8 апреля 2013

Пасхальные пирожки

Всем здравствуйте. Перебирала старые журналы и наткнулась на рецепт маленьких пасхальных пирожков. Так вдохновилась, что решила провести репетицию перед Пасхой. Может и еще кому-нибудь приглянется рецепт. В этих пирожочках очень необычная начинка, но все по порядку.

Ингредиенты

для теста
дрожжи сухие 8 г
яйца 2 шт
сахар 2 ст.л.
мука 550-600 г
молоко 1 стакан
маргарин 70 г
соль 1 щепотка
для начинки
масло сливочное 50 г
мука 0,5 стакана
сахар 0,5 стакана
вода 1 стакан
орехи любые 50 г
курага 100 г
для заливки
сметана 400 г
сахар 100 г
ванилин

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто: Растворить в теплом молоке дрожжи с 1 ст ложкой сахара, дать дрожжам заработать. Взбить яйца с 1 ст ложкой сахара и солью, соединить с молоком, перемешать, добавить растопленный маргарин, муку, замесить мягкое тесто и поставить в теплое место до увеличения в 2 раза.
Приготовить начинку: В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить массу до золотистого цвета, постоянно помешивая. Растворить в воде сахар и получившийся сироп влить к обжаренной муке. Тщательно размешать массу, чтобы не было комочков и варить до загустения. Затем всыпать мелко измельченные орехи и проварить еще несколько минут. Должна получиться вот такая масса:

Курагу распарить, мелко нарезать и добавить к начинке.

Подошедшее тесто раскатать толщиной 5 мм, рюмочкой вырезать кружочки и на середину каждого кружочка положить чуть меньше 0,5 ч ложки начинки:

Кружочки защипать и сформовать продолговатые пирожки.

На мой противень за 1 раз вместилось 45 штук. Пирожки смазать молоком и выпекать при температуре 190-200 градусов до золотистого цвета.

Так же слепить и выпечь остальные пирожки. Всего у меня получилось примерно 100 штук.

Приготовить заливку: взбить сметану, сахар и ванилин до пышной массы.
Остывшие пирожки обильно полить сметанным кремом. Автор рецепта писала, что им надо дать настояться 12 часов. Но мы не дождались и как только я сфоткала, сразу сели кушать. Обалденно вкусно!!! Мы прямо руками брали пирожки и макали в крем. Они очень похожи по форме на яйца, а начинка по цвету на яичный желток.

На Пасху буду печь обязательно. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
110 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Куличи и пасхальная выпечка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (41)

6 лет назад

Татьяна, у пережаренной муки появляется ореховый вкус, поэтому вполне подойдет и такой вариант приготовления начинки. Спасибо a_daisy

Ответить

4 года назад

светланка555, большое спасибо! a_rose
Рецепт, идея, вкус - всё просто потрясающее! a_Bravo

Ответить

3 года назад

светланка555 , Христос воскрес! a_daisy

Ответить

3 года назад

классный рецепт, главное легко и без "заморочек": обязательно приложуль! a_yahoo!

Ответить

3 года назад

....и да! всех с праздником - ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пасхальные пирожки от Хильда Хильда
Пасхальные пирожки от Хильда Хильда
Пасхальные пирожки от Хильда Хильда
Пасхальные пирожки от CASI CASI
Пасхальные пирожки от zarevna zarevna
Пасхальные пирожки от Tatin75 Tatin75
Пасхальные пирожки от Kokosha Kokosha
Пасхальные пирожки от orli55 orli55