8 апреля 2009

Кулич на заварном тесте

Вкусный классический заварной кулич по бабушкиному рецепту. Кулич получается нежным, долго не черствеет и будет ярким украшением Пасхального стола!
Светлого вам праздника ПАСХИ!

Ингредиенты

Для теста
мука примерно 1 кг
дрожжи (свежие) 40-50 г
сливки (10-20%) 200 мл
молоко 250 мл
сахар 1,5-2 стакана
ванильный сахар 1 ст.л.
масло сливочное 150 г
масло растительное 50 мл
яйца 5+1 шт
соль 1 ч.л. (без горки)
курага 100 г
мармелад 50 г
зефир 50 г
Для белковой глазури
белок 1 шт
сахарная пудра 1 стакан (до необходимой консистенции)
сок лимона 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35°C).
В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.

Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, быстро всыпать просеянную муку (3 столовых ложки), непрерывно мешая тесто деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой .

В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси - перемешать массу до однородности.

Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.

Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.

Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.

В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

💗Совет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Нарезать кубиками мармелад и зефир.
Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

💗Совет. Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.

Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

💗Совет. Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой - такие банки у фирмы "Бондюэль"). Банки можно брать любого размера - от размера банки будет зависеть размер готового кулича.
На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на 5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями - только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.

Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом.
В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.

Полезные советы по выпечке куличей.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги.
Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и остудить на решетке, прикрыв, чистым х/б полотенцем.
После остывания, куличи можно покрыть белковой глазурью.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Либо обернуть каждый кулич несколькими слоями пищевой пленки и так хранить.

Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
59 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Куличи и пасхальная выпечка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (227)

2 года назад

Пекла этот волшебный кулич на Пасху, до этого всегда покупали. Нереально вкусное тесто, воздушное, легкое, не приторное! Пекла с цукатами. Муж просит испечь еще)))) учитывая, что куличи можно печь и кушать до Вознесения, с удовольствием испеку еще разок))) Олесенька, спасибо Вам огромное за легкие и доступные рецепты и вдохновение! :) Кстати, заваренную царскую Пасху по Вашему рецепту делаю второй год и домочадцев за уши не оттянешь))))))

Ответить

год назад

Олеся, подскажите, если выстаивать тесто в холодильнике ночь с меньшим количеством дрожжей, то как это влияет на время подьема теста с сухофруктами и  уже в формах,  нужно больше времени?

Ответить

год назад

OliFA26, да, тесто дольше просыпается после холода.

Ответить

год назад

Подскажите.  а зефир при выпечке расплавляется или остается кусочками?

Ответить

год назад

Виктория, зефир расплавится.

Ответить

2 месяца назад

Добрый день, хочу испечь этот кулич, возник вопрос: сколько по времени нужно оставлять тесто для подъёма на каждом этапе? Заранее спасибо за ответ.

Ответить

2 месяца назад

Олеся, можно ли курагу заменить изюмом?

Ответить

2 месяца назад

Да, можно изюмом.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кулич на заварном тесте от Lorami Lorami