8 апреля 2009

Кулич на заварном тесте

Ингредиенты

Для теста
мука 700-1000 г
дрожжи (свежие) 40-50 г
сливки (10-20%) 200 мл
молоко 250 мл
сахар 1,5-2 стакана
ванильный сахар 1 ст.л.
масло сливочное 150 г
масло растительное 50 мл
яйца 5+1 шт
соль 1 ч.л. (без горки)
курага 100 г
мармелад 50 г
зефир 50 г
Для белковой глазури
белок 1 шт
сахарная пудра (до необходимой консистенции) 1 стакан
сок лимона 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35°C).
В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.

Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, быстро всыпать просеянную муку (3 столовых ложки), непрерывно мешая тесто деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой .

В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси - перемешать массу до однородности.

Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.

Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

Совет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Нарезать кубиками мармелад и зефир.
Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

Совет. Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Совет. Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой - такие банки у фирмы "Бондюэль"). Банки можно брать любого размера - от размера банки будет зависеть размер готового кулича.
На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на 5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями - только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).
В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.
Выпекать куличи 35-70 минут при температуре 180°С в зависимости от размеров кулича.

Полезные советы по выпечке куличей.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги.
Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и  остудить на решетке, прикрыв, чистым х/б полотенцем.
После остывания, куличи можно покрыть белковой глазурью.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Либо обернуть каждый кулич несколькими слоями пищевой пленки и так хранить.

Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
47 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Олесь, очень интересный рецепт, никогда не пробовала заварное-дрожжевое тесто. Думаю, результат стоит таких трудов. Бабушка моя каким то образом пекла пасхальные куличи, ктороый не меняли вкусовых качеств дней 10, не черствели совершенно. Может это и есть секрет?

Ответить

8 лет назад

super.ia sobiralas v etom godu sama pech kulich.spasibo za recept.

Ответить

8 лет назад

Алеся подскажите пожалуйста тесто должно быть густое или жидкое? как вы его наливаете? очень хочется в этом году испечь самой.

Ответить

8 лет назад

Тесто делаю не жидким, а вымешиваю руками. Но тесто должно быть мягим, эластичным, не крутым. Также пробовала делать куличи из довольно жидкого теста - тоже неплохо получается, но по существу, разницы я не заметила. Главное - тесто не крутое!

P.S. С жидким тестом я готовила "Кулич пасхальный".

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт! Очень хочется попробовать. подскажите, а в чем вкусовые особенности заварного теста?

Ответить

8 лет назад

Олеся,огромное спасибо за такой оригинальный рецепт.Надо будет попробовать,но не на сл.неделе,а так,просто.Вдруг не получится...растроюсь сильно.Буду печь старым провереным способом. А за идею с палочками...особеное спасибо.Вечно у меня куличи кривоватые получаются. Дай Бог Вам здоровья!

Ответить

8 лет назад

здравствуйте! решила на ету пасху сама испечь кулич, но никогда етого раньше не делала....подскажите пожалуйста каких размеров обычно бывают специальные формы для куличей? и как именно его выбрать из формы? и ещё вы говорите надо на ночь его поставить в теплое место- я живу в англии и у нас здесь тепло уже поэтому отопление больше не работает...как быть в этой ситуации? заранее спасибо

Ответить

8 лет назад

Формы бывают разных размеров. У меня, например, 2 формы диаметром 14 и 18 см. Также можно использовать небольшие кастрюли и жестяные банки в качестве формы.
Хорошо пропеченный кулич легко достается из формы. Я кладу форму с куличом на бок, и, придерживая форму полотенцем или прихваткой (форма горячая) аккуратно извлекаю кулич.
Если нет источника тепла - поставьте кастрюлю с куличами на стол или на тумбочку, подложив под кастрюлю полотенце или одеяло.

Ответить

8 лет назад

Олеся, скажите, а пропорция дрожжей сухих?

Ответить

8 лет назад

На 500-800 г муки берется ~10 г сухих дрожжей.

Ответить

8 лет назад

Рецепт необычный. Подскажите, пожалуйста, а какой жирности лучше взять сливки?

Ответить

8 лет назад

Сливки 10-20%

Ответить

8 лет назад

Очень хороший рецепт.

Ответить

8 лет назад

Очень понравился рецепт СПАСИБОЧКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЮ !

Ответить

8 лет назад

А куличи пекут с вечера или утром на Пасху?

Ответить

8 лет назад

Можно начинать печь куличи с Чистого Четверга или в Великую Пятницу. Продукты для кулича желательно подготовить заранее (промыть и просушить изюм, измельчить орехи и т.п.).

Ответить

8 лет назад

А я формы смазываю свинным жиром. Куличи сами выпадают.Попробуйте не пожалеете

Ответить

8 лет назад

Давно искала рецепт на заварном тесте,Ваш очень понравился!Спасибо Олеся!

Ответить

8 лет назад

Олеся, подскажите, пожалуйста, сколько куличей получается у вас из этого количества теста? Заранее спасибо.

Ответить

8 лет назад

Выходит примерно 2-3 средних кулича, в завсисимости от размера формы.

Ответить

8 лет назад

Интересный рецепт кулича!!!Ни разу о таком не слышала.Спасибо,Олеся,за интересный рецептик!!!Взяла на заметку.

Ответить

8 лет назад

дорогая Олеся, очень хороший рецептик,но я всётаки не рискнула, а поставила на молоке, вообще с дрожжями не очень дружу, почемуто не получается, хотя я уже не молодая,но как говорят никогда не поздно научиться,может по вашим рецептам научусь, уж очень хочется для внучек испечь ,и ещё подскажите почему ,когда копируешь выходит очень мелким шрифтом, заранее большое спасибо.

Ответить

8 лет назад

Олеся можно узнать сколько выходит пасх?

Ответить

8 лет назад

Олеся, скажите, пожалуйста, на сколько сладкие куличи получаются? У меня в семье все сладкоежки...да и сама я люблю, чтобы куличи были сладкими)) Если я добавлю 2 стакана сахара в тесто, как Вы думаете, ничего страшного?

Ответить

8 лет назад

Думаю, что 2 стакана - ничего страшного, но с сахаром нужно быть осторожным, и не "переборщить", так как его избыток приводит к плохому брожению теста.

Ответить

8 лет назад

Олесенька, спасибо большое за такие подробные инструкции!!! Никогда не пекла куличи, возможно после вашего мастер-класса теперь рискну ;)

Ответить

8 лет назад

А у меня началось все с опары- не подошла, затем тесто стояло 2 часа и увеличилосьсовсем не много, сами куличи получились очень вкусные ( я делала с курагой и орехами), но видно, чтотстоне выбродило. подскажите, что не так

Ответить

8 лет назад

Возможно дело в качестве дрожжей. Также, причина может быть в слишком горчей жидкости - горячая жидкость может обжечь дрожжи и тесто не поднимется. Температура жидкости должна быть не более 35-37°С.
А самое главное - хорошее настроение при приготовлении дрожжевого теста, и особенно куличей! :)

Ответить

8 лет назад

Nuala, хочу Вам дать свой совет. Иногда Пасха выпадает на конец апреля или начало мая. В это время у нас тоже отопление отключается. Я в таком случае поступаю так. Тесто завожу в пластмассовом ведре объемом ~7 литров (хватает места для подъёма, если готовлю и на семью сына, то беру ведро побольше). Затем это ведро накрываю крышкой и ставлю в большую кастрюлю или в тазик, в который наливаю теплую воду. По мере необходимости доливаю горячей воды, перемешивая, чтобы тесту не было горячо. Вы не заметили, это не тесто Олеся ставит на ночь в тепло, а уже готовые куличи, сложенные в кастрюлю (или другую ёмкость). Я работаю, поэтому куличи, точнее, тесто для них, начинаю заводить в субботу утром. К вечеру всё готово.

Ответить

8 лет назад

Олеся здравствуйте! я новенькая по регистрации, но готовлю по вашим рецептам уже давно..и хотела принести вам ОГРОМНУЮ благодарность!!! Вы просто мастер,фея, волшебница ну незнаю как еще сказать...у вас просто дар Божий так все вкусно готовить!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! Я люблю готовить, но иногда просто не знала что и придумать, но благодаря вам теперь намного вкуснее и разнообразнее!!! Олеся я хотела еще у вас спросить...вот у многих рецептах есть сливки, скажите пожалуйста как это по английски(если вы знаете)я просто живу в Штатах и(позор мне)еще не знаю как оно называется (ведь это не просто сметана?)или может кто-то из членов этого сайта знают, то подскажите мне пожалуйста! и еще, вот когда на куличе застыла глазурь, на второй или третий день когда разрезаешь его, глазурь осыпается, можно этого как-то избежать или так должно? Заранее спасибо!!!

Ответить

8 лет назад

Tanuchik, большое спасибо за теплые слова - мне очень радостно от них! :)
На счет сливок девочки Вам уже ответили - спасибо им! :)
А на счет глазури - глазурь после высыхания, дейсвительно, осыпается, но, к сожалению, я не знаю как с этим бороться, и нужно ли вообще бороться :))) Мне кажется, что так и должно быть.

Ответить

8 лет назад

Olesya zdravstvujte, pro4ila vash racept, xo4u poprobuvat ispech, no ne znayu, kak polu4itsa.Ya zhivu v Anglii,zdes drozhzhi drugie i muka ne ta, skolko probovala zdes y druzej, 4to to ne to. Nadeyus mozhet y menya polu4itsa.Tanuchik slivki v Anglii budut double cream,smetana soure sream. Spasibo vam bolshoe za recepti, o4en xoroshie.

Ответить

8 лет назад

@Tanuchik: Сливки - "heavy cream" @Олеся: Супер подсказка с консервными банками! :)

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте, Олеся! Меня заинтриговало наличие зефира в рецепте, он будет ощущаться в готовой выпечке? А какой зефир вы брали-обычный или фруктовый...?

Ответить

8 лет назад

Lenakom, зефир мне попался какой-то нестандартный (со вкусом крем-брюле) - было очень вкусно! Думаю, что классический зефир тоже будет ощущаться в готовом куличе, и будет приятным на вкус.

Ответить

8 лет назад

здравствуйте Олеся,я опять с просьбой ,скажите пожалуйста почему растаяли мармеладки, а вообще очень вкусный кулич,так как мы живём в Германии, поэтому мы уже пекли

Ответить

8 лет назад

tortik, мармелад может растаять от продолжительной выпечки. Если хотите получить красивый срез, тогда вместо мармелада можно положить цукаты - они точно не растаят, и будут красиво выглядеть.

Ответить

8 лет назад

Zdravstvujte Olesya. Ya 4itala na drugix forumax, 4to kylichi nado pech' tolko s zhivix drozhzhej, tak kak suxie drozhzhi ne vityagivayut kulich. Mozhet vi znaete ili kto, tak kak ne xo4etsa potratit vremya i chtob ne poluchilos. Zaranee blagodarna.

Ответить

8 лет назад

lilikome, я люблю печь куличи на свежих дрожжах. Можно сказать, что пеку на свежих, чисто из принципа :)))) 
Но также, куличи можно печь и на сухих дрожжах - главное, купить хорошие, качественные дрожжи (типа "Саф-момент" или аналогичные - такие дрожжи могут подходить несколько раз).
Желаю Вам удачи! 

Ответить

8 лет назад

Олеся просмотрела множество кулинарных сайтов для себя определила Ваш сайт самый лутший,много полезных и интересных рецептов для себя открыла,люблю готовить слава богу позволяет время и финансы себя баловать,куличи всегда покупали,а в этом году очень хочу порадовать семью своим кулинарным шедевром,опару уже сделала,думаю все получится.Спасибо Вам огромное!!!

Ответить

8 лет назад

Бог в помощь! :)

Ответить

8 лет назад

Олеся, доброго дня вам! рецепты просто замечательные, вы большая молодец! подскажите пожалуйста какое количество муки необходимо в самом начале когда мы завариваем ее со сливками? никогда просто не пробовала делать заварное тесто... спасибо

Ответить

8 лет назад

Тиночка, в рецепте написано, что муки нужно 1-3 столовых ложки. Подсыпайте просеянную муку небольшими порциями - так легче определить необходимое количество муки.

Ответить

8 лет назад

Олеся, подскажите, пожалуйста,можно ли кулич спечь в горшочках керамических.Просто нет никаких подходящих форм для кулича и банок нет.

Ответить

8 лет назад

Markusja, сама я так не пробовала :))) Но думаю, что в глиняном горшке можно попробовать печь.

Ответить

8 лет назад

Олеся,спасибо за замечательный рецепт.Никогда не слышала,что кулич можно делать заварным способом.Но решила попробывать и не пожелела.Такая вкусняшка!!!Но я вместо зефира и мармилада положила орехи и цукаты(ананас,киви,папайа)

Ответить

8 лет назад

sosiska: Я пеку в баночках из под консервов, сгущенки или просто в посуде которая может использоваиться в микроволновке (чашки, пиалы) и прекрасные куличи получаются. И выпадают сами.

Ответить

8 лет назад

Испекла куличи по Вашему рецепту. Получились просто изумительные))) Никогда не получались из дрожжевого теста, а тут просто не оторваться, то ли рецепт прост и хорош, то ли с душой делала. В любом случае спасибо за подробный рецепт и комментарии, обычно в кулинарных книгах этого нет. Спасибо)))

Ответить

8 лет назад

Если с душой, то даже самый обычный рецепт может стать шедевром! :)))
Христос Воскресе!

Ответить

8 лет назад

Олеся, хочу поблагодарить за этот мастер-класс от всей души! Мой дебют с куличами первзошел все ожидания! Куличики получились красивые и аккуратные, поднялись просто изумительно! Теперь вот ждем завтрашнего дня с нетерпением. Спасибо Вам от всей души! Светлой Вам Пасхи!

Ответить

8 лет назад

И Вам свестлой Пасхи! Христос Воскресе!

Ответить

8 лет назад

Олеся классный рецепт,но я положила 35 процентные сливки и тесто не хочет подходить,влияет жирность сливок?Всё сделала как у Вас написано,ничего не было горячим и вот уже час стоит и на одном месте.Дрожжи свежие и просто не знаю что делать,раньше готовила постоянно дрожжевое тесто и всё получалось.Что не так сделала?

Ответить

8 лет назад

фащевка Олеся Девочки, извините что вмешиваюсь. Я тоже замесила тесто по этому рецепту.Проблем нет, но были у меня случаи когда надо проводить реанимацию с дрожжевым тестом. В таких случаях тесто ложу в полиэтиленовый пакет, завязываю и оставляю на пару часов. А когда в квартире прохладно- можно в пакет в кастрюлю с ТЕПЛОЙ водой. Подниметься-куда оно денеться))).

Ответить

8 лет назад

У меня такая же проблема, как и у *фащевка* .Положила сливки жирностью 35% и опара не поднимается и не пузыриться (прошло уже около 1 часа)... Неужели теперь кулич совсем не получится и придётся заваривать новую опару?

Ответить

8 лет назад

Я тоже положила сливки 33%, дрожжи сухие, 3 чайные ложки (боялась, что мало), тесто ставила напротив обогревателя с теплым воздухом... Не было времени около батареи, да и батарея почти холодная. Все поднималось отлично, где-то за 50-60 мин. Пузырей правда не было. Я вообще первый пеку кулич на дрожжевом тесте.Поэтому подробности поведения теста вообще не знаю... Единственная у меня (пока) проблема - тесто липнет к руке... Скажите, почему так происходит??? Что получится в итоге? Пока не знаю... Но очень надеюсь на успех!

Ответить

8 лет назад

Чтобы тесто не липло - дольше месить.

Ответить

8 лет назад

Вместо сливок взяла молоко, все прекрасно подошло, теперь все в духовке. Подробности сообщу! Спасибо за рецепт. А можно совет: Чтобы белки лучше взбивались-соль положите в них, а не в тесто, а потом взбивайте. С праздником!

Ответить

8 лет назад

Внешне куличи получились довольно сносные.Только вынула из духовки. Но что-то меня смущает запах (я вставляла в середине палочку и из дырочки особенно слышно запах) и мне кажется, что пахнет дрожжами... :-( Неужели такое может быть? Или я рано волнуюсь?

Ответить

8 лет назад

Такое может быть, пока куличи горячие. Должны остыть.

Ответить

8 лет назад

Уважаемая, Олеся! Возник вопрос: У нас отключили отоплени. Обязательно куличи ставить на ночь в кастрюлю и в теплое место? И глазурь наносить после ночной отстойки?

Ответить

8 лет назад

В теплое место не обязательно, а в кастрюлю желательно.
Я храню в кастрюле куличи покрытые глазурью.

Ответить

8 лет назад

У меня в итоге опара так и не подошла (наверное я её очень густой сделала)... Решила, новую не делать, а замесить тесто на этой. Тесто получилось СУПЕР! Поднималось несколько раз и так сильно:) Куличики получились хорошие (5 маленьких невысоких и 1 высокий) И на вкус я думаю тоже супеpские:) СПАСИБО за рецепт!

Ответить

8 лет назад

Я в восторге от кулича на заварном тесте! Получилось очень вкусно. Мармелад и зефир растаяли в тесте и это меня особенно порадовало.Кулич получился очень ароматный Не люблю когда в тесте кусочки фруктов,а тут все растаяло и оченьвкусно получилось. Спасибо за рецепт!

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт. Пекла в этот раз по вашему рецепту, очень вкусно!

Ответить

8 лет назад

Куличики всем понравились и вышло очччень красиво! Первый раз пекла куличи и вообще занималась дрожжевым тестом, в итоге не облажалась. Спасибо за вкусный и точный рецепт!!!

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте! Олеся, спасибо Вам большое за Ваш сайт. Пользуюсь я им очень давно, да вот только на днях зарегистрировалась :) Куличи получились отличные! Хотя опара и "умерла" в самом начале, как и у многих хозяюшек. Девочки! Мне мама подруги подсказала такую хитрость: если вы используете сухие дрожжи, их всегда нужно разводить в воде до полного растворения, и только потом смешивать с опарой на молоке или сливках! Моя опара из сухих дрожжей (а на Кипре, где я живу, свежих дрожжей купить невозможно) естественно не поднялась. Тогда я по совету мамы, взяла еще один пакетик с дрожжами, развела их с водой, потом смешала со старой опарой, и поставила подходить. Все отлично ожило, подошло хорошо, не тесто, - а красота! Понравилось всем, моя соседка-румынка сказала, что ооочень похоже на их Пасхальные куличи! В общем, спасибо еще раз! Пасха удалась на славу! После Великого Поста откушать вот таких замечательных пасочек было чудесно!

Ответить

8 лет назад

Олеся! Огромное спасибо. Рецепт потрясающий, очень довольны.

Ответить

8 лет назад

Олеся, спасибо, за идею добавления зефира в тесто-это обалденно вкусно!!!

Ответить

8 лет назад

Впервые пекла куличи и впервые взялась за дрожжевое тесто. Вкусно получилось - все расхвалили. Жаль, что некогда было сбегать за зефиром и мармеладом - тогда бы вообще было бы суперски, судя по комментариям. Испекла с изюмом. Но вот в глазурь надо гораздо меньше лимонного сока - кисленько получилось, хотя у меня 1 ст.л. сока на 3 яичных белка. Спасибо Олеся и спасибо девочкам за комментарии - тоже помогают.

Ответить

8 лет назад

Все куличи съели, сегодня последний унесла на работу. Так хорошо поднялся, запах дрожжей был, а потом пропал, когда остыл. Даже муж ели куличи, а это показатель. Олеся, спасибо!

Ответить

8 лет назад

Христос Воскресе! Впервые пекла куличи и заводила дрожжевое тесто. Куличики получились просто замечательные! Вместо зефира и мармелада добавила изюм, цукаты и миндаль. Всем очень понравились. Спаси Господи!

Ответить

8 лет назад

Воистину Воскресе!!!

Ответить

Добрый день, Олеся! Скоро Пасха и я решила впервые в жизни испечь сама куличи. Очень понравился этот рецепт кулича, только у меня есть вопрос, буду очень Вам признательна, если ответите. Какой стакан Вы используете? В граммах. Спасибо!

Ответить

7 лет назад

оксана александровна, 200 граммовый.

Ответить

7 лет назад

Скажите пожалуйста, сколько получается средних куличей из такого состава!!!

Ответить

7 лет назад

Vlea, получается около 3 куличей. Но, конечно, все зависит от размера форм.

Ответить

7 лет назад

С Чистым Четвергом! Так хорошо, что предворительно посмотрела, что банки с белой пленкой не подходят. У нас завтра магазины закрыты, а хочу печь завтра, прийдется сегодня интенсивно поедать консерв. овощи. Олеся, а бумага должна быть на 5-10 см? 10 это не много? у Вас вроди меньше? Спасибо

Ответить

7 лет назад

anjuta21, лучше всего, примерьте заранее, какой высоты отрезать пергаментную бумагу. Поставьте пустые банки на нижний уровень духовки и вставьте внутрь пергамент. Высоту пергаментных листов регулируйте в соответствии с высотой Вашей духовки - чтобы куличи потом спокойно помещались в духовку и пергамент не упирался "в потолок" духовки.

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте, Олеся. Давно искала хороший рецепт пасхи на заварном тесте. Несколько раз пробовала, но результат был неудовлетворительным. Поставила тесто по Вашему рецепту, пока все отлично - тесто эластичное, очень ароматное и вкусное. Собираюсь вместо металлических форм попробовать чайные чашки (на каком-то форуме читала, что можно заменить), полученный результат сообщу. А Вы что используете, если не хватает металлических формочек?

Ответить

7 лет назад

Жестяные банки из-под фруктов :)

Ответить

7 лет назад

Zdravstvujte Olesya! Recept prosto super! U menj aest k Vam dva voprosa: 1. Skolko v srednem poluchaetsa iz etogo recepta pasox? 2. Mozhno li kak to zamenit slivki? U nas zavtra vse zakrito i v svjazi s Postom doma tozhe nichego net. Spasibo za recept i nadejus za otvet!

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте!Уменя еще один вопрос, а можно использовать вместо пергаментной бумаги, обычые белые листы пропитанные маслом?Почему нельзя использовать банки из под фруктов с белым внутри?

Ответить

7 лет назад

Девочки!!! ПОМОГИТЕ!!! пересыпала дрозжей!!! В 5 раз! (потому что сухие взяла) ЧТО ДЕЛАТЬ? ой-ой! все бежит!!!

Ответить

7 лет назад

Олеся,а что делать если мука в сливках заварилась маленькими плотными комочками?Я не смогла их размешать.Дальше всё безнадёжно???

Ответить

7 лет назад

Я долго думала почему у меня не подошла опара,а потом поняла что без сахара они не подойдут!!!!Так что надо добавить хотя бы ложку сахара,и тогда все подходит великолепно !!!!

Ответить

7 лет назад

Девочки, да, чайная ложечка сахара нужна. Хотя и без сахара тоже подойдет, но с сахаром лучше. Я обязательно поправлю рецепт.

Ответить

7 лет назад

Танюха22,ты молодчина!!!!Как только добавила ложку сахара,всё отлично стало подходить))))До этого стояло как поставила....

Ответить

7 лет назад

KATЁNA22, та же фигня. Я тоже думала, что в рецепте написано про сухие дрожжи. Пересыпала в 4 раза больше. Посмотрим что теперь выпечется. Ну, писать же надо в рецепте то. Я вот пеку впервые. Откуда мне знать какие дрожжи:( БУдет очень обидно ,если кулич будет невкусным. Столько над ним колдовала:(((( Танюха22, тоже не могла понять почему дрожжи лежат комком и не бродят. Благо мама подсказала про сахар. Вмиг стало все пенится.

Ответить

7 лет назад

Vladislava,в комментариях указана пропорция сухих дрожжей. Олеся На 500-800 г муки берется ~10 г сухих дрожжей.

Ответить

7 лет назад

Legurra, у меня тоже сначала мука заварилась маленькими комочками,но потом когда добавляешь остальные ингредиенты стало все хорошо.я тоже чуть не положила 50 гр сухих дрожжей)))

Ответить

7 лет назад

Спешу добавить: дрожжи я перебухала, но не смотря на такой промах, кекс вышел ОБАЛДЕННЫМ!!!!!!!!!!!!!!!! п.с. я отщипнула снизу косочек;)

Ответить

7 лет назад

Legurra, все такие вещи надо писать в рецепте, а не в коментах. Я когда читала, проглядела, например. Не каждый же может прочесть столько коментариев. А время поджимает как всегда;)

Ответить

7 лет назад

Девочки, простите великодушно, исправлюсь :)

Ответить

7 лет назад

Спасибо большое, за такой хороший рецепт. Я впервые пекла куличи и у меня всё получилось. Там девчёнки писали , что опара без сахара не подходит, а у меня всё подошло , всё получилось. Только я жирные сливки (30%) развела нежирным молоком. И добавила изюм , сушённые абрикосы и сливы. Очень вусно, Дети как раз на кухне делят мои куличики. Спасибо вам большое. Христос воскрес!

Ответить

7 лет назад

Куличики получились просто волшебные!!!!Даже комочки не помешали)))Спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт! Буду сейчас печь! Опара не подходило, зато само тесто просто взлетало

Ответить

7 лет назад

В прошлом году пекла по этому рецепту. Очень понравилось. Решила и в этом году его использовать. В опару всегда добавляю сахар, после этого "так и прет, так и прет". Единственное, мне так кажется, что тесто должно подниматься всего три раза, первый раз опара, второй - сам замес теста и в третий уже в формочках, после добавления цукатов и изюма. А у меня послеп четырех подъемов остался запах перебродившего теста. Хотя домашние говорят, что отлично получилось, и чтобы я ничего не выдумывала. Завтра попробую и отпишусь.

Ответить

7 лет назад

Христос Воскресе из мертвых! Получилось довольно вкусно :) Спасибо за подробный рецепт. Куличи воздушные, невесомые. Сколько помню, у нас с мамой тесто всегда подходило по такой-же схеме: опара, первый замес, изюм-2 замес, и в формочках. При этом я в опару не добавляла сахара. Может загвоздка именно в этом. Сахар заставляет дрожжи быстрее бродить еще в опаре, поэтому получается так, что тесто перебродило. Покрытые глазурью куличи подсушила в духовке, получилось нежное безе на выпечке :) Еще раз спасибо!

Ответить

7 лет назад

Воистину Воскресе Христос!

Ответить

7 лет назад

Испекла кулич по Вашему рецепту. Все в восторге!

Ответить

7 лет назад

Спасибо большое! Рада, что получились! :)

Ответить

7 лет назад

Tаbasya, спасибо за разъяснения, теперь знаю в чем моя ошибка. Но несмотря ни на что, нет в жизни радостнее дня, чем Воскресение Христово! Христос Воскрес!

Ответить

7 лет назад

Вчера испекла куличи по этому рецепту. Все получилось отлично, родные и друзья оценили, т.к. покупные куличи в сравнение не идут. В плане приготовления все делала по рецепту, только в опару положила 1 чайную ложку сахара- начитавшись отзывов, боялась, что опара без сахара не поднимется. Но все поднялось отлично- и опара и само тесто.Сливки брала- 200мл 10% и 200мл 20% и немного молока добавила ( что в доме было как говориться...)Не было зефира- надо на следующий год с ним попробовать, а так положила изюм, курагу, цукаты, немного сушеных лимончиков и мандарин(порезала).Так что спасибо за рецепт. А насчет количества дрожжей- кто печет на сухих- читайте внимательно- какие дрожжи имеются ввиду в рецептуре- а то 50гр сухих это конечно много, жалко когда все неполучается из-за невнимательности...Всех с светлым праздником Пасхи! Христос Воскресе!

Ответить

7 лет назад

Спасибо огромное за рецептик, Олеся! Мне очень понравились куличи, только я нигде не нашла сливки и пришлось печь на молоке 4%, и дрожжи брала сухие, всё получилось замечательно! И, Еще, добавила зефир, и привыпечке он, видимо расстаял, ни одного кусочка не обнаружила. :-))))))))))

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт кулича, получился отличный, правда когда первый раз делала опару, наверное, переварила муку со сливками, тесто потом не поднялось, не отчаялась и сделала еще раз, все получилось....Еще раз спасибо :)

Ответить

7 лет назад

Хочу поблагодарить автора данного рецепта. Олеся, спасибо огромное. впервые, за последние 7 лет, я снова решилась сделать дрожжевое тесто. Первый и последний раз был неудачным 7 лет назад. Сначала я испугалась такого сложного рецепта, но когда начала делать все оказалось очень просто, главное никуда не торопиться и делать все с хорошим настроением. Прежде чем начать делать я почитала все комментарии и все получилось отлично!!! Таких вкусных куличей я не ела еще никогда в своей жизни, даже бабушкины куличи были не такими ароматными. Еще раз огромное спасибо за рецепт и подробное описание (а идея с банками, если не хватает форм - просо замечательная, куличи в таких банках у меня получились даже лучше чем в формах, в формах они сильнее зажарились).

Ответить

7 лет назад

Пекла куличи, всё получилось, всё очень вкусно, всем понравилось!

Ответить

7 лет назад

Дорогая Олеся! Огромное спасибо за такой прекрасный и главное подробный рецепт. Я - умеренно религиозный человек и никогда в жизни не пекла куличи, всегда покупала или угощали. Но сейчас живу в Америке и ностальгия взяла свое, решила испечь. Ваш рецепт был первым, на который наткнулась, и нутро мне подсказало "Это оно!". Паски вышли замечательными!!! Как и любая хозяйка, я привнесла в рецепт что-то свое, добавила к изюму миндаль и мелко нарезанную апельсиновую цедру. Формочек для выпечки не было, баночек было мало, поэтому приняла волевое решение печь в ... стальных конусообразных насадках для шинковки :))) А также один большой кулич в форме хлеба. Если кому-то за океаном интересно, скажу что пекла ровно 40 минут в режиме конвекции при температуре 350 по Фаренгейту. Пропеклись ВСЕ формочки, независимо от размера, ни одна не подгорела, все румяные и душистые! Это я не себя нахваливаю, а ваш рецепт!!! А сверху покрыла местным сливочным кремом-глазурью (к своему стыду из магазинной баночки), разноцветным сахаром и миндалем. Получилось произведение искусства. Вот только теперь после таких вкусностей надо будет бежать в тренажерный зал. Но это уже другая тема! :) Спасибо.

Ответить

6 лет назад

Очень давно хотела поблагодарить за рецептик.Впервые пекла куличи на прошлую Пасху, очень вкусные получились и хорошо выпеченные, благодаря такому подробному описанию.Уже жду не дождусь когда в этом году буду выпекать куличики.Спасибо большое, и успехов Вам....

Ответить

6 лет назад

mashytka160782, спасибо за Ваш отзыв :)
Вам тоже желаю успехов в выпечке куличей!

Ответить

6 лет назад

Скажите пожалуйста, какие дрожжи Вы использовали в рецепте? Сухие, или обычные?

Ответить

6 лет назад

УмОчкА, я использовала обычные дрожжи. Кулич лучше не готовить на сухих дрожжах.

Ответить

6 лет назад

УмОчкА, в этом рецепте речь идёт об обычных пресованых дрожжах, если хотите использовать сухие дрожжи, возьмите 10 г. (вся эта информация содержалась в комментариях к рецепту:-)

Ответить

6 лет назад

Добрый день!!!!! Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать молоко вместо сливок.....такие продукты как сливки в наши магазины не завозят....или например мацони, тан....???? Очень хочется попробовать ваш рецептик.....

Ответить

6 лет назад

qwertyalka, можете приготовить на молоке. Но я бы добавила еще грамм 150 сливочного масла и немного растительного.

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте, Олеся! С праздником! Мне очень понравился Ваш рецепт "Кулич с цукатами и изюмом", особенно идея с холодильником. Очень хотела испечь, но к сожалению я работаю и никак не получится. Посоветуйте, пожалуйста, по какому рецепту лучше испечь, чтоб наверняка, вкусненькие и дрожжями не пахли! Я читала в комментариях, что Вам нравятся куличи на заварном тесте! Вы бы не могли уточнить время "подхода" опары и теста, ну примерно! Спасибо Вам большое за замечательный сайт и отличные рецепты!

Ответить

6 лет назад

Анна, спаси Господи! И Вас с Праздником!
Поскольку Вы работаете - это очень усложняет задачу, так как куличи требуют довольно много времени. Время требует не столько сам процесс замеса теста, сколько время для расстойки. Уточнить время - очень сложно, так как оно зависит от температуры окружающей среды - подъем теста может продолжаться от 2 до 5 часов.
Посоветовать вкусный кулич сложно, так как вкусы у всех разные :)
Заварной не самый простой рецепт и подъем теста на сливках может занять еще больше времени.
Может Вы все таки захотите приготовить кулич с цукатами и изюмом - он несложный и его можно более-менее адаптировать для Ваших возможностей? Вы выбирайте рецепт, а я попробую подсказать как можно организовать время.
Готовить тесто можно начать с вечера. Проверьте свежесть дрожжей (чтобы поднялись шапочкой), затем поставьте опару и подождите, пока опара поднимется. В опару введите сдобу и хорошо вымесите тесто. Если будет позволять время - дайте тесту подойти в тепле, а если времени нет, то убирайте вымешанное тесто сразу в холодильник на ночь (примерно на 6-8 часов). А рано утром (можно хоть в 3-4 часа ночи начинать) введите в тесто изюм, цукаты и т.п., разложите тесто в формы, накройте полотенцем и дайте подняться в формах. Смажьте желтком и выпекайте. Можно поставить остывать на решетке, но я бы их прикрыла полотенцем, если на целый день оставлять. Вечером смазать глазурью и украсить.
Удачи Вам и вкусных куличей! :)

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте, хочу испечь впервые в жизни туличи. Буду делать как в видеорецепте, может еще и по этому рецепту попробую, чтоб побольше было, а то мы сметаем выпечку на ура! Все по инструкциям понятно, спасибо за отличный сайт, особенно для начинающих "неумёх" как я. Один вопрос: для лучшего понятия теста в формах можно воткнуть шпажки деревянные. А выпекать тоже с ними или перед выпеканием их нужно вынимать? Но тогда тесто немного осядет, а если не вынимать, то шпажки погорят. Или я не права? Просто хочу чтоб всё получилось, а опыта нет. Спасибо еще раз за сайт!!!

Ответить

6 лет назад

Натта4, шпажки можете вообще не вставлять - это как один из возможных приемов. Если будете вставлять шпажки - выпекайте вместе с ними. У меня шпажки не подгорали (духовка электрическая).

Ответить

6 лет назад

Олеся, смотрела сейчас видео по приготовлению куличей с цукатами и изюмом, там вы сказали, что тесто лучше ставить на ночь в холодильник и тогда добавлять половину от рекомендуемых дрожжей. Этот совет распространяется на куличи на заварном тесте? И еще вот вопрос: если ставить опару в духовку, до скольки градусов ее следует перед этим разогреть? До 60-80?

Ответить

6 лет назад

NastyNasty, да, уменьшайте дрожжи наполовину.
Температуру в духовке ставлю на 50°С, включаю нижний нагрев и ставлю таймер на 1-2 минуты. Выключаю полсностью духовку и больше не нагреваю (в редких случаях могу еще на минутку включить нагрев, в течение всего приготовления). Поэтому температура около 35°С, иначе дрожжи погибнут.

Ответить

6 лет назад

И вот еще вопрос: муки, сливок и сахара сколько надо добавлять в граммах, а не в стаканах? Просто такого стакана, как у вас, нет, зато есть электронные весы :) Так рада, что их купила :)

Ответить

6 лет назад

NastyNasty, сахара 285 г (рекомендую 1,5 стакана сахара) и 250 мл сливок.

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо большое Вам за такой подробный ответ. Я таки остановилась на куличах с цукатами и изюмом.Завтра начну после работы около 17.00 и думаю до утра управлюсь. У нас в Германии еще 23.00, но думаю у Вас уже Чистый Четверг! С праздником!

Ответить

6 лет назад

Анна, спасибо! Желаю Вам вкусных куличей :)

Ответить

6 лет назад

В прошлом году на Пасху пекла именно этот кулич на заварном тесте. Получилось фантастически вкусно! В этом году не хочу экспериментировать и опять испеку именно этот кулич. Раньше я всегда куличи покупала в магазине, и мне они не очень нравились. Но этот - просто чудо! Теперь всегда буду сама печь! Спасибо Вам большое, Олеся, за сайт!

Ответить

6 лет назад

С наступающим вас праздником, таким волшебным, как Светлое Христово Воскресение!!! Очень люблю Ваш сайт,Олесечка!!!Завтра вот собираюсь испечь по Вашему рецептику пасхальный кулич!!! Думаю получатся-пальчики оближесь, потом отпишусь:)))

Ответить

6 лет назад

Только что достала из духовки куличи. Аромат на всю квартиру! На вид очень даже симпатично получилось! Ждем воскресенья, чтобы попробовать и вкусовые качества!!! Всех с наступающим праздником!!!

Ответить

6 лет назад

Ну вот... испеклись!!!Такой аромат!!! подружка в гости забежала, чуть в обмарок не упала от аромата куличей!!!)))Очень очень получились, на вид просто супэр!!!)))Ждемс Воскресения чтобы попробывать эту красоту!!!Отличный рецепт, Олесечка так все подробненько описала, спасибо, у меня не возникло никаких трудностей в приготовлении, я думаю очень важно настроение с которым мы приступаем к приготовлению!!!Девочки отличное настроение, светлые мысли и все у вас получится!!!

Ответить

6 лет назад

А мы уже попробовали (дочурка маленькая, пока я выходила из кухни, один кулич распотрошила и больше половины съела).Девочки вкус, аромат просто потрясающие!!!!! Готовьте - не пожалеете!!!

Ответить

6 лет назад

Хочу тоже поделиться что куличи по етому рецепту получились отменные. Дрожжи я положила сухие, всего лишь 7гр (1 пачка), а всего остального, как в рецепте. Тесто вырасло в 3 раза, куличи высокие и мягкие, и самое главное -- вкусные! Feedback from my son: "Too good for words!" Очень довольна. Спасибо!

Ответить

6 лет назад

Замесила тесто и поставила подниматься. Надеюсь все будет хорошо, опара поднялась замечательно. Но вот начала перечитывать рецепт и поняла что ... забыла добавить сливочное масло! Немного расстроилась. Это криминально? Мои куличи от этого очень пострадают? Видимо так беременность на меня влияет, все время что-то путаю и забываю(

Ответить

6 лет назад

Христос Воскресе! Вот и пришла Пасха и завершился пост. Сегодня с утра всей семьей пили чай с куличами. Все отлично получилось. На будущий год буду оттачивать навыки и постараюсь не забыть про сливочное масло;) Спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Христос Воскресе,дорогие хозяюшки!!! Хочу поделится радостью: готовила весь Пасхальный стол по рецептам вашего сайта. Все получилось. Испекла именно этот кулич. Таких вкусных и ароматных куличей я никогда не ела!! Огромное спасибо за ваши рецепты!!! Готовьте с любовью и у вас все получится!

Ответить

Христос Воскресе! Куличи по этому рецепту были самыми вкусными из всех, что я когда-нибудь делала сама, покупала или меня угощали! Хочу выразить свою благодарность и попробую готовить по другим Вашим рецептам. Надеюсь все получится так же великолепно.

Ответить

6 лет назад

Спасибо вам большое! Куличики по вашему рецепту просто прелесть, готовлю уже второй раз, я заметила, что в том году рецепт был чуточку другой, без молока, в этот раз куличики получились просто прелесть, вкус детства, все родственники были просто в восторге, сказали, что в следующем году куличами буду обеспечивать я и никаких покупных, все слопали в день Пасхи, а муж сказал, что еще хочет и каждый день просит, чтоб еще испекла))))) Спасибо еще раз! Обожаю Ваш сайт и рецепты)))

Ответить

6 лет назад

Иренчик, спасибо большое за отзыв. Мне очень радостно от Ваших теплых слов :))

Ответить

6 лет назад

Отважилась я на КУЛИЧИ в этом году, раньше с дрожжевым тестом не дружила вообще! Я так рада, что все получилось! Главное соблюдать рецептуру и верить в свои силы! Делала с миндалем, цукатами и курагой...все слопали за пару дней!

Ответить

5 лет назад

Олесенька скажите пожалуйста, а можна чем-то заменить сливки?

Ответить

5 лет назад

Ольга, замените молоком.

Ответить

5 лет назад

Олеся, а Вы не могли бы дописать в рецепте что "дрожжи" имеются в виду натуральные - 40 г. а если брать сухие, то надо например 10 г. (на конкретно этот рецепт). Мне кажется это многим поможет, и мне в том числе :) Я собралась печь, и пока не перечитала кучу комментариев, в том числе и свой прошлогодний вопрос по дрожжам, не сообразила сразу какие дрожжи нужны. И все таки хотелось бы попробовать испечь на сухих дрожжах. Почему Вы не рекомендуете на них печь? Спасибо!

Ответить

5 лет назад

УмОчкА, спасибо, уточню в составе :)
С сухими дрожжами я, честно говоря, даже не пробую выпекать куличи. Во-первых, люблю готовить на свежих дрожжах, во-вторых, боюсь, что куличное тесто, с большим количеством сдобы, сухие дрожжи могут не поднять. А в третьих, читала, что все-таки у куличей на сухих дрожжах не получается такой текстуры, как у куличей, испеченных на свежих.

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте,можно уточнить...в какой момент нужно снять кастрюлю с огня?не хочу намудрить чего нибудь....Интересный рецепт не хочется испортить! Ни когда не готовила такое тесто. (непрерывно помешивая массу деревянной ложкой и заварить молоко с мукой)Здесь? Снять и влить сливки,или когда масса еще на огне вливать? (В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси - перемешать массу до однородности.) Или здесь? и оставить остывать? (Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.) Спасибо заранее за ответ)

Ответить

5 лет назад

Татьяна, заварили тесто, сняли кастрюлю с огня и вливаете сливки.

Ответить

5 лет назад

Здраствуйте,Олеся! Огромное спасибо за такой прекрасный и шикарный рецепт. Дай Бог Вам здоровья и всех благ! У меня к Вам вопрос:можно использовать вместо пергаментной бумаги, обычые белые листы пропитанные маслом? И можно ли добавить грецких орех?

Ответить

5 лет назад

Майя71, насколько помню раньше использовали промасленную кальку или... тетрадные листы :) С бумагой для принтеров я не пробовала выпекать.
Орехи можно добавить любые - это дело вкуса.

Ответить

5 лет назад

Олеся, скажите, пожалуйста, а куличи получаются воздушные? или все-таки "тяжелые"?

Ответить

5 лет назад

Майя71, так уж случилось, что мне однажды пришлось использовать бумагу для принтера...Отсутствие пергаментной бумаги обнаружилось уже когда тесто надо было отправлять в духовку. ))).. Дома была только бумага для принтера) Вот и пришлось мне ее хорошенько с ДВУХ! сторон пропитать маслом растительным и на ней печь... Она не подгорела)... А у меня такой вопрос. Сколько получается куличей из этого объема теста и можно ли сделать половину объема?

Ответить

5 лет назад

happy mammy, примерно 2 больших кулича или 3 поменьше.

Ответить

5 лет назад

Олеся, можно ли заварить молоко с мукою таким способом: в небольшом количестве теплого молока развести муку и влить уже в кипящее молоко, т.е подобно завариванию киселя? Боюсь, что может не получится как у вас в рецепте - комком возьмется. У меня нет опыта. Но есть большое желание испечь куличи, тем более, что в прошлом году куличи с цукатами и изюмом у меня вышли супер, благодаря вашему видео-уроку.

Ответить

5 лет назад

Шольга, ну попробуйте таким способом :)

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте Олеся.С наступающим праздником вас!Моя мама приготовила этот рецепт.Кулич оказался дествительно вкусным,хотя я не люблю курагу.Кулич просто пальчики оближешь.Спасибо за этот сайт.Вы как фея,ваши рецепты волшебные!

Ответить

5 лет назад

Вот пеку сейчас, и возник вопрос, сколько по времени стоит первый раз опара? Спасибо

Ответить

5 лет назад

missmagik, минут 30.

Ответить

5 лет назад

Олеся, скажите пожалуйста, сколько же точно необходимо муки....буду готовить первый раз такой кулич, боюсь переборщить с мукой....заранее спасибо.

Ответить

5 лет назад

Доброго времени суток, Олеся. Интересует такой вопрос: Какую роль, в данном рецепте, играют мармелад и зефир? Что будет, если я положу их в в тесто которое готовлю по "своему" рецепту? Это их не испортит?

Ответить

5 лет назад

добрый день Олеся. скажите пожалуйста, а можно в этот кулич добавит цукаты и изюм вместо зефира и кураги. заранее спасибо. с наступающим праздником воскресения христова

Ответить

5 лет назад

Христос Воскресе!
oksanaolsha, конечно можно.

Ответить

5 лет назад

Олеся, с наступающим! Испекла кулич по Вашему рецепту. Сложила их в коробку на полотенце, стоят возле батареи, и вкусно пахнут, как на вкус еще не знаю. Когда заваривала молоко с мукой, у меня мука взялась комками, как написала Шольга :( Я очень переживала, что комки не как не растворяются. На свой страх и риск, взяла погружной блендер и сделала однородную массу. Очень переживала, что из-за металлического блендера могут быть проблемы с тестом. Но вроде все получилось. Как заварить молоко с мукой так, чтобы не было комков?

Ответить

5 лет назад

Забыла еще добавить, у меня получилось 10 куличиков по Вашему рецепту. Готовила в жестяных банках из под кукурузы :)

Ответить

5 лет назад

здравствуйте Олеся, сделала куличи сегодня ночью по вашему рецепту, тесто отличное и подходило просто изумительно , но ....:(((( тесто постояло в формах , поднялось а когда я поставила его в разогретую духовку , в середине просело , что я сделала не так , духовку не открывала , сквозняка не было, получилось конечно вкусно , но некрасиво :( что не так ? с наступающим вас праздником

Ответить

5 лет назад

ladoshka2003, тесто может опасть из-за резкого звука или если формы нечаяно тряхнуть.

Ответить

5 лет назад

Олеся, здравствуйте! Христос Воскресе! Спасибо Вам большое за ваш чудесный сайт! Видно, что каждый рецепт Вы делаете с любовью! Я давно пользуюсь Вашими советами, благодаря которым я научилась готовить столько разных блюд :) Но отдельную благодарность хочу выразить за рецепты пасхи и куличей. Я никогда раньше не делала дрожжевое тесто, т.к. боялась, что ничего не получится. Но куличи вышли просто замечательные!!! Очень вкусные и красивые! Теперь я смогу порадовать ими свою семью и друзей!!! :) Спасибо за то, что Вы делаете! Пусть в Вашей семье всегда царят мир и благополучие!

Ответить

5 лет назад

Воистину Воскресе!
Zlata Vasilyeva, большое спасибо за Ваши теплые слова :))

Ответить

5 лет назад

второй год делаю, все замечательно! только в этот раз добавила около 1 кг муки и месила долго (мин 20-30) и все равно тесто прилипало к рукам, но поднялось отлично и на вкус сладенькое и нежное! СПАСИБО! P.S. для куличей купила специальные бумажные формы - это очень и очень облегчило выпекание и из-за того что там дырочки все отлично и равномерно пропеклось и корочка осталась нежной!

Ответить

4 года назад

Я уже потираю рученьки, и готовлюсь печь свой любимый кулич в этом году заранее :))))

Ответить

4 года назад

олеся я прочитала рецепт кулича из заварного теста- ваше мнение по поводу этого рецепта Необыкновенно вкусный пасхальный кулич. Рецепт не совсем обычный - мука для опары заваривается кипятком, молоко нагревается вместе с маслом и сахаром... Но вкуснейший кулич заслуживает того, чтобы над ним потрудиться. Продукты Мука - 3 кг Дрожжи свежие - 150 г Молоко - 1 л Масло сливочное - 800 г Желтки - 30 шт. Сахар - 800 г Изюм - 600 г Ваниль - по вкусу Мускатный орех - по вкусу Цедра лимона - по вкусу Смалец - 2 ст ложки - опару. 3 ст. л. муки залить крутым кипятком. Остудить до теплого. Дрожжи размять с 1 ст. л. сахара и развести теплым молоком (1-2 ст. л.). Оставить в теплом месте. Когда дрожжи подойдут, соединить с заваренной мукой. Оставить на 18 часов. 2. Молоко нагреть, добавить в него масло, сахар. Растворить на медленном огне, добавив немного муки (до густоты сметаны). Добавить желтки и все это взбить. 3. Добавить полученную массу в опару и вымесить. Оставить на 1 час, чтобы подошло. 4. Когда тесто поднимется, добавить изюм, пряности и хорошо вымесить с остальной мукой так, чтобы тесто отставало от рук. Оставить тесто на 1 час для подъема. 5. Затем разложить в формы, смазанные смальцем и посыпанные мукой. Подождать, пока тесто еще раз подойдет и выпекать куличи пасхальные в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. P.S. К сожалению, все слова благодарности заслуживаю не я, а моя знакомая Люда - ее куличи пасхальные, ее рецепт, ее труды... Но мне выпало удовольствие попробовать вкусноту. :) Может быть на следующий год решусь на приготовление...

Ответить

4 года назад

Нелля, думаю, получается очень вкусный кулич :))

Ответить

4 года назад

единственное меня смущает что в п 1 дрожжи с заварной мукой оставляют на 18 часов-не ошибка ли это?

Ответить

4 года назад

коржан, этот момент лучше уточните у автора рецепта.

Ответить

4 года назад

Для коржан. А мне в этом рецепте не нравится смалец, это как будто пирожное кушаешь с салом. Лучше заменить его на сливочное масло или маргарин

Ответить

4 года назад

Олеся, мне кажется что раньше в этом рецепте не было подсолнечного масла, что если я заменю его на сливочное?

Ответить

4 года назад

Христос Воскресе! Спасибо за рецепт и полезные советы.

Ответить

4 года назад

Уважаемая Олеся! Я люблю готовить с детства и имею множество рецептов своих, уже мной доработанных. В этом году готовила ваш кулич на заварном тесте. Делала все четко по рецепту. Получилось все замечательно, очень вкусно, но... очень быстро съели. Завтра попробую готовить еще по вашему рецепту кулич с цукатами и изюмом и с меньшим количеством дрожжей, выдержу в холодильнике. Потом отчитаюсь. Дай Бог вам здоровья, света, тепла и добра! С праздником Светлой Пасхи! Будет время, что-нибудь свое размещу. Спасибо вам за сайт.

Ответить

3 года назад

Олеся, добрый день. Хотелось бы узнать какой выход куличей будет из этого количетсва продуктов?

Ответить

3 года назад

jilllianna, точно затрудняюсь сказать. Примерно 1 очень большой (в большой кастрюле) или 2-3 средних.

Ответить

3 года назад

Добрый день всем. Пишу, может кому пригодится. Из указанных в рецепте ингридиентов получается 2.5 кг теста. У меня получилось 2 кулича диаметром 10 см(банки из-под кофе)колобки теста 400-500 гр. и два побольше 14 и 16 см соответственно 700 и 800 гр. колобки . Еще я в этом году положила меньше дрожжей всего 11 гр. т.к. муж ворчал в прошлый раз что дрожжами воняет. Даже есть не стал. (( Буду расстаивать в холодильнике ночь. завтра напишу о результате. Кстати я еще другой рецепт кулича с сайта делала на сухих дрожжах. так вот сухие не так сильно пахнут.

Ответить

3 года назад

сделала куличили по этому рецепту, они у меня почти не поднялись, но на вкус очень вкусное тесто.

Ответить

3 года назад

Сегодня впервые испекла кулич по этому рецепту. Всё подошло хорошо, однако при выпекании в духовке верх подгорел, хотя кружок мокрого пергамента я положила. И бока пригорели... Возможно, круто замесила тесто. Выпекалось больше 2-х часов, внутри долго не пропекалось. Второй раз надеюсь получится лучше. А рецепт хороший. Спасибо.

Ответить

3 года назад

Добрый день всем. как обещала пишу о результате. Куличи растоялись хорошо. Поднялись в формах тоже нормально. Единственное почему то в куличе под коркой дырка образовалась . он как бы просел внутри. Кто скажет почему?

Ответить

3 года назад

Добрый день. Подскажите, тесто поднимается хорошо, а вот при выпекании хоть кулич, хоть другое что, тесто внутри плотное, не получилось. Что я не так вообще делаю?

Ответить

3 года назад

Олейна, возможно тесто тугое, много муки. И после выпекания сбрызгивайте дрожжевую выпечку водой и накрывайте полотенцем минут на 10-15.

Ответить

3 года назад

Уже четвертый год пеку куличи по этому рецепту, получаются шикарные, мягкие, пышные куличики. И каждый раз читаю другие Ваши рецепты куличей, в надежде в этот раз попробовать что-то новенькое, но, в итоге не рискую.... этот рецепт уже мой... родной и проверенный! Я к своим творениям отношусь очень критически и всегда придираюсь к мелочам, но только не к блюдам из Ваших рецептов, ими я горжусь! Спасибо Вам за это, Олеся!!! Не зная Вас лично чувствуется Ваша доброта, искренность и поддержка, в общем, хорошая энергетика)))

Ответить

2 года назад

Только что закончила печь куличи. Делала строго по рецепту, но всё в два раза больше. Олеся, рецепт потрясающий! Спасибо огромное! Один кулич уже съели. Даже глазурью покрыть не успела. Спасибо большое!

Ответить

2 года назад

Олесенька! У меня комочки в заварной части теста! Я его со сливками миксером взбила! Комочки остались! И блендера нет! Загубила тесто? Если есть возможность, ответьте. Почему образуются комки? Я ведь, даже венчиком мешала! Спасибо! С Великим Четвергом!

Ответить

2 года назад

Jenek61, не волнуйтесь, комочки разойдутся.

Ответить

2 года назад

Олесенька! У меня комочки в заварной части теста! Я его со сливками миксером взбила! Комочки остались! И блендера нет! Загубила тесто? Если есть возможность, ответьте. Почему образуются комки? Я ведь, даже венчиком мешала! Спасибо! С Великим Четвергом!

Ответить

2 года назад

Jenek61, комочки разойдутся во время брожения, не волнуйтесь.

Ответить

2 года назад

Олеся, подскажите пожалуйста, я пеку по Вашему рецепту куличики 5 лет, сегодня зашла пересмотреть рецептик, так как мой ранее распечатан затёрся и не могу понять, Вы что-то изменяли за последнее время или нет?Спасибо.

Ответить

2 года назад

mashytka160782, этот рецепт, вроде не меняла))

Ответить

2 года назад

4 кулича готовы!!!Отдыхают на подушке. Запах в доме бесподобный! Спасибо вам, Олеся, за рецепт и вдохновение!!!С наступающей Пасхой вас!!! Здоровья и мира

Ответить

2 года назад

Галина я, спасибо! И Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресением!)))

Ответить

2 года назад

Олеся, здравствуйте! Специально зарегистрировалась, чтоб поблагодарить Вас за этот замечательный рецепт. Паску пекла впервые самостоятельно. Результат превзошел все мои ожидания. Пробу снимала моя подруга (а она очень хорошая хозяйка и привереда) и паска очень ей понравилась. Я добавила в тесто еще шоколад черный кусочками, т.к. сама очень люблю шоколад. Девочки, всем очень рекомендую этот рецепт - паска получается просто сказочная! Спасибо огромное Олесе. С наступающим праздником всех!!! Здоровья всем!!!

Ответить

2 года назад

CAPRIZ, спасибо! И Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресением!)))

Ответить

2 года назад

Добрый день! Я взяла 200 мл молока +3 ст ложки муки аккуратно размешала деревянной ложкой. На этой стадии уже была жидкость, а когда я добавила еще 200 мл сливок 10% и подготовленные дрожжи, то совсем разбавилось((( Вот сижу смотрю на кастрюльку с белой водичкой, а на Ваших фото жидкое тесто! Что сделала не так? Стоит ли продолжать? Это вообще можно считать опарой? Можно муки еще добавить?
P.S. 200мл молока и сливок отмеряла мерным стаканчиком.

Ответить

2 года назад

Myakyshka, "Я взяла 200 мл молока +3 ст ложки муки аккуратно размешала деревянной ложкой" - эту смесь нужно было заварить в кастрюльке горячим молоком и нагревать пока масса не загустеет.

Ответить

2 года назад

Добрый день, Олеся! Ваш сайт просто чудо! Столько лет пользуюсь и ни разу ни одного прокола с вашими рецептами! А рецепт Пасхального кулича просто поразил своими вкусовыми качествами. Это самая вкусная Пасха, которую я когда-либо пекла и ела. Родные и друзья в восторге. Жалею только, что замесила теста на одну порцию! Ребенок требует испечь еще! Спасибо Вам огромное за ваш сайт и то, что Вы делитесь с нами такими шедеврами. Желаю Вам огромного здоровья и успехов! Христос Воскресе!

Ответить

2 года назад

Еленка80, спасибо!))) Воистину Воскресе!

Ответить

2 года назад

Дорогая Олесенька!!!
Вот уже пять лет пеку по этому превосходному рецепту! И до сих пор не надоел!))) так и не научилась заваривать тесто без комочков (догоняю блендером) :-))) хотя бешамель прекрасно получается (видимо потому, что жидкий). Ну понятно, что отхожу от рецепта - когда что получилось купить - изюм, курага, цукаты.
Спасибо, что Вы есть, продолжайте радовать нас новыми рецептами!

Ответить

2 года назад

busenova, спасибо за теплые слова)))

Ответить

2 года назад

Олеся, зарегестрировалась на Вашем сайте только для того, чтобы сказать Вам огромное СПАСИБО за Ваш сайт. Весь пост пекла чудесную выпечку по Вашим рецептам, а на пасху к своим испытанным рецептам добавила этот кулич и шоколадную пасху по Вашему рецепту.
Всё получилось очень вкусно!!! С дрожжевым тестом имела дело в первый раз (раньше пробовала выпекать только на постном - кстати, тоже по Вашим рецептам :) Так вот: рецепт кулича несложный. Готовится, конечно, долго (я готовила с 7 утра до 14 часов примерно). А, когда настроение хорошее в преддверии праздника, да с Божьей помощью - дело спорится - только в путь! Результат стоит затраченных усилий! И семье, и коллегам очень всё понравилось! Благодарю Вас за Ваши золотые ручки!!!

Ответить

2 года назад

Юлия или Жу, спасибо)))

Ответить

2 года назад

Олеся, зарегестрровалась специально, чтобы поблагодарить Вас за Ваш сайт, которым пользуюсь очень давно. Огромное вам СПАСИБО за Ваши золотые ручки и любовь, с которой Вы относитесь к делу, которым занимаетесь! С Вашей помощью, я прослыла среди семьи и коллег кулинаркой :) А Великий пост, благодаря Вашим чудесным рецептам перенесла очень легко (пощусь регулярно).
Касаемо данного рецепта. Рецепт супер! Имела дело с дрожжевым тестом в первый раз (раньше месила только постное, кстати, по рецептам Олеси). очень волновалась и опасалась, как всё получится. Так вот: вышло СУПЕР! Все родные и коллеги оценили и похвалили. Готовится кулич, конечно, не быстро, но и не сложно. Я начала готовить в 7.00 , а закончила около 16.00. Главное, всё готовить по рецепту, с хорошим настроением. С Божьей помощью, всё сложилось хорошо: тесто отлично поднималось и куличики выпрыгивали из форм после приготовления. Еще раз спасибо! Христос Воскресе!

Ответить

2 года назад

Юлия или Жу, спасибо за теплые слова!))) Воистину Воскресе!

Ответить

2 года назад

Здравствуйте, Олеся! Хочу Вас поблагодарить за Ваш замечательный сайт! Когда хочется чего-нибудь эдакого, выбираю какой-нибудь рецептик и вуаля, вкусняшка готова))
И отдельное спасибо за этот рецепт! Это был мой первый опыт выпекания кулича и всё удалось, 4 кулича получились очень вкусные! Все домашние меня просто захвалили:-) но ведь это благодаря Вам!!!
Очень помогают наглядные картинки, сразу понимаешь, правильно делаешь или нет.
В общем, огромное Вам спасибо и удачи во всём!

Ответить

2 года назад

Люлька-шпулька, спасибо!)))

Ответить

2 года назад

В этому году решила испечь куличи как-то по-новому и использовала именно этот рецепт. Замесила тесто в пятницу вечером и поставила на ночь в холодильник подходить (дрожжи соответвенно уменьшила в два раза, как реккомендует Олеся в рецепте куличей с цукатами). Все прекрасно подошло, утром вымесила, добавила зефир "ассорти" и темный изюм - получились действительно вскусные пасочки, а зефир придает некую нотку дополнительной сладости и остаются розовенькие вкусненькие полости (если зефир розовый), а там где зефир полностью не растаял получилось что-то подобное мягкой карамельке (никто из родных не догадался что куличики с зефиром). Олесенька, спасибо Вам за этот рецепт и с наступившим Светлым праздником Христова Воскресения!!!

Ответить

2 года назад

Oksanka Prus, спасибо! Христос Воскресе!)))

Ответить

2 года назад

Спасибо большое вам Олеся за превосходные рецепты. Раньше я никогда не пекла куличи. Уже второй год пеку по этому рецепту- все близкие в восторге. А с мамой и сестрой у нас соревнования....второй год я лидирую,благодаря вам. Спасибо большое за сайт! Я хотела у вас спросить, можно ли из этого теста сделать булочки на родительский день?

Ответить

2 года назад

SEGARA, спасибо за теплые слова)) Булочки тоже можно сделать.

Ответить

2 года назад

Девочки, здравствуйте все! Хочу сказать тем, кто хочет ещё раз печь пасхальный кулич в этом году - есть праздник ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ (21 мая 2015 г.). У нас в Молдове, на этот праздник пекут куличи и красят яйца, как на Пасху. Это 40-й день после Пасхи. Я буду опять печь, потому что мои родные и близкие просят повторить!!! Еще я кулич, который пекла на Пасху отправила подружке в Питер, и она сказала, что это вкус детства! Я даже не ожидала, что куличом по Вашему рецепту, Олеся, я доставлю всем столько радости. СПАСИБО!!!

Ответить

2 года назад

CAPRIZ, спасибо за такие теплые слова!))) С наступающим праздником Вознесения Господня!

Ответить

год назад

Здравствуйте! Мне и моей семье очень нравятся Ваши рецепты. СПАСИБО Вам огромное за такой чудесный сайт! Очень помогает и выручает. Не первый год печём куличи по этому рецепту, очень вкусные! но тут встал вопрос.. А можно ли готовое тесто, до добавления в него изюма, оставлять на ночь в тёплом места или лучше не готовить заранее?

Ответить

год назад

Здравствуйте, Олеся. В первую очередь, хочу поблагодарить вас за ваш труд. Что касается данного рецепта, хотела спросить можно ли использовать сливки большей жирности(35%), и можно ли приготовить тесто, перемешать с цукатами, сладостями, и положить тесто в холодильник, чтобы испечь куличи утром? Заранее благодарю за ответ.

Ответить

год назад

Здравствуйте, Олеся! В первую очередь, хочу поблагодарить вас за ваш труд. Что касается этого рецепта, хотела спросить, если можно использовать сливки большей жирности (35%), а также можно ли готовое тесто оставить в холодильнике до утра. Заранее благодарю за ответ.

Ответить

год назад

Замечательный рецепт! Олеся, огромное спасибо за Ваш труд! У меня куличи всегда выходили сухими, но по Вашему рецепту получилось просто превосходно-куличики влажные, просто тают. Теперь буду печь куличи только на заварном тесте. Еще раз спасибо! Светлой Пасхи.

Ответить

год назад

Дуже-дуже смачно! Дякую від усієї великої родини! Смакуємо на Пасху вперше, але, сподіваюся, не востаннє! Хай Господь Вас благословить!

Ответить

год назад

Добрый день Олеся! Спасибо большое за рецепт ☺ Куличи готовила первый раз, выбрала Ваш рецепт и все получилось 🙌 Даже свекровь похвалила! ;) Тут спрашивают про сливки 35%, я 33% сливки на половину разбавить с молоком.

Ответить

3 месяца назад

Добрый день! На эту Пасху испекла куличи по этому рецепту. получились очень вкусные, только на мой вкус не сладкие. Олеся, подскажите пожалуйста, если количество сахара увеличить вполовину, тесто также подойдет или нет? благодарю за ответ, большое спасибо за ваш сайт!

Ответить

2 месяца назад

Пекла этот волшебный кулич на Пасху, до этого всегда покупали. Нереально вкусное тесто, воздушное, легкое, не приторное! Пекла с цукатами. Муж просит испечь еще)))) учитывая, что куличи можно печь и кушать до Вознесения, с удовольствием испеку еще разок))) Олесенька, спасибо Вам огромное за легкие и доступные рецепты и вдохновение! :) Кстати, заваренную царскую Пасху по Вашему рецепту делаю второй год и домочадцев за уши не оттянешь))))))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.