Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Постный апельсиновый бисквит

59 167

Нежный, очень мягкий, с изумительным ароматом апельсина - этот бисквит по рецепту греческого кулинара Вефы Алексиаду так похож на настоящий, что просто невозможно поверить, что он абсолютно постный! a_shock a_vkusno

Ингредиенты

свежевыжатый апельсиновый сок 150 мл
мука 380 г
уксус (я использовала яблочный) 30 мл
соль 1/3 ч.л.
тёртая цедра апельсина 2 ч.л. (можно меньше по вкусу)
* я вместо цедры взяла апельсиновую эссенцию 1 ч.л. и добавила в тесто немного апельсиновых цукатов
сахар 130-150 г
растительное масло 150 мл
* в рецепте рекомендовано кукурузное, я использовала оливковое
сода 1 ч.л. без горки
вода 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Смешать в миске апельсиновый сок, масло, цедру и сахар и взбить миксером на средней скорости до растворения сахара (около 5 минут).

Продолжая взбивать добавить уксус. Затем уменьшить скорость миксера и постепенно добавить просеянную муку с солью.

Соду смешать с 2 ст.л. холодной воды и тщательно перемешать. Сразу же вылить в тесто и перемешать. Тесто начнёт увеличиваться в объёме, становиться более пышным и пузыриться.

Быстро вылить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, слегка смазанной маслом.
В рецепте рекомендуется форма диаметром 22 см. У меня такой формы нет a_girl_pardon , я использовала 24 см.
И выпекать при 180 градусах около 30 минут (в зависимости от вашей духовки). Готовность проверяем палочкой: воткнув её в тесто, она должна выйти сухой.Готовый бисквит немного остудить, аккуратно вынуть из формы (осторожно - он очень нежный и может поломаться!) и остудить полностью.
В форме 24 см тесто при выпекании увеличилось в два раза a_yahoo! , и бисквит поднялся высотой около 3 см (в 22 см безусловно будет ещё выше). Поднялся абсолютно ровно, без горки сверху, и не опустился после того как я достала его из духовки! a_yahoo!
Вот такой он получился. Очень-очень мягкий, рыхлый, а какой ароматный! a_vkusno

Я не стала делать из бисквита торт.
Приготовила шоколадный крем по этому рецепту (количество ингредиентов для крема немного увеличила), покрыла им бисквит сверху, убрала в холодильник. А после застывания нарезала на отдельные пирожные. Этот бисквит даже крошится при нарезке совсем как настоящий! a_grin

Апельсиновые бисквитные пирожные с шоколадным кремом получились настолько вкусными, что я сама не могла поверить, что они постные! a_yahoo! a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1985-postnyy-apelsinovyy-biskvit