23 января 2013

Булочки к завтраку

На этот раз предлагаю вам рецепт " булочки к завтраку " a_daisy , рецепт случайно нашла на просторах интернета , когда искала что-то другое, автору Жане большое спасибо a_rose
Булочки получаються с нежным, воздушным мякишем и очень вкусные a_vkusno

Ингредиенты

мука 500 г
яйцо 1 шт
вода (теплая) 250 мл
сырые дрожжи 25 г ( или 7 г быстрорастворимых гранулированных дрожжей)
сахар 3 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
разрыхлитель для теста ( да вы не ошиблись , его добавьте тоже) 1/2 ч.л.
ванильный сахар 1 пакетик (весом около 8 грамм)
масло 3 ст.л.
для смазывания булочек
яйцо 1 шт
для посыпки булочек
сезам 1 ст.л.
мак 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для булочек- фото 1.

В 250 мл тёплой воды разведите дрожжи и сахар и дайте чуток им подняться шапочной пенной- фото 2.

В миксерную чашу засыпьте муку, соль, разрыхлитель для теста , ванильный сахар и перемешайте венчиком, чтобы ингридиенты смешались друг с дугом. В середине сделайте лунку и влейте яйцо взбитое вилочкой, поднявшиеся шапкой дрожжи -фото 3,4.

И начните замешивать насадкой крюк в кухонной машине, если же у вас простой миксер, то наденьте насадки крюки и начните мешать пока тесто не начнёться собираться , как на фото 1.

Тесто можно также просто замешивать руками , в муку налейте яичко и дрожжи поднявшиеся шапочкой и начните размешивать сначала или лопаточкой или ложкой, а когда жидкость впитаеться чуток в муку и тесто начнёт собираться, дальше месите руками. Руками замешивайте тесто не менее 15-18 минут.

Итак как тесто соберёться , добавьте в тесто около 3-х столовых ложек растительного масла - фото 2 и мешайте в машине около 10 минут до эластичности теста. Руками как я уже написла надо месить тесто не менее 15 минут. Тесто не будет слишком крутым, а даже липнуть чуток к рукам, но муки больше не добавляйте , так и должно быть. Жидкое тесто лучше месить , если руками, то по французской технологии
[url]http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough.
У кого есть хлебопечка , то можете вымесить тесто на режиме тесто.

Хорошо вымешанное тесто соберите в ком и положите в стеклянную чашу слегка смазанную растительным масло - фото 3. Тесто положите именно в стеклянную чашу !!! а не в пластиковую или металическую чашу a_girl_nea , иначе тесто у вас не подниметься.

Тесто накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник , да да вы правильно поняли именно в холодильник a_girl_yes для подьёма и увеличения теста в два раза на 40-60 минут - как у меня на фото 4.

Теперь тесто нужно разделить на равные кусочки. Я уже в одном рецепте показывала, но покажу ещё раз a_photo , как я делю тесто на равные шарики . Поднявшееся тесто выложите на подпылённый стол мукой или смазанным растительным масло не играет никакой роли a_girl_nea , делайте так как вам удобно. Тесто должно лежать ровной гладкой поверхностью к верху. Правой рукой двумя пальцами , указательным и средним поднимаете как бы край теста под низом, тeня его к верху, а левой рукой, двумя пальцами , большим и указательным сжимаете тесто под пальцани правой руки - как на фото 1,2. Конечно это делаеться одновременно двумя руками , мне же надо было одной рукой снимать процесс a_photo .

Из этого количества тесто у меня вышло 13 шариков. Шарики накройте пищевой плёнкой или чистым полотенцем и дайте им полежать около 10 минут , прежде чем дальше из них что- то формировать.

После каждый шарик раскатайте в длинный жгутик- фото 3 и скрутите в завитушки , то есть сделайте петлю и один конец просуньте снизу, вытаскивая его вверх, сделав завитушку- фото 4.

Если вы будете делать просто круглые булочки, то возьмите раскатанный шарик , они у нас практически ровные их надо будет только подкатать. Возьмите шарик теста и катайте его вокруг оси, между большим пальцем и средним , безыменянным пальцем руки ,как бы сжимает под низ, то есть ими подкатываете тесто под низ. Шарик всё время находиться как бы под ладошкой, так вы сформируете гладкий шарик . Конечно правши делают это правой рукой, но я ей фотографировала a_grin - фото 1,2,3.

На 4-й фотографии первые два верхних шарика ещё не покатанные, а внизу уже подкатанный шарик.

Итак сформированные булочки уложите на расстояни на противень выложенный пекарской бумагой - фото 1.

Накройте пищевой плёнкой или чистым полотенцем для подьёма булочек на 20-25 минут - фото 2,3.

Пока тесто поднимаеться включите духовку, разогрев её до 180°Ц. И приготовьте яйцо для смазки булочек, просто взбив его вилочкой- фото 4.

Поднявшиеся булочки смажьте взбитым яйцом , посыпьте сезамом, маком или можно обойтись без посыпок. Я завитушки посыпала сезамом, а просто булочки посыпать ничем не стала- фото 1,2.

Булочкам дайте ещё постоять 5 минут, после отправьте в разогретую духовку выпекаться до румяности около 15-20 минут при 180°Ц ( орентируйтесь по своей духовке) . Испечённые булочки переложите на решётку и дайте им полностью остыть - фото 3,4.

Готовые румянные булочки получаються воздушными и пышными, при нажатии пальцем на них , они пружиняться назад , как на фото 1,2.

На третей фотографии вы видите какой получаеться нежный мякиш.

Вот и всё пеките на здоровье такие булочки своей семье a_daisy .

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
147 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Булочки"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (31)

6 лет назад

Леночка, тесто мне очень нравится, делаю уже не первый раз Сегодня были булочки с маком, очень вкусные получились Спасибо

Анастасия спасибо тебе большое за фотоотчёт булочек a_photo a_rose a_Bravo , рада , что рецепт приглянулся a_girl_yes a_daisy

Ответить

5 лет назад

А если из этого теста сделать куличь,как вы думаете,получится? Уж очень красивые булочки a_girl_blush a_girl_blush a_girl_blush

Ответить

5 лет назад

А если из этого теста сделать куличь,как вы думаете,получится? Уж очень красивые булоч

Виктория с ответом к сожалению опоздала a_daisy . Я думаю для куличей подойдет любое сдобное тесто, просто добавив цукатов по вкусу.

Ответить

год назад

"...Тесто положите именно в стеклянную чашу !!! а не в пластиковую или металическую чашу a_girl_nea , иначе тесто у вас не подниметься...."
Я,конечно,извиняюсь заранее,НО!Тесто поднимается ПРЕКРАСНО и в пластиковой и в металлической чаше!!! Чаша не играет здесь вообще никакой роли...дрожжи и тепло творят чудеса!a_wink

Ответить

год назад

Отличный рецепт, всё получилось. 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Булочки к завтраку от КристаZ КристаZ
Булочки к завтраку от Wildenergy Wildenergy
Булочки к завтраку от starmgu starmgu
Булочки к завтраку от Schos Schos
Булочки к завтраку от Schos Schos
Булочки к завтраку от malachit malachit
Булочки к завтраку от tanija tanija