Постный апельсиновый бисквит

Нежный, очень мягкий, с изумительным ароматом апельсина - этот бисквит по рецепту греческого кулинара Вефы Алексиаду так похож на настоящий, что просто невозможно поверить, что он абсолютно постный!
Ингредиенты
свежевыжатый апельсиновый сок | 150 мл |
---|---|
мука | 380 г |
уксус (я использовала яблочный) | 30 мл |
соль | 1/3 ч.л. |
тёртая цедра апельсина | 2 ч.л. (можно меньше по вкусу) |
* я вместо цедры взяла апельсиновую эссенцию 1 ч.л. и добавила в тесто немного апельсиновых цукатов | |
сахар | 130-150 г |
растительное масло | 150 мл |
* в рецепте рекомендовано кукурузное, я использовала оливковое | |
сода | 1 ч.л. без горки |
вода | 2 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Смешать в миске апельсиновый сок, масло, цедру и сахар и взбить миксером на средней скорости до растворения сахара (около 5 минут).

Продолжая взбивать добавить уксус. Затем уменьшить скорость миксера и постепенно добавить просеянную муку с солью.

Соду смешать с 2 ст.л. холодной воды и тщательно перемешать. Сразу же вылить в тесто и перемешать. Тесто начнёт увеличиваться в объёме, становиться более пышным и пузыриться.

Быстро вылить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, слегка смазанной маслом.
В рецепте рекомендуется форма диаметром 22 см. У меня такой формы нет , я использовала 24 см.
И выпекать при 180 градусах около 30 минут (в зависимости от вашей духовки). Готовность проверяем палочкой: воткнув её в тесто, она должна выйти сухой.Готовый бисквит немного остудить, аккуратно вынуть из формы (осторожно - он очень нежный и может поломаться!) и остудить полностью.
В форме 24 см тесто при выпекании увеличилось в два раза , и бисквит поднялся высотой около 3 см (в 22 см безусловно будет ещё выше). Поднялся абсолютно ровно, без горки сверху, и не опустился после того как я достала его из духовки!
Вот такой он получился. Очень-очень мягкий, рыхлый, а какой ароматный!

Я не стала делать из бисквита торт.
Приготовила шоколадный крем по этому рецепту (количество ингредиентов для крема немного увеличила), покрыла им бисквит сверху, убрала в холодильник. А после застывания нарезала на отдельные пирожные. Этот бисквит даже крошится при нарезке совсем как настоящий!

Апельсиновые бисквитные пирожные с шоколадным кремом получились настолько вкусными, что я сама не могла поверить, что они постные!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1985-postnyy-apelsinovyy-biskvit