4 апреля 2019

Пасхальный кулич на сметане

Христос Воскресе! Это пасхальное радостное приветствие о Воскресшем Господе совсем скоро будет звучать в каждом доме и в каждом добром сердце! Я хочу разделить эту пасхальную радость вместе с вами и поделиться рецептом вкусного и нежного Кулича. Творожная пасха, кулич и крашеные яйца – это символы Пасхи и Жизни Вечной. На нашем сайте вы найдете все эти рецепты, проверенные годами, благодаря которым ваш пасхальный стол будет особенно уютным и радостным!
Я поделюсь с вами всеми своими секретами приготовления самых вкусных куличей!

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулича на сметане, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным! 💕

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 📺
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК 🔔 рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Смотрите ВИДЕО-РЕЦЕПТ Кулича с цукатами и изюмом

Смотрите также Пошаговые ФОТО РЕЦЕПТЫ Куличей на сайте:

Пасхальный Кулич с цукатами и изюмом
Кулич Пасхальный
Кулич с апельсиновыми цукатами и ванилью
Кулич на желтках и топленом масле
Кулич с миндальными орехами
Заварной кулич

Ингредиенты

Пасхальный кулич на сметане
мука 650-750 г
молоко 125 мл
дрожжи 50-60 г
сахар 250 г
ванильный сахар (или ванильный экстаркт) 1-2 ч.л.
яйца 4 шт
сметана 100 г
сливочное масло (мягкое) 100 г
растительное масло 50 мл
изюм и цукаты 380 г
Белковая глазурь для покрытия кулича
белок яичный 1 шт
сахарная пудра 100 г
сок лимона 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

3-4 средних кулича

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Сначала подготовим изюм и цукаты. Заливаем их горячей водой и оставляем на 20 минут.

Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и хорошо обсушиваем на полотенце.

Совет

Также можно замочить сухофрукты в роме или коньяке и оставить на ночь.

Опара.
Откладываем изюм в сторону и начинаем готовить тесто. Для теста, сначала готовим опару.

В миску наливаем теплое молоко, температура молока примерно 35ºC. Оно не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи.
Добавляем столовую ложку сахара, перемешаем.
Раскрошим дрожжи и разотрем их в молоке, чтобы они максимально растворились, мне удобно растирать их кончиками пальцев. Руки, конечно, нужно хорошо вымыть.

Теперь добавляем немного муки, чтобы тесто получилось по консистенции, как на оладьи, примерно вот такой густоты.

Накрываем миску с опарой полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут.
Время подъема опары зависит от количества дрожжей и температуры в помещении.
Опара за это время должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза и начать как бы пузыриться и "дышать".

Сдоба.
Пока подходит опара, мы подготовим сдобу. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В миске смешиваем яйца, сахар, маленькую щепотку соли, ванильный экстракт или ванильный сахар.

Совет

Любая выпечка особенно вкусна и ароматна, если пахнет ванилью, но не путайте ванильный сахар с кристаллической ванилью.

Ванильный экстракт и ванильный сахар можно добавлять в выпечку чайными ложками.
Кристаллический ванилин добавляют только на кончике ножа, иначе вся выпечка приобретет горечь.
Ванильную эссенцию добавляют каплями. Пару капель будет достаточно

Все смешиваем при помощи миксера.

Добавляем сметану комнатной температуры.

И мягкое сливочное масло.

Все взбиваем или смешиваем до однородности. Растительное масло пока не добавляем в тесто.

Добавление сдобы в опару.
Как раз подошла наша опара опара.

Аккуратно перемешиваем опару и в 2-3 приема добавляем нашу сдобу, которую мы только что подготовили, то есть смесь яиц, сахара, сметаны и масла.

Пришло время добавлять муку. Это один из важных моментов приготовления дрожжевого теста.

Добавляем муку постепенно, не всю сразу.
То есть вы можете отмерить необходимое количество муки, указанное в рецепте, но добавляем ее в тесто обязательно частями, чтобы не забить тесто мукой. Если муки добавить больше, чем того требует тесто, то куличи получатся вкусными, но не такими мягкими и нежными, какими они могут быть.
Заранее настройтесь, что на хороший замес теста у вас уйдет не менее 15-20 минут, можно и дольше.
Так длительно вымешивать тесто мы будем всего один раз, так как это основной замес и от него зависит вкус и мягкость будущих куличей.
Пока тесто еще довольно жидкое, вымешиваем его в миске.

Когда тесто становится более густым, перекладываем его на рабочий стол, который также подпыливаем мукой и продолжаем вымешивать.
Можно вообще весь замес делать в миске, но мне более удобно работать с тестом на столе.

Постепенно продолжаем добавлять муку, а также смазываем руки растительным маслом. Благодаря растительному маслу тесто хорошо отстает от стола и меньше прилипает к рукам.
Вымешиваем тесто, таким образом, около 15-20 минут, как я уже говорила.
Если вы готовите куличи впервые, то ориентируйтесь на время. Тесто может прилипать к рукам – это нормально, не бойтесь этого. Во время замеса тесто насыщается кислородом, становится более послушным и эластичным, хотя, все еще может липнуть к рукам. Также, когда тесто уже хорошо вымешано, вы можете почувствовать, во время замеса, как в тесте перекатываются маленькие пузырьки воздуха, можно услышать, как они иногда легонько лопаются под руками. Это признак того, что тесто готово.

Собираем его в шар и кладем в большую миску. Вы можете увидеть на поверхности теста мелкие пузырьки воздуха, о которых я только что говорила.
Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 1,5-2 часа, возможно и дольше или пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3-4 раза. Время подъема зависит от температуры в помещении.

Прошло 2 часа, тесто подошло, обминаем его.

Добавляем обсушенный изюм с цукатами.

И немного муки, смешиваем муку с изюмом, чтобы он равномерно распределился в тесте и не опадал на дно формы при выпечке.

Хорошо перемешиваем изюм, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Теперь делим тесто на несколько частей, и подкатываем каждую часть в шар.
Раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя формы на 2/3 или на половину, но не более половины, иначе куличи могут убежать из формы и получиться кривыми и неровными.

Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час.

Для смазывния куличей.
Пока поднимаются куличи, смешиваем яичный желток с ложкой молока.
И аккуратно смазываем подошедшие куличи желтком.

Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 ºC.
Аккуратно ставим противень с куличами в горячую духовку.
Куличи, среднего размера, будут выпекаться около 30-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста.
В первые примерно 15 минут куличи хорошо зарумянятся, нужно аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич квадратом из фольги, затем духовку закрыть и дать куличам полностью пропечься внутри.
Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке.

Пока куличи остывают, готовим белковую глазурь.


Наносим глазурь на кулич и украшаем его по своему вкусу. Для украшения можно использовать готовый декор: различные вафельные и сахарные цветы, драже, посыпки, мастику, маршмеллоу, безешки, сухие цветы и все, что вам подскажет ваша фантазия. Украшение кулича – это ваше творчество, к которому можно привлечь детей, они будут очень рады этому совместному занятию.
Наш замечательный, очень нежный и вкусный кулич готов! Даем полностью высохнуть глазури, аккуратно оборачиваем пищевой пленкой или ставим в пакет, и несем освящать наши куличи в храм! А в Праздник Пасхи, под радостные возгласы: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, разговляемся нашими бесподобно вкусными куличами, угощаем своих близких, радуемся и благодарим Бога за эту пасхальную радость! Христос Воскресе, дорогие мои! Светлой вам Пасхи!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
23 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Куличи и пасхальная выпечка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (17)

20 дней назад

Олеся, я ЗА ручную работу и обе бабушки мне это , пока были живы, говорили с раннего детства. Они тоже долго вымешивали тесто на куличи. Но, к сожалению, у меня есть проблема с суставом и столь длительный замес теста сейчас для меня невозможен. Можно ли это тесто замешивать в миксере и сколько времени это нужно делать? Я хочу в этом году попробовать испечь куличи по этому рецепту. Люблю разнообразие))).

Ответить

20 дней назад

SOLAN, можно сделать тесто не слишком густым и вымесить его миксером, а потом добавить муки и немного домесить руками.

Ответить

20 дней назад

Олесенька, спасибо Вам огромное за рецепт!!Будем пробовать готовить свои куличи😊А с Вашим рецептом как всегда-легко и доступно😍Олеся, посоветуйте, пожалуйста, если добавить не прессованные дрожжи, а "французские"- пакетик 12 гр для сдобы-на Ваш рецепт подойдет?

Ответить

19 дней назад

Елена, спасибо вам за теплые слова!😍
Да, 11-12 грамм сухих дрожжей в самый раз.

Ответить

19 дней назад

Большое спасибо за новый рецепт. Хотелось бы спросить у вас какой рецепт вам больше понравился : этот или на желтках и топленым маслом ? Как то вы говорили , что на желтках куличи долго не черствеют. Я несколько лет подряд пеку по второму рецепу. Всем домашним очень нравятся такие куличи на желтках и действительно не черствеют. В этом году хочу опробовать новый рецепт.  Вкус и текстура наверное отличается?

Ответить

19 дней назад

Ольга, спасибо вам за теплые слова)) 
Я всегда пеку куличи на желтках на Пасху. Но это не значит, что рецепт на желтках самый вкусный или самый лучший, просто мне такие куличи нравятся, и все тут))) Это, скорее, субъективное восприятие - мне хочется, чтобы куличи были максимально сдобными)))
На самом деле, куличи получаются вкусными по любому рецепту, сколько я их ни готовила, и долго не черствеют если хранить их завернутыми в пищевую пленку (я даже отрезаю кусочек кулича и обратно заворачиваю в пищевую пленку или держу в пакете отрезанный кулич) - так куличи хранятся неделями и всегда как свежие.

Ответить

10 дней назад

Олеся, Ваш сайт для меня самый лучший и к тому же счастливая находка! Все понятно и доступно! Скажите пожалуйста, на расчет из того, сколько выходит тесто для куличей, сколько нужно форм? 

Ответить

10 дней назад

walyha, спасибо вам за такие теплые слова!🤗
Получается 3-4 клича среднего размера, не слишком больших.

Ответить

5 дней назад

Олеся, добрый день ! Поздравляю вас с Вербным Воскресеньем ! Вчера испекла куличи на сметане ,получились очень вкусные и ни какой кислинки от сметаны не было ,но свежих дрожжей добавила в половину меньше и тесто поднялось очень быстро . До этого раза 3 пекла куличи на желтках и топлёном масле ,в первый раз всё делала по рецепту, было вкусно, но был привкус дрожжей , в следующий раз добавила тоже только половину дрожжей и получилось очень вкусно. Спасибо вам за ваш труд.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пасхальный кулич на сметане от dolly1 dolly1