30 апреля 2013

Кулич на желтках и топленом масле

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного нежного влажного пасхального домашнего кулича, приготовленного на желтках и топленом масле. Кулич получается волшебным, с ярким сливочным ароматом и нотками ванили - это непередаваемые ощущения. Обязательно хоть раз попробуйте приготовить кулич по этому рецепту. Такие куличи готовили наши бабушки. В куличи добавляли самые лучшие продукты, продуктов не жалели, потому что на Пасху всегда накрывали богатый стол, на который каждая хозяйка старалась поставить самые вкусные блюда. Ведь праздник Пасхи предварял 40-дневный Великий пост, люди постились, говели и им очень хотелось в Светлое Христово Воскресенье отведать самых вкусных, мягких, сладких, сдобных куличей, которые также и придавали им сил после Великого Поста. Куличи и крашеные яйца всегда были символом Пасхи и они присутствуют на каждом столе в День Светлого Христова Воскресения!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, дорогие мои! Радостной вам ПАСХИ! 💕

Ингредиенты

мука примерно 1 кг 100 г (+ мука на подпыл замоченных сухофруктов)
молоко 500 мл
сливочное масло (комнатной температуры) 200 г
растительное масло 100 г
желтки 8 + 1 шт
сахар 350 г
дрожжи (свежие) 50 г
ром или коньяк 50 мл
ванильный сахар 2 ст.л.
соль 1 ч.л. (без горки)
цукаты 150 г
изюм 150 г
Для белковой глазури
белок яичный 1 шт
сахарная пудра 200-250 г
сок лимона 1 ст.л.
Для украшения
кондитерские посыпки, цукаты, мармелад

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Муку 2-3 раза просеять.
Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты нарезать маленькими кубиками.
Изюм и цукаты сложить в миску, залить ромом или коньяком и оставить на 30-60 минут, изредка перемешивая.

С изюма с цукатами в отдельную миску слить ром или коньяк (не выливать) и обсушить на бумажном полотенце.
Приготовить топленое масло.
Сливочное масло нарезать кубиками и положить в толстостенную кастрюлю.

Поставить кастрюлю с маслом в разогретую до 160°C духовку и готовить около 30-40 минут (время вытапливания зависит от количества масла).
💗Совет. Можно приготовить топленое масло на плите. Вытапливать масло нужно на минимальном огне.
Снять с поверхности масла пенку (на дно кастрюли осядет светло-золотистый осадок).

Процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю (не позволяя осадку попасть в процеженное масло).

Топленое масло остудить и охладить в холодильнике.
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи.

И перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (450 мл), добавить около 150-200 г просеянной муки.

И хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой и влить в молочно-мучную смесь.

И перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Добавление в тесто сдобы.
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар (1 столовую ложку сахара отложить), ванильный сахар, влить ром или коньяк (в котором настаивался изюм с цукатами).

И хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме.

Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать.

Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешиваем тесто.

Сначала вымешиваем его деревянной ложкой в миске.

Затем хорошо посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.

Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавляем просеянную муку и периодически смазываем тесто и руки, поочередно, растительным и топленым маслом.

Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.
💗Совет 1. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Также, добавление растительного масла делает структуру готового кулича более рассыпчатой, и позволяем ему дольше не черстветь.
💗Совет 2. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.

Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.
💗Совет. Тесто можно поставить на расстойку в холодильник. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.
После холодильника тесто более плотное (за счет масел в тесте), чем при расстойке при комнатной температуре. Немного помесите тесто на столе, во время вымешивания оно согреется и станет более пластичным.

Тесто подошло. Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Изюм и цукаты обвалять в муке и добавить в тесто.

Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

Формы для куличей (или большую кастрюлю, если готовите 1 большой кулич) смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.
Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).
Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более).

Формы (или кастрюлю) прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно подняться до краев формы.

Для смазывания поверхности куличей.
Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
Белок отложить для глазури.
К желтку добавить 1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.
Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.

Готовые куличи
.
Извлечь куличи из духовки.

Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
Аккуратно поставить куличи на решетку, прикрыть чистым полотенцем и оставить остывать.

Совет

Приготовить ГЛАЗУРЬ для куличей (по любому рецепту):
▶ БЕЛКОВАЯ Глазурь для Куличей https://youtu.be/G3dbMxfka30
▶ ГЛАЗУРЬ для Куличей на ЖЕЛАТИНЕ без Яиц (на сахаре) https://youtu.be/Fs_wXQYx61o
▶ ГЛАЗУРЬ на Желатине без Яиц (на сахарной пудре, без варки сиропа) https://youtu.be/lAgE0pJfNXA
▶ ГЛАЗУРЬ для Куличей Без ЯИЦ / Без ЖЕЛАТИНА https://youtu.be/MjXY3ej8k5s

Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).
Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.
Хранение куличей.
Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой.
В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели, совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

СО
СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
162 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Куличи и пасхальная выпечка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (337)

9 месяцев назад

Олеся, здравствуйте! 
Обратила внимание на разницу в видео и по тексту. 
По тексту Вы пишите, что нужно два раза расстраивать тесто до помещения (замес-расстойка, добавление цукатов-расстойка) в формы и потом ещё в форме,
а на видео тесто понимается 1 раз, потом Вы вмешиваете цукаты и сразу в форме расстойка.
Пожалуйста, поясните как вернее? 

Ответить

9 месяцев назад

Itklif, раньше я делала 2 длительных расстойки. Но со временем упростила и теперь делаю так:
Первый раз подходит опара.
Второй раз длительная расстойка теста (опара + сдоба).
И третий раз расстаиваю куличи уже в формах.
Выпекаю.

С Богом! Вкусных Вам куличей!😘

Ответить

9 месяцев назад

Олеся, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Как вовремя Вы ответили, у меня как раз тесто подошло и можно вмешивать цукаты! Сказать что я рада, это ничего не сказать! ПРОСТО СЧАСТЛИВА! БЛАГОДАРЮ ВАС ОТ ВСЕЙ ДУШИ! СПАСИБО! И ВАМ ВКУСНЫХ И ПРИЯТНЫХ Приготовления И РАДОСТНОЙ ПАСХИ! 

Ответить

9 месяцев назад

Олеся, здравствуйте! Благодарю Вас за труды, прекрасные рецепты и светлую энергетику)!!! Скажите пожалуйста, в каком соотношении можно заменить натуральные дрожжи на сухие?? Вот сейчас готовлю опару, удалось купить только сухие дрожжи Саф-момент.

Ответить

9 месяцев назад

Спасибо за теплые слова!)) Примерно 12-15 г дрожжей. Чем больше дрожжей - тем быстрее будет подходить тесто.

Ответить

9 месяцев назад

Олеся, добрый день! Вчера пекла куличи по Вашему рецепту! Давно искала именно рецепт, чтобы мякоть кулича была влажной! Очень вкусно! Подходил долго, тесто весьма тяжелое, в следующем году буду ставить на ночь в холодильник. Поэксперентировала с наполением формы, большие наполняла на 1/3 - пышные, но режутся плохо, маленькие на 1/2 - они более плотные, такая текстура понравилась больше! Спасибо Вам за рецепт, он точно приживется в нашей семье! Захожу на кухню, слышу дивный аромат куличиков и сразу вспоминаю Вас добрым словом! Я очень давно готовлю по Вашим рецептам и всегда очень вкусно получается!!!

Ответить

9 месяцев назад

cherrnika, поздравляю Вас со светлой Пасхой! ❤
Спасибо большое за такой теплый отзыв!)) Радуюсь вместе с Вами, что куличики получились вкусными,  ароматными и очень красивыми!)))

Ответить

8 месяцев назад

Для меня этот рецепт оказался идеальным. Вкус детства) Пекла уже на Светлую Седмицу. Получились невероятно вкусные и мягкие. Правда, без проблем тоже не обошлось,подгорело немного масло. Но все равно получились невероятно вкусные!! Спасибо! 

Ответить

7 месяцев назад

Олеся, здравствуйте! Немного с опозданием😊, но размещаю фотографии своих куличей. Пеку их только по этому рецепту уже в течение многих лет и каждый год они получаются все красивее и вкуснее! Перепробовала несколько рецептов, но в итоге остановилась на этом. Он - замечательный! Большое спасибо за Вашу работу, в которую Вы вкладываете частичку души) 

Ответить

7 месяцев назад

Ya Nina спасибо большое, что поделились фото Ваших чудесных куличиков! Они такие нежные, замечательные! ❤️ И спасибо за теплые слова, они поддерживают меня и помогают продолжать заниматься любимым делом и радовать моих дорогих подписчиков новыми рецептами 🤗

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кулич на желтках и топленом масле от Ya Nina Ya Nina
Кулич на желтках и топленом масле от cherrnika cherrnika
Кулич на желтках и топленом масле от cherrnika cherrnika
Кулич на желтках и топленом масле от cherrnika cherrnika
Кулич на желтках и топленом масле от Sseshess Sseshess
Кулич на желтках и топленом масле от Наталья И Наталья И
Кулич на желтках и топленом масле от Gardi28 Gardi28
Кулич на желтках и топленом масле от Darya1991 Darya1991
Кулич на желтках и топленом масле от Darya1991 Darya1991