20 ноября 2007

Кулич с миндальными орехами

Ингредиенты

дрожжи (свежие) 50 г
мука 700-800 г
молоко 350 мл
масло сливочное 300-400 г
яйца 5+1 шт
сахар 2 стакана
соль 1 ч.л. без верха
ванильный сахар 1 ст.л.
изюм 100-150 г
миндаль 50-100 г
Для белковой глазури
белок 1 шт
сахарная пудра (до нужной густоты) 1 стакан
сок лимона 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

  

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары.
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

 

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь.

И перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Сливочное масло растопить и остудить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто вымешивать, желательно, не менее 1 часа, но можно и меньше - пока тесто не начнет легко отставать от рук.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

  

Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.
Миндальные орехи залить кипятком на 2 минуты, слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить орехи.

Совет. Лучше заранее (накануне) очистить миндаль и подготовить изюм - это сэкономит время.

В подошедшее тесто ввести орехи (часть орехов оставить для посыпания верха куличей) и изюм и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича яйцом и посыпать миндалем.

Выпекать куличи при температуре 180°С, в зависимости от размеров куличей, 40-70 минут.
Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из форм, поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и дать остыть.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
25 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (29)

4 года назад

Сегодня приготовила куличек, на вкус не попробовали, но на внешний вид и легкость приготовления супер. Думаю, проблема с приготовлением ваше возникли изза духовки или перебора с дрожжами. Спасибо за рецепт.

Ответить

3 года назад

Добрый день! Хочу испечь кулич по Вашему рецепту. Подскажите, пожалуйста, не слишком ли сладким он получается с 2-мя стаканами сахара? Возможно ли без ущерба для результата уменьшить количество сахара до 1,5 стакана? Спасибо!

Ответить

3 года назад

Катеринка83, на мой вкус не слишком сладкие :)) Но это дело вкуса. Сдоба, на мой взгляд, должна быть именно сладкой - тогда она и вкуснее, и сдобнее, и хранится дольше, еще и вызревает со временем ;) Тем более, часть сахара перебродит, и хорошо, если в них вообще сладость останется с уменьшением сахара... Так что смотрите сами.

Ответить

3 года назад

куличики поднимались отлично и в духовке выросли раза в два, но внутри не пропекаются (((( стоят уже почти час и корочка сверху зарумянилась, поэтому накрыла их фольгой..... буду надеяться, что все получится.... )

Ответить

3 года назад

Добрый вечер!Хочу поблагодарить за рецепт,Олесечка, огромное спасибо вам!!!5 куличиков готовы!!!Всё получилось. Немного неаккуратно достала из форм, но, думаю, завтра всё исправлю глазурью.Получила такое удовольствие от процесса приготовления, волновалась жутко, но это стоило того!!!Теперь я с вашим сайтом не буду покупать в магазине куличи, а буду готовить сама.Всех вам благ и Божьей благодати. Вы талант!!!

Ответить

3 года назад

Галина, спасибо за теплые слова! :))) С Праздником Вас!

Ответить

3 года назад

Ой, спасибо!Очень приятно!Уже хочется опять печь куличи!Всё-таки это особенное блюдо и праздник...В следующем году буду печь на заварном тесте. Интересно попробовать))))))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.