20 октября 2008

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог, пожалуй, один из самых популярных пирогов с яблоками. Думаю, многие из вас не раз встречали это название, а кто-то уже и приготовил этот замечательный пирог.
Одна из популярных версий происхождения пирога рассказывает нам о том, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых. О достоверности этого факта нам не известно, но пирог очень вкусный, поэтому его обязательно стоит приготовить!

Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню.
Только представьте себе: тонкая нежная и рассыпчатая песочная основа на сметанном тесте, просто идеально сочетается с нежной кремовой начинкой и ломтиками яблок... нежность и восторг в каждом кусочке!

Обязательно приготовьте его, а я буду с нетерпением ждать ваших впечатлений! 💕

Ингредиенты

Для песочного теста на сметане (диаметр формы 24-26 см)
сливочное масло 150 г
сметана 125 г
мука 200 г
разрыхлитель 1 ч.л.
Для сметанной заливки и начинки
сметана 350 г
яйца 1 крупное или 2 мелких шт
сахар 250-270 г
ванильный сахар 1 ч.л.
мука 40 г (4 ст.л.)
яблоки (неочищенные) 3-4 шт (500-600 г)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для сметанного песочного теста.

Сливочное масло растопить, дать немного остыть и перелить в большую миску.

К растопленному маслу добавить сметану.

И перемешать до однородности.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

В 2-3 приема всыпать муку с разрыхлителем к масляно-сметанной смеси.

И замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).

Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Охлажденное тесто раскатать и равномерно распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики.

Пока будем готовить начинку, форму с тестом уберем в холодильник.

Подготовить ингредиенты для сметанной заливки и начинки.

Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, можно срезать кожуру, и нарезать тонкими ломтиками.

Яблочные дольки выложить в форму.

Приготовить сметанную заливку.

В миске соединить сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешать венчиком, до однородности.

Залить яблоки в форме сметанной заливкой.

Слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут (за это время заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать).

Готовый пирог достать из духовки и остудить.
Убрать яблочный пирог в холодильник на ночь. За это время структура пирога уплотнится и его можно будет легко нарезать ровными кусочками, при помощи острого ножа.

Цветаевский яблочный пирог можно подавать и в теплом виде, но, к сожалению, его не удастся нарезать на ровные кусочки, пирог будет разваливаться при нарезке. Также, обратите внимание, что в холодном виде пирог гораздо вкуснее, поэтому вкус пирога стоит того, чтобы дотерпеть до утра a_vkusno

Приятного вам чаепития и прекрасного настроения! 🍎

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
780 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Яблочные пироги, шарлотка с яблоками"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (421)

6 месяцев назад

Очень вкусненький пирог 🤗

Ответить

5 месяцев назад

Спасибо за рецепт! Добавили еще к начинке гарбуз (тыкву)🙂

Ответить

2 месяца назад

Пекла этот пирог-торт несколько раз,очень нравится,на День рождения мужа съели быстро,так что мужу и не досталось даже попробовать!Пришла к выводу,хочешь получить больше торт,чем пирог-нужно в основной корж добавить немного сахара,чтобы не было такого диссонанса между ним и сладкой начинкой.Увидела на тарелках у нескольких человек не съеденный корж.

Ответить

2 месяца назад

Нереально вкусный пирог ! Спасибо большое за рецепт !

Ответить

11 дней назад

хм, в ролике 150 г, а в рецепте 350

Ответить

11 дней назад

natadelta, в ролике я оговорилась и написала об этом везде, где можно на Ютубе - в описании под видео, в первом комментарии.
Здесь, на сайте, всегда правильные и выверенные пропорции. Так как на сайте я всегда могу исправить ошибку, а в закаченном на Ютуб ролике любую оговорку исправить нет возможности. Поэтому правильно делаете, что сверяетесь с рецептом с Ютуба именно на сайтеa_friends

Ответить

11 дней назад

В заливку нужно 350 г сметаны.

Ответить

11 дней назад

natadelta, только что добавила на моменте оговорки всплывающую подсказку, надеюсь, теперь все сразу заметят))
Спасибо, что напомнили 😘
Я всегда очень переживаю по поводу ошибок и оговорок в рецепте, т.к. всегда даю рецепты только с одной целью - чтобы у тех, кто готовит, обязательно все получилось💕

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Цветаевский яблочный пирог от bisartem bisartem
Цветаевский яблочный пирог от bisartem bisartem
Цветаевский яблочный пирог от Наталья Tr Наталья Tr
Цветаевский яблочный пирог от Jool Jool
Цветаевский яблочный пирог от ninkaskartinki ninkaskartinki
Цветаевский яблочный пирог от E-lena++ E-lena++
Цветаевский яблочный пирог от swetlanna swetlanna
Цветаевский яблочный пирог от swetlanna swetlanna
Цветаевский яблочный пирог от swetlanna swetlanna
Цветаевский яблочный пирог от Алинадель Алинадель
Цветаевский яблочный пирог от Sweetness Sweetness
Цветаевский яблочный пирог от Yuliya K Yuliya K
Цветаевский яблочный пирог от Sweetness Sweetness
Цветаевский яблочный пирог от Sweetness Sweetness
Цветаевский яблочный пирог от Gadget Gadget
Цветаевский яблочный пирог от Миоко Миоко
Цветаевский яблочный пирог от pakkanen pakkanen
Цветаевский яблочный пирог от pakkanen pakkanen
Цветаевский яблочный пирог от AlenaSaratov AlenaSaratov
Цветаевский яблочный пирог от Svetik+++ Svetik+++