Торт "Шахматная доска"
-
Торт "Божественный"
55 371 123 Легкий -
Мандариновый торт
11 59 11 Средний -
Сборка торта под мастику без тортирования крошкой
30 59 54 Средний -
Торт "Три банана"
37 124 58 Средний -
Вишнёвый торт с маскарпоне
36 140 59 Средний
Девочки, этот торт- так сказать моя визитная карточка. Он очень вкусный и делается не так сложно как может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
яйцо | 4 шт |
холодная вода | 3 ст.л |
сахар | 200 г |
ванильный сахар | 1 пактик, (8 г) |
разрыхлитель | 2 ч.л |
какао | 5-6 ст.л |
мука | 150 г |
растительное масло | 3 ст.л |
для крема | |
листы белого желатина | 7 шт ( (10-12 г) |
сливки | 400 г |
ванильный сахар | 2 пакетика |
творог нежирный | 500 г |
сахар | 150 г |
молоко | 1/8 л |
натёртая цедра одного лимона | |
сок лимонный | 4 ст.л |
Пошаговый рецепт с фото
1. Дно разъёмной формы диаметром 26см застелить пекарской бумагой. Белки отделить от желтков. Белки и холодную воду взбить в пышную пену, при этом добавляя сахар + ванильный сахар. По одному вводить желтки, продолжая взбивать. Муку, разрыхлитель и какао просеять в тесто, добавить растительное масло и осторожно перемешать, чтобы тесто оставалось воздушным. Выложить тесто в форму и разгладить. Выпекать в разогретой духовке при t 175°, с воздухом при t 150° примерно 30-35мин.
2. Бисквит освободить из формы, удалить бумагу,охладить.
Разрезать вдоль на два коржа. Нижний положить на блюдо и вокруг него металлическое кольцо (чтобы крем не вытекал). Из второго коржа вырезать 6 колец (отмеряя с края) примерно 2см шириной.
3. Листы желатина замочить в холодной воде на 10мин. Сливки и ванильный сахар взбить в пышную пену. Творог, сахар, молоко, цедру и сок лимона хорошо перемешать и взбить миксером. Желатин отжать и растопить на водянной бане (но не кипятить) и смешать с 2ст.л творожного крема. Смешать желатин с остальным кремом и осторожно ввести взбитые сливки, поднимая ложкой снизу вверх, чтобы крем оставался воздушным.
4. Немного крема нанести на нижний корж. Сверху на растоянии 2см друг от друга разложить 1.., 3..,5..( считая снаружи во внутрь) кольца вырезанные из второго коржа. Творожным кремом заполнить прстранства между коржами, исползуя кондитерский мешок.
На полученные кольца из крема выложить 2.., 4..,6.. бисквитные кольца, также заполнить пространства между кольцами кремом.
Оставшийся крем ровно разгладить на поверхности. Поставить в холодильник на 6 часов ( лучше на ночь).
5. Разрезать 10 бумажных полосок примерно 2х28см. Уложить на торт в форме решетки и сверху между полосками просеять порошок какао. Полоски осторожно удалить. ( так написано в книге, из которой этот рецепт). Тогда получаются просто продольные клеточки. Я же сделала две трафаретки из картона и методом смещения получается настоящая шахматная доска.
Приятного вам аппетита!
торт шахматная доска с шахматами
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Спасибо еще раз за рецепт! делала в подарок
Очередность укладки слоев изменила, чтоб и бочок был полосатым
СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
6 лет назад
Решилась на ваш рецепт (это третий тортик из всего что я стряпала и думала, что не справлюсь). Бисквит был у меня небольшой и потому делала половинку рецепта крема, и мне не хватило на верхний корж, но все равно было очень вкусно и нежно! В крем еще добавила цукаты ананасовые
PS: и сливки для крема все же густые нужны. Я брала питьевые 20% и они не взбились, но с творогом и желатином крем все же вкусный получился и стойкий на выходе
6 лет назад
PS: и сливки для крема все же густые нужны. Я брала питьевые 20% и они не взбились, но с творогом и желатином крем все же вкусный получился и стойкий на выходе
Наташа, сливки я беру 33% Большое спасибо за комментарий и фотоотчёт
год назад
Спасибо за рецепт! Хочу написать, что я отметила для себя. Все делала по рецепту. Бисквит слишком рыхлый для такого типа торта. У самого торта сильный вкус творога. Я понимаю, что крем творожный, но.... Вкус не торта, а сладкого хлеба со сладким творогом. Крема было много, но мне почему то все равно не хватило на верх, поишлось импровизировать, обсыпала верх тертым шоколадным печеньем, шахматная доска, из за отсутствия крема увы не получилась. Мой вывод: идея великолепная. Теперь я знаю, как сделать шахматную доску в разрезе. Спасибо! А рецепт крема и бисквита возьму свой.
7 лет назад
Спасибо еще раз за рецепт! делала в подарок
Очередность укладки слоев изменила, чтоб и бочок был полосатым