Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
40 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
74 285 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 355 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 141 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 28 5 Легкий
Хочу поделиться с вами рецептом, на мой взгляд, несложного, но очень вкусного и нежного тортика. Рецепт получился сборный после многих экспериментов с бисквитами и кремами.
Ингредиенты
Для 1 бисквита на форму 26 см: | |
---|---|
сахар | 120 г |
яйцо куриное | 4 шт |
мука | 90 г |
крахмал кукурузный | 30 г |
какао порошок | 20 г |
масло сливочное растопленное | 30 г |
Малиновый крем: | |
натуральный йогурт ( у меня 3,5% жирности) | 250 г |
малина (замороженную предварительно разморозить)) | 1 стакан |
сливки (у меня 30% жирности) | 500 мл |
желатин | 10 г или 6 пластинок |
сахар или сахарную пудру добавить по вкусу | |
Лимонный крем: | |
натуральный йогурт (у меня 3,5% жирности) | 250 г |
сливки | 250 мл |
Желатин | 7 гр или 4 пластинки |
цедра и сок одного большого лимона | |
сахар или сахарную пудру добавить по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Для бисквита разогреть духовку до 180 градусов. Яйца взбить с сахаром. Сахар всыпать постепенно. Взбивать минимум 10 минут в комбайне. Я взбиваю 12-15 минут. Получается воздушная плотная белая масса. Смешать какао, муку и крахмал. Просеять и добавить в два приема к яично-сахарной массе. Перемешать аккуратно лопаткой до однородности. Влить сливочное масло и тоже аккуратно перемешать. Вылить в форму и выпекать 20-25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Бисквит получается высотой 3,5 см. Нам для этого торта нужно 2 таких бисквита.
Как вариант можно испечь один бисквит на 6 яиц, он получается высотой почти 7 см и разрезать на 4 части. Это бисквит из 6 яиц. Какао в нем заменила ванильным пудингом.
6 шт. яйца
180 гр сахара
135 гр. муки
45 гр. крахмала
30 гр. какао или 30 гр. ванильного пудинга или 30 гр. крахмала
45 гр. растопленного сливочного масла
Для меня проще испечь 2 бисквита. Бисквиты лучше испечь заранее и
дать им ночь полежать/созреть. Разрезаются эти бисквиты очень хорошо и
не крошатся сильно.
Для малинового крема и лимонного крема замочить желатин отдельно для каждого крема. Взбить сливки и убрать в холодильник (Сливки можно взбить все сразу, потом просто добавить в каждый крем свою часть.)
Малину
пюрировать. Если вы не любите косточки в креме, то лучше протереть
пюрированную малину через сито. Смешать малину с йогуртом, добавить
сахар или сахарную пудру по вкусу. Растопить желатин на медленном огне и
тонкой струйкой влить в малиново-йогуртовую массу, при этом лучше
перемешивать крем миксером, чтобы желатин хорошо разошелся. Добавить
сливки и перемешать лопаткой.
Для лимонного крема добавить в йогурт
цедру лимонна, лимонный сок, сахар или сахарную пудру и перемешать.
Растопить желатин, влить в лимонно-йогуртовую массу. Перемешать.
Добавить сливки и еще раз аккуратно перемешать.
Сборка торта: в
разъемное кольцо выложить бисквит, на него выложить половину малинового
крема, опять бисквит, затем весь лимонный крем, бисквит, остаток
малинового крема и сверху закрыть бисквитом. Высота торта зависит от
толщины ваших бисквитных коржей. Пропитывать бисквит можно по желанию. Я
в этот раз не пропитывала. Убрать торт в холодильник до полного
застывания. Лучше на ночь.
Украшать торт можете по своему желанию. Я выравнивала торт кремом на крем-чизе. Рецепт нашла у Андрея Рудькова в блоге. Для одной порции крема надо взбить 115 гр масла комнатной температуры со 100 гр. сахарной пудры в течении 7 минут до бела. Затем доабвить 340 гр. холодного творожного сыра (филадельфия, альмете, хохланд...) и взбивать еще 5-7 минут. Для этого торта у меня ушло 1,5 порции крема.
Я думаю, что с ягодками в данном рецепте можно поэкспериментировать.
Хорошо могу представить замену малины черникой или ежевикой. Так же как и
небольшое количество сливок можно заменить, к примеру, обезжиренным
творогом, тогда крем получится немного плотнее, но менее жирным.
Приятного аппетита
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Привет, у Вас я новенькая, решила сыну в этом году испечь тортик сама, выбрала Оля ваш рецепт. Мой пост для тех кто хочет но боится так сказать))
Из всех приспособлений дома есть только разъемная форма для выпечки, самые простые блендер, миксер и весы)) Купила правда 2 шпателя для выравнивания)) Итак, коржи - яйца взбивала блендером, лучше взять емкость повыше и поуже, быстрее взобьется)) время строго выдерживала по рекомендации автора. Получилось два идеальных коржа, которые «созревали» почти сутки. Крем - рекомендаций по их взбиванию не нашла поэтому взбила до верхних пиков. Кольца у меня нет, использовала 3 папки уголка нарастив ими высоту бортов формы для выпекания.
Беда подкараулила меня на финальном этапе, глазурь свернулась... сливок и шоколада больше в доме не было магазины уже все закрыты)) пришлось на свой страх и риск просто распределить глазурь по всей поверхности. Потом уже прочитав все отзывы поняла что просто перегрела сливки
Украсила настоящими героями из любимого мультика сына и простыми посыпками))
Теперь о вкусе: малину покупала замороженную поэтому стакана мало .. берите больше до получения яркого вкуса. Лимонный как раз яркий насыщенный, отлично балансирует сладость кремчиза))
Оля спасибо вам за отличный и несложный рецепт, девочки не бойтесь, пробуйте и все получится)) себестоимость торта почти на 4кг около 1700₽
4 года назад
Торт вкусный! Но крема на мой взгляд слишком много, помимо торта, залила еще несколько форм :) В следующий раз возьму на 500мл сливок, этого за глаза)
4 года назад
Первый бисквит пришлось выбросить, так как он не поднялся. Шоколадная глазурь у меня свернулась. Видимо, перегрела В остальном всё получилось
Пекла на мой день рождения и гостям очень понравился
4 года назад
Привет, у Вас я новенькая, решила сыну в этом году испечь тортик сама, выбрала Оля ваш рецепт. Мой пост для тех кто хочет но боится так сказать))
Из всех приспособлений дома есть только разъемная форма для выпечки, самые простые блендер, миксер и весы)) Купила правда 2 шпателя для выравнивания)) Итак, коржи - яйца взбивала блендером, лучше взять емкость повыше и поуже, быстрее взобьется)) время строго выдерживала по рекомендации автора. Получилось два идеальных коржа, которые «созревали» почти сутки. Крем - рекомендаций по их взбиванию не нашла поэтому взбила до верхних пиков. Кольца у меня нет, использовала 3 папки уголка нарастив ими высоту бортов формы для выпекания.
Беда подкараулила меня на финальном этапе, глазурь свернулась...сливок и шоколада больше в доме не было магазины уже все закрыты)) пришлось на свой страх и риск просто распределить глазурь по всей поверхности. Потом уже прочитав все отзывы поняла что просто перегрела сливки
Украсила настоящими героями из любимого мультика сына и простыми посыпками))
Теперь о вкусе: малину покупала замороженную поэтому стакана мало .. берите больше до получения яркого вкуса. Лимонный как раз яркий насыщенный, отлично балансирует сладость кремчиза))
Оля спасибо вам за отличный и несложный рецепт, девочки не бойтесь, пробуйте и все получится)) себестоимость торта почти на 4кг около 1700₽
Последовала этому примеру, как аналогично новенькая, но не на ДР, а просто так. Рецепт действительно бомбический, спасибо большое!
6 лет назад
Девочки, я не понимаю, у меня у одной бисквит не поднялся? Мне кажется в рецепте пропущена или сода или разрыхлитель. Получается какой то сбитый блин :( Первый еще как-то вдоль разрезала , а второй ну слишкой тоненький. Еще мне кажется пропитывать коржи нужно обязательно. Крем быстро застывает, не успев впитаться в корж , они суховаты. Украшала я рисунком паровоза Томаса с мультика на вафельном принте.