Постный апельсиновый бисквит
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Нежный, очень мягкий, с изумительным ароматом апельсина - этот бисквит по рецепту греческого кулинара Вефы Алексиаду так похож на настоящий, что просто невозможно поверить, что он абсолютно постный!
Ингредиенты
свежевыжатый апельсиновый сок | 150 мл |
---|---|
мука | 380 г |
уксус (я использовала яблочный) | 30 мл |
соль | 1/3 ч.л. |
тёртая цедра апельсина | 2 ч.л. (можно меньше по вкусу) |
* я вместо цедры взяла апельсиновую эссенцию 1 ч.л. и добавила в тесто немного апельсиновых цукатов | |
сахар | 130-150 г |
растительное масло | 150 мл |
* в рецепте рекомендовано кукурузное, я использовала оливковое | |
сода | 1 ч.л. без горки |
вода | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Смешать в миске апельсиновый сок, масло, цедру и сахар и взбить миксером на средней скорости до растворения сахара (около 5 минут).
Продолжая взбивать добавить уксус. Затем уменьшить скорость миксера и постепенно добавить просеянную муку с солью.
Соду смешать с 2 ст.л. холодной воды и тщательно перемешать. Сразу же вылить в тесто и перемешать. Тесто начнёт увеличиваться в объёме, становиться более пышным и пузыриться.
Быстро вылить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, слегка смазанной маслом.
В рецепте рекомендуется форма диаметром 22 см. У меня такой формы нет , я использовала 24 см.
И выпекать при 180 градусах около 30 минут (в зависимости от вашей духовки). Готовность проверяем палочкой: воткнув её в тесто, она должна выйти сухой.Готовый бисквит немного остудить, аккуратно вынуть из формы (осторожно - он очень нежный и может поломаться!) и остудить полностью.
В форме 24 см тесто при выпекании увеличилось в два раза , и бисквит поднялся высотой около 3 см (в 22 см безусловно будет ещё выше). Поднялся абсолютно ровно, без горки сверху, и не опустился после того как я достала его из духовки!
Вот такой он получился. Очень-очень мягкий, рыхлый, а какой ароматный!
Я не стала делать из бисквита торт.
Приготовила шоколадный крем по этому рецепту (количество ингредиентов для крема немного увеличила), покрыла им бисквит сверху, убрала в холодильник. А после застывания нарезала на отдельные пирожные. Этот бисквит даже крошится при нарезке совсем как настоящий!
Апельсиновые бисквитные пирожные с шоколадным кремом получились настолько вкусными, что я сама не могла поверить, что они постные!
Присоединяйся к нам в Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
empanadilla Алёна, я очень рада, что ты пользуешься рецептом. Какой пушистый мякиш у бисквита.
Спасибо за фото!
7 лет назад
Маша спасибо большое за чудесный рецепт! только вытащила из духовки..читала что у всех получается а когда сама готовлю переживаний море поднялся отлично а запах каакоой
! позже добавлю и фото..
10 лет назад
Елизавета, просто красота получилась.
И не скажешь, что он постный.
Спасибо большое за отчёт! 