всё перетереть через сито или дуршлаг с некрупными дырочками.

Отправляем яблочное пюре обратно в кастрюлю (если вы использовали погружной блендер, то все манипуляции проделывались в той же кастрюле, что тоже плюс - мыть меньше посуды), опять ставим на огонь и доводим до будущее повидло до кипения.


Итак, в кастрюлю с яблочным пюре добавляем сахар, корицу, сухую мяту (можно пару стебельков свежей, тогда просто выберите их в конце варки), свежевыжатый сок лимона и цедру (примерно от половины большого лимона). Также можно добавить немного ванильного сахара. Количество сахара регулируйте, поскольку если яблоки очень кислые, то сахара может понадобится чуть больше. Чуть - это граммов 100-200.


Всё перемешать, уменьшить огонь до минимального и варить еще примерно около получаса. После остывания повидло станет немного плотнее.

А пока уваривается яблочное повидло, простерилизуйте баночки.

На дно банки киньте по паре гвоздичек и душистого перца.


Разливаем горячее яблочное повидло по баночкам.

Я немного внесла в рецепт свои изменения. Сахар засыпала сразу, воды налила на 2 кг яблок буквально несколько ложек, чтобы быстрее начал растворяться сахар. Не вижу смысла ее потом выпаривать  
Из пряностей использовала листочки мяты (смолола их блендером вместе с яблоками), корицу и ванилин.

Из двух килограммов очищенных яблок получилось 2 литровые банки и пиалушка

Повидло из яблок и  банана 
Очистите яблоки и нарежьте тонкими дольками. Сложите измельченные яблоки в чашу и сбрызните обильно лимонным соком. Очистите бананы и нарежьте кружочками, перемешайте с яблоками и залейте ромом и очищенной водой, всыпьте сахар.
Варите после закипания 1 час на медленном огне. Теперь с помощью блендера измельчите до пюре образного состояния.
Проварите повидло еще 20 минут.
В горячем виде разложите повидло по стерилизованным банкам.

Обалденный вкус бананов  ,

Повидло из яблок и апельсина

Для начала яблоки ополосните, срежьте кожицу и удалите сердцевину, нарежьте. С апельсинов и лимона снимите кожицу и нарежьте как яблоки.
Я сначала хорошо отмыла апельсин и лимон, потом теркой сняла с него всю цедру.
В кастрюлю выложите измельченные ингредиенты и засыпьте сахаром. Добавьте немного воды. Варить до размягчения яблок минут 20.

С помощью блендера измельчите фруктовую смесь.
Варить 30 минут периодически помешивая, чтобы повидло не пригорело. Осторожно, оно может брызгать  Кстати, это касается и остальных рецептов повидла. Минуты за три до окончания варки я добавила чуть-чуть корицы.  
В горячем виде разложите повидло по стерильным банкам и закатайте крышками.

Получилось две банки повидла 1 литр и 0,8 литра и примерно еще полстакана. Вот такое красивое и ароматное  Вкус апельсина есть и довольно интенсивный, но он не перебивает, а дополняет вкус яблок.

А вот так замечательно ведет себя повидло в выпечке, совершенно не течет. 

Приятного аппетита! a_daisya_daisya_daisy

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
56 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Заготовки на зиму из ягод и фруктов"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (41)

год назад

уже банок 40 сделала.

Ё моЁ a_shock Придется к тебе в гости ехать,как у меня закончится! a_lol

Ответить

Придется к тебе в гости ехать,как у меня закончится!

a_friends Жду Кстати, а ты откуда у нас? a_roll . a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! Всё, последнюю порцию обработала, стоит, варится. a_yahoo!
На этот год всЁ a_girl_yes a_yahoo!

Ответить

год назад

Жду

Не сомневалась,что ты так ответишь! a_friends

Скрытый текст

из Москвы a_grin

Всё, последнюю порцию обработала, стоит, варится.

Поздравляю!А я жду,что мне еще яблок обломится,обещали! a_yahoo! Тогда еще сделаю,а то уж подъедаю 3-ю 800граммовку a_girl_blush

Ответить

Скрытый текст

Да, ну это же совсем рядом a_yahoo! a_lol a_lol a_lol
Анекдот вспомнился Мы с женой в Барсе с хозяином отеля поговорили:
-О , Россия! Москва?
-Нет, Самара.
-Далеко от Москвы?
-Нет, рядом. 1000 километров.
Испанец закатывает глаза, выдаёт что-то типа "ээээ", мы вежливо улыбаемся

А я жду,что мне еще яблок обломится,обещали!

a_good

Ответить

год назад

Да, ну это же совсем рядом

То ж ,конечно,семь верст не крюк! a_lol

Скрытый текст

a_good

Ответить

Три рецепта повидла яблочного ароматизированного от Barbariska4 Barbariska4
Три рецепта повидла яблочного ароматизированного от Натусик1 Натусик1
Три рецепта повидла яблочного ароматизированного от Barbariska4 Barbariska4
Три рецепта повидла яблочного ароматизированного от Северина_ Северина_
Три рецепта повидла яблочного ароматизированного от Северина_ Северина_
Три рецепта повидла яблочного ароматизированного от Barbariska4 Barbariska4
Три рецепта повидла яблочного ароматизированного от Lo-rik Lo-rik
Три рецепта повидла яблочного ароматизированного от pakkanen pakkanen
Три рецепта повидла яблочного ароматизированного от pakkanen pakkanen
Три рецепта повидла яблочного ароматизированного от Юляка Юляка
Три рецепта повидла яблочного ароматизированного от Юляка Юляка
Три рецепта повидла яблочного ароматизированного от Lo-rik Lo-rik
Три рецепта повидла яблочного ароматизированного от Morvolna Morvolna