Легкий и очень нежный пасхальный кулич
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
40 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
74 285 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 355 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 141 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 28 5 Легкий
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень нежного и вкусного кулича. Делать его очень просто, а куличи получаются воздушными, ароматными и очень вкусными. Возможно, что кому-нибудь данный рецепт пригодится в следующем году. За рецепт огромное спасибо batta Людмиле
Ингредиенты
молоко (теплое) | 250 мл |
---|---|
яйцо | 3 шт |
масло сливочное | 100 г |
сахар | 1-1,5 стакан (я брала 1 ст. и нам было достаточно, возможно большим сладкоежкам и 2 ст. надо) |
изюм и цукаты | 0,5 стакан |
дрожжи свежие | 25 г ( или 7 г сухих) |
соль | 1/4 ч.л. |
растительное масло | 1-2 ст.л. |
мука | 750 г (у меня ушло 630 г) |
ваниль, куркума по желанию | |
ром | 3 ст.л. |
глазурь | |
белок яичный | 2 шт |
сахарная пудра | 150-200 г |
лимонный сок | 2 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Изюм с цукатами залить ромом и нагреть в микроволновке 1-2 минуты. Дать настояться. В это время сделать опару. Взять 80 мл. теплого молока, добавить дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. Опара должна подняться шапочкой.
Оставшееся молоко налить в кастрюльку, положить туда сливочное масло и поставить на огонь. Нагревать до тех пор, пока масло полностью не растает. Затем дать этой смеси остыть. За это время как раз подойдет и опара. Яйца растереть с сахаром, добавить к ним молоко с маслом, готовую опару, растительное масло, соль, положить изюм и всыпать просеянную муку (муку всыпайте постепенно). Тесто вымешивать просто ложкой. В тесте ложка будет "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка. Если ложка будет падать, то значит тесто жидковатое и надо добавить немного муки. Тесто не сильно тянется за ложкой, а как бы отрывается.
Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема (У меня подошло в теплой духовке за 3 часа).
Подготовить формы для куличей. Если нужно, то смазать маслом и обсыпать мукой. Руки смазать растительным маслом, брать тесто и наполнять им формы на 1/3 объема. Дать тесту подняться в форме почти до краев (У меня ушло на это 1 час в теплой духовке.)
Духовку разогреть до 170-180 градусов. Выпекать 40-60 минут, время зависит от размеров куличей. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. (С этого количества теста у меня вышло 6 таких куличей. )
Готовые куличи покрыть глазурью. Для глазури взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком (Я глазурь делаю на водяной бане). Украсить глазурью и посыпать посыпкой.
Я делала двойную порцию. Со второй порции вышло 2 больших кулича и 9 небольших штучек для детишек (мелкие куличики выпекались от силы 20-25 минут). Куличи у меня едят не очень, но эти съели все за 2 дня
И все кто пробовал, все сказали ооооочень вкусно
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Глазурь желатиновая в этом году подвела.. немного не добила ее, видимо. Поэтому она была липкая..
Тань, такая же беда, но она потом всë равно подсохла в холодильнике и нормуль.
4 года назад
Глазурь желатиновая в этом году подвела.. немного не добила ее, видимо. Поэтому она была липкая..
Тань, такая же беда, но она потом всë равно подсохла в холодильнике и нормуль.
не, у меня до сих пор слипается. Но я в холодильник не ставила
3 года назад
Всем привет, вот уже 7год с этим рецептом и не изменяю ему , есть еще кто тут кто будет печь со мной замечательные куличи
4 года назад
Глазурь желатиновая в этом году подвела.. немного не добила ее, видимо. Поэтому она была липкая..
Добавляла в изюм алкоголь, пару капель розовой эссенции. и колорант в тесто