12 апреля 2011

Кулич с цукатами и изюмом

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Пасхального Кулича с Цукатами и Изюмом, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным! 💕

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 📺
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК 🔔 рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Это, пожалуй, один из самых вкусных рецептов пасхального кулича, который вы легко сможете приготовить в домашних условиях, благодаря пошаговому рецепту, фото и подробному описанию, а также, если посмотрите мой видео-рецепт.
Этот рецепт я дорабатывала ни один год, чтобы довести его до совершенства и в итоге, могу сказать, что вывела формулу идеального кулича :)) Готовится кулич не сложно, только требует большого количества времени на расстойку теста, все продукты доступные и пасхальный кулич выходит не слишком дорогой, но изумительно вкусный! Если вы хотите получить самые вкусные куличи, то надо правильно настроиться на их выпечку: замешивать тесто нужно с добрыми мыслями, в хорошем настроении, т.к. куличное тесто очень хорошо чувствует настроение человека, который его готовит, поэтому настроение должно быть мирным, и лучше готовить куличи с молитвой, как это делали наши бабушки. Кроме всех прочих вкусных ингредиентов, молитва была главной составляющей вкусных куличей.
Можно сказать, что это классический рецепт куличей, по которому вы можете научиться печь сами научить ваших детей. Все наши родственники и друзья, которых я угощаю своими куличами - просто в восторге от их волшебного вкуса, нежности и текстуры. Куличи получаются нежными и одновременно влажными, но мякиш не тяжелый, а просто как пух. Надеюсь, вам также понравится кулич по моему рецепту и вы будете готовить его на каждую Пасху.
Куличик получается очень вкусным, мягким, ароматным и долго не черствеет. Такого вкусного кулича в магазине не купить.
Готовые куличи покрываются белоснежной шапкой белковой глазури и украшаются разноцветными цукатами, кондитерскими посыпками, вафельными цветами и декором из мастики, шоколада - как только вам подскажет ваша фантазия!
Пасхальные куличи - это символ ПАСХИ - Светлого Христова Воскресения!
Готовьте с миром, молитвой и любовью! Вкусных вам куличей и Светлой Пасхи!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ингредиенты

дрожжи (свежие) 50 г (или 25 г свежих дрожжей + длительное время для подъема теста в холодильнике)
мука примерно 1 кг + на подпыл изюма и сухофруктов
молоко 350 мл
масло сливочное 300 г
масло растительное 100 мл
яйца 5 шт + 1 желток
сахар 300-400 г (1,5-2 стакана)
ванильный сахар 1 ст.л.
соль (крупная или средняя) 1 ч.л. (без горки)
цукаты (дыня, персик, ананас, папайя) 150 г
изюм (темный) 150 г
Для белковой глазури
яичный белок 1 шт
сахарная пудра (сколько потребуется) 200-250 г
сок лимона 1 ст.л.
Дополнительные ингредиенты
цукаты или мармелад для украшения

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты.
Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.
Цукаты нарезать небольшими кубиками.
Муку просеять 2-3 раза.
Подготовить сдобу.
Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.
У 5 яиц отделить желтки от белков.
Желтки и белки положить в разные миски.
Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону.
К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера (стержневого измельчителя) до белой однородной массы.
Если масса густая, можно добавить немного воды (1 столовую ложку).

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Добавление в тесто сдобы.
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.

Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.

Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.
Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.

Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто.
Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом.

💗Совет.
Растительное масло облегчает процесс вымешивания, и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.

Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.

Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

💗Совет.
Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.

Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.

Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.
💗Совет. Тесто можно поставить на расстойку в холодильник. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

После холодильника тесто более плотное (за счет масел в тесте), чем при расстойке при комнатной температуре. Немного помесите тесто на столе, во время вымешивания оно согреется и станет более пластичным.

Тесто подошло.

Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выкладываем на стол и вымешиваем 1-2 минуты.
💗Совет. Можно снова поставить тесто на вторичную длительную расстойку (около 2-3 часов), но это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Тесто может длительно подходить ВСЕГО 1 раз! Следующая расстойка будет уже в формах.

Добавить изюм и цукаты, и вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.
💗Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).

Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более).

Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Для смазывания куличей.
Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
Белок отложить для глазури.
К желтку добавить 1 столовую ложку воды (или молока) и взболтать вилкой или венчиком.
Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.
Готовые куличи.
Аккуратно извлечь куличи из духовки.
Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
Остудить куличи на решетке.
Остывшие куличи покрыть белковой глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).
Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.
Хранение куличей.
Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой. Либо, каждый кулич можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки и так хранить.
Таким образом, куличи могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
290 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Куличи и пасхальная выпечка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (605)

2 месяца назад

Сколько максимально по времени можно держать тесто в холодильнике ?  И можно ли 2 подъёма без холодильника а 3й подъёмов выдержать в холодильнике ? 

Ответить

2 месяца назад

3-й подъем это имеется в виду в формах?
Максимально я держала 6 часов.
Учитывайте, что если очень долго стоит тесто, то дрожжи съедают сахар, в итоге куличи могут получиться менее сладкими, чем рассчитывали.

Ответить

2 месяца назад

Я имею в виду 1й это когда соеденили все компоненты поставили на 3-5часов у меня постояло 2,5 часа и уже просто убегало )))  2й подъем поставила в холодильник ,а ребенок выключил градусы на холодильнике ( я не заметила  и за 1,5 часа выросло опять . Теперь хочу поставит  3й раз на ночь на часов 8 . Вот и думаю что делать ? Печь сейчас или можно утром . 
Я по этому рецепту пеку лет 8 наверное . Но в этом году что-то тесто сильно растет у меня 

Ответить

2 месяца назад

Если есть силы, лучше сейчас пеките))) т.к. за ночь уже перестоит на 3 расстойке.

Ответить

2 месяца назад

Не стала рисковать так как на 4 порции теста . Пеку . 2  партии уже испекла ,жду третью 😴 спасибо вам за ответы и вкусный рецепт 

Ответить

2 месяца назад

Каждый год готовлю по этому рецепту или миндальный . Первые мои куличи тоже от Олеси) .Результат всегда на ура ) и с каждым годом такое впечатление, что лучше и лучше) прикрепила фотоотчет за этот и прошлый год )) спасибо вам огромное за этот сайт, с ним я училась готовить когда стала жить одна) 

Ответить

2 месяца назад

УтиЛеся, спасибо за фото - оно просто расчудесное!))) Куличики такие красавцы! И не удивительно, что с каждым годом куличики все вкуснее! Опыт - большое дело! ;)))

Ответить

2 месяца назад

Пекла куличи в первый раз. Очень вкусно и красиво получилось. Я даже не сомневалась, что так и будет: блюда по Вашим рецептам всегда отлично получаются. Добавила фотоотчет. Спасибо! Светлой Пасхи! 

Ответить

2 месяца назад

Елена, какие румяные куличики получились! Вы просто умница! Для первого раза - это просто невероятно! Очень красивые куличики 😍😍😍

Ответить

2 месяца назад

Олеся, нашла рецепт кулича с видео в Яндексе, испекла и поразилась. Это лучший кулич из всех, что я ела! Более того, я пекла куличи первый раз в жизни! Специально тут зарегистрировалась, чтобы вас поблагодарить! Мама моя параллельно тоже делала по вашему рецепту, и у неё все вышло замечательно! 
У меня тесто в холодильнике 11 часов провело, по сладости все нормально. В будущем лучше так не делать? И еще вопрос - у мамы макушка куличей в духовке треснула, почему такое могло произойти? Спасибо!

Ответить

2 месяца назад

Bokomaru, спасибо большое за Ваш теплый отзыв!)) И спасибо, что не поленились зарегистрироваться, чтобы поблагодарить - это очень ценно! 😘
Очень рада, что куличики Вам понравились и рецепт получился и у Вас, и у Вашей мамы! Верхушка у куличей может треснуть - это совсем не страшно и не плохо. Бывает, что трескается, если недостаточное время куличи расстаивались в формах, но могут быть и другие причины. Не стоит даже внимание на это обращать, куличи все равно глазурью покрываются. Главное. чтобы получилось вкусно! ❤ 

Ответить

2 месяца назад

Пеку по этому рецепту уже  не первый год, результат отличныи. Пеку в обычных формочках из бумаги. В этом году из нормы рецепта получилось 7 штук ( 2 шт   в формах 110 х 8 мм и 5 штук в формах 90 х 85 мм). Олеся, спасибо за рецепт, как и написано в анонсе, он достоин, что бы передавать его! Вот фото за  несколько лет. Куличи неимоверно вкусные.

Ответить

2 месяца назад

Леночка, куличики просто обладенные, я в восторге! 😘😍 Вы большая УМНИЦА и ТРУЖЕНИЦА! Все куличи очень красивые, ровненькие, аккуратненькие и со вкусом украшены! Настоящая МАСТЕРИЦА! a_Bravoa_friends

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кулич с цукатами и изюмом от elena_me elena_me
Кулич с цукатами и изюмом от УтиЛеся УтиЛеся
Кулич с цукатами и изюмом от УтиЛеся УтиЛеся
Кулич с цукатами и изюмом от Марина1_13 Марина1_13
Кулич с цукатами и изюмом от natasha_739 natasha_739
Кулич с цукатами и изюмом от natasha_739 natasha_739
Кулич с цукатами и изюмом от Ирэна0809 Ирэна0809
Кулич с цукатами и изюмом от Ирэна0809 Ирэна0809
Кулич с цукатами и изюмом от lenusik_f lenusik_f
Кулич с цукатами и изюмом от Светлана С Светлана С
Кулич с цукатами и изюмом от Светлана С Светлана С
Кулич с цукатами и изюмом от Sseshess Sseshess
Кулич с цукатами и изюмом от anytik 23 anytik 23
Кулич с цукатами и изюмом от Gnomus Gnomus
Кулич с цукатами и изюмом от Миоко Миоко
Кулич с цукатами и изюмом от Миоко Миоко
Кулич с цукатами и изюмом от Gnomus Gnomus