27 марта 2007

Плюшки

Ингредиенты

Для сдобного дрожжевого опарного теста
мука 7 стаканов
дрожжи (свежие) 50 г
молоко 500 мл
яйца 3-6 шт
сахар 1 стакан
масло сливочное 250 г
соль 1/2 ч.л.
Для начинки
сахар
сливочное масло
мак, мелкий изюм или корица (по-желанию)
Для смазывания готовых изделий
яйца 2 шт

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-10

Пошаговый рецепт с фото

Из готового теста скатать жгут и разрезать его на несколько кусочков, весом около 80 г.
Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на 5 минут немного подойти.

Совет. Подкатывать тесто в шарики нужно следующим образом: кусочек теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в так называемый "замок". Положить шарики "замком" вниз и оставить подойти.

Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку диаметром 15 см.
Лепешку при помощи кисточки смазать растопленным, до состояния густой сметаны, сливочным маслом и посыпать сахаром (на одну плюшку 1-1,5 чайные ложки сахара).

Совет. Плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом.

Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.

Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика.

И слегка прижать.

При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца 2 см.

И развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).

Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку (во время расстойки плюшки увеличатся в размере).
После расстойки смазать плюшки яйцом или желтком с молоком (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои).

Выпекать при температуре 180?C около 15-20 минут.
Готовые плюшки снять с противня, сложить в кастрюлю или глубокую миску, накрыть чистым полотенцем и дать "отойти" (плюшки за это время станут мягкими) около 10 минут.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
162 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Булочки"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (211)

4 года назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли вместо молока использовать молочную сыворотку? Заранее спасибо

Ответить

4 года назад

lenarm03, можно.

Ответить

3 года назад

Очень-очень вкусно получилось!!!! Спасибо Вам огромное,Олесенька!!! Теперь буду часто радовать своих близких этими плюшками-вкусняшками!!!!!

Ответить

3 года назад

Яна+++, на здоровье))

Ответить

Большое спасибо за отличный рецепт! Первый раз работала с дрожжевым опарным тестом (не считая куличей). Плюшки получились отличные! Только у меня один вопрос на будущее - как количество яиц влияет на конечный результат? В рецепте указано 3-6 шт. Я положила 5 яиц. От чего зависит или на что это влияет?

Ответить

3 года назад

Олеся, очень давно пользуюсь вашими рецептами, спасибо Вам за Вашу работу!!! Пекла первый раз в жизни куличи по рецепту-получилось изумительно, пекла пирожки-тоже отлично, а вот плюшечки немножко не получились(( тесто прилипало к рукам, потом видимо большие шарики сделала, кое где не пропеклось до конца, а может все потому, что тесто замешала на сыворотке...

Ответить

3 года назад

Здравствуйте, Олеся!
Подскажите, пожалуйста, а количество яиц (3-6 шт.) зависит от размера яиц или от консистенции теста? Я буду второй раз в жизни ставить дрожжевое и очень волнуюсь :-) (первый раз - не получилось). И надо ли обмять тесто или протыкать зубочисткой, когда оно будет подходить?
Заранее спасибо за ответ.

Ответить

3 года назад

slonosvinka, кол-во яиц для вкуса, сдобности теста. Тут только Ваше желание ;)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Плюшки от najnaj najnaj