Кулич на желтках и топленом масле
-
Домашняя картошка на сковороде
10 24 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 124 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного нежного влажного пасхального домашнего кулича, приготовленного на желтках и топленом масле. Кулич получается волшебным, с ярким сливочным ароматом и нотками ванили - это непередаваемые ощущения. Обязательно хоть раз попробуйте приготовить кулич по этому рецепту. Такие куличи готовили наши бабушки. В куличи добавляли самые лучшие продукты, продуктов не жалели, потому что на Пасху всегда накрывали богатый стол, на который каждая хозяйка старалась поставить самые вкусные блюда. Ведь праздник Пасхи предварял 40-дневный Великий пост, люди постились, говели и им очень хотелось в Светлое Христово Воскресенье отведать самых вкусных, мягких, сладких, сдобных куличей, которые также и придавали им сил после Великого Поста. Куличи и крашеные яйца всегда были символом Пасхи и они присутствуют на каждом столе в День Светлого Христова Воскресения!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, дорогие мои! Радостной вам ПАСХИ!
Ингредиенты
мука | примерно 1 кг 100 г (+ мука на подпыл замоченных сухофруктов) |
---|---|
молоко | 500 мл |
сливочное масло (комнатной температуры) | 200 г |
растительное масло | 100 г |
желтки | 8 + 1 шт |
сахар | 350 г |
дрожжи (свежие) | 50 г |
ром или коньяк | 50 мл |
ванильный сахар | 2 ст.л. |
соль | 1 ч.л. (без горки) |
цукаты | 150 г |
изюм | 150 г |
Для белковой глазури | |
белок яичный | 1 шт |
сахарная пудра | 200-250 г |
сок лимона | 1 ст.л. |
Для украшения | |
кондитерские посыпки, цукаты, мармелад |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
4 ч 0 минут
Сложность
Сложный
Кол-во порций
6-8
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Муку 2-3 раза просеять.
Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты нарезать маленькими кубиками.
Изюм и цукаты сложить в миску, залить ромом или коньяком и оставить на 30-60 минут, изредка перемешивая.
С изюма с цукатами в отдельную миску слить ром или коньяк (не выливать) и обсушить на бумажном полотенце.
Приготовить топленое масло.
Сливочное масло нарезать кубиками и положить в толстостенную кастрюлю.
Поставить кастрюлю с маслом в разогретую до 160°C духовку и готовить около 30-40 минут (время вытапливания зависит от количества масла).Совет. Можно приготовить топленое масло на плите. Вытапливать масло нужно на минимальном огне.
Снять с поверхности масла пенку (на дно кастрюли осядет светло-золотистый осадок).
Процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю (не позволяя осадку попасть в процеженное масло).
Топленое масло остудить и охладить в холодильнике.
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи.
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".
Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (450 мл), добавить около 150-200 г просеянной муки.
Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.
Добавление в тесто сдобы.
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар (1 столовую ложку сахара отложить), ванильный сахар, влить ром или коньяк (в котором настаивался изюм с цукатами).
Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавляем просеянную муку и периодически смазываем тесто и руки, поочередно, растительным и топленым маслом.
Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.Совет 1. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Также, добавление растительного масла делает структуру готового кулича более рассыпчатой, и позволяем ему дольше не черстветь.
Совет 2. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.
Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.Совет. Тесто можно поставить на расстойку в холодильник. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.
После холодильника тесто более плотное (за счет масел в тесте), чем при расстойке при комнатной температуре. Немного помесите тесто на столе, во время вымешивания оно согреется и станет более пластичным.
Формы для куличей (или большую кастрюлю, если готовите 1 большой кулич) смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.
Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).
Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более).
Формы (или кастрюлю) прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно подняться до краев формы.
Для смазывания поверхности куличей.
Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
Белок отложить для глазури.
К желтку добавить 1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.
Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.
Готовые куличи.
Извлечь куличи из духовки.
Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
Аккуратно поставить куличи на решетку, прикрыть чистым полотенцем и оставить остывать.
Совет
Приготовить ГЛАЗУРЬ для куличей (по любому рецепту):
БЕЛКОВАЯ Глазурь для Куличей https://youtu.be/G3dbMxfka30
ГЛАЗУРЬ для Куличей на ЖЕЛАТИНЕ без Яиц (на сахаре) https://youtu.be/Fs_wXQYx61o
ГЛАЗУРЬ на Желатине без Яиц (на сахарной пудре, без варки сиропа) https://youtu.be/lAgE0pJfNXA
ГЛАЗУРЬ для Куличей Без ЯИЦ / Без ЖЕЛАТИНА https://youtu.be/MjXY3ej8k5s
Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).
Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.
Хранение куличей.
Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой.
В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели, совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.
СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
2 года назад
Олеся, добрый день! готовила в том году куличи по этому рецепту - и получилось с первого раза, спасибо огромноеза рецепт!
в этом году хочу готовить по нему же, но возник вопрос
как вы думаете, можно ли растительное масло, используемое при вымешивании, заменить на сливочное/топленое - чтоб куличи были полностью на топленом масле?
2 года назад
САМЫЕ ВКУСНЫЕ КУЛИЧИ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ! Пекла их несколько лет подряд уже! Больше никогда даже пробовать печь не буду другие. Они лучшие! Они волшебные! Стоят того чтобы потрудиться!Огромная благодарность Олеся! Всех благ Вам и Вашим близким!
11 месяцев назад
Олеся, здравствуйте! Помогите, пожалуйста сколько существует рецепт, столько и пеку по нём куличи. И всегда мне не хватает муки. Какую бы не покупала. Я замешиваю двойную порцию. И после использования 2кг муки тесто остаётся достаточно жидким. Сегодня , я решила не добавлять муки больше, полагаясь на Ваш комментарий, что , если тесто жидковатое - не страшно, куличи будут нежнее. Правда, тесто в миску я собирала со стола деревянной лопаткой. Теперь оно стоит в холодильнике уже шесть часов и не поднимается никак. Боюсь, что тесто было всё таки слишком жидковатым :( Ещё я добавила уже изюм. Тоже, опираясь на Ваш ответ в другом комментарии. Теперь сижу и переживаю, а вдруг оно совсем не поднимется и куличи не получатся. К слову, обычно тесто подходит у меня в тепле. Один раз только пробовала в холодильнике, но мне почему-то не очень понравилось. Хотя за небольшой промежуток времени тесто уже поднялось аж через край. А сегодня ещё никак. Подскажите, ещё можно как-то всё исправить? Буду очень благодарна Вам за ответ.
3 года назад
Олеся, здравствуйте! Испекла куличи по Вашему рецепту и разочаровалась. Во-первых, они не вкусные, сильно пахнут дрожжами, на разрезе серые, сухие и почему-то совсем не сладкие! А окончательно меня добила глазурь без яиц, на желатине. Она вообще не сохнет! ((( У Вас в видео всё так красиво, а у меня полный провал (((