20 октября 2008

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог, пожалуй, один из самых популярных пирогов с яблоками. Думаю, многие из вас не раз встречали это название, а кто-то уже и приготовил этот замечательный пирог.
Одна из популярных версий происхождения пирога рассказывает нам о том, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых. О достоверности этого факта нам не известно, но пирог очень вкусный, поэтому его обязательно стоит приготовить!

Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню. 
Только представьте себе: тонкая нежная и рассыпчатая песочная основа на сметанном тесте, просто идеально сочетается с нежной кремовой начинкой и ломтиками яблок... нежность и восторг в каждом кусочке!     

Обязательно приготовьте его, а я буду с нетерпением ждать ваших впечатлений! 💕

Ингредиенты

Для песочного теста на сметане (диаметр формы 22-25 см)
сливочное масло 150 г
сметана 125 г
мука 200 г
разрыхлитель 1 ч.л.
Для сметанной заливки и начинки
сметана 350 г
яйца 1 крупное или 2 мелких шт
сахар 250-270 г
ванильный сахар 1 ч.л.
мука 40 г (4 ст.л.)
яблоки (неочищенные) 3-4 шт (500-600 г)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Приготовление

Подготовить ингредиенты для сметанного песочного теста.

Сливочное масло растопить, дать немного остыть и перелить в большую миску.

К растопленному маслу добавить сметану.

И перемешать до однородности.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

В 2-3 приема всыпать муку с разрыхлителем к масляно-сметанной смеси.

И замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).

Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Охлажденное тесто раскатать и равномерно распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики.

Пока будем готовить начинку, форму с тестом уберем в холодильник.

Подготовить ингредиенты для сметанной заливки и начинки.

Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, можно срезать кожуру, и нарезать тонкими ломтиками.

Яблочные дольки выложить в форму.

Приготовить сметанную заливку.

В миске соединить сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешать венчиком, до однородности.

Залить яблоки в форме сметанной заливкой.

Слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут (за это время заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать).

Готовый пирог достать из духовки и остудить.
Убрать яблочный пирог в холодильник на ночь. За это время структура пирога уплотнится и его можно будет легко нарезать ровными кусочками, при помощи острого ножа.

Цветаевский яблочный пирог можно подавать и в теплом виде, но, к сожалению, его не удастся нарезать на ровные кусочки, пирог будет разваливаться при нарезке. Также, обратите внимание, что в холодном виде пирог гораздо вкуснее, поэтому вкус пирога стоит того, чтобы дотерпеть до утра a_vkusno

Приятного вам чаепития и прекрасного настроения! 🍎

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
664 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Яблочные пироги, шарлотка с яблоками"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (412)

месяц назад

Олеся, спасибо вам большое за рецепт этого пирога, и за ваш труд по наполнению этого сайта в целом! Уже некоторое время цветаевский пирог - мое фирменное блюдо: безотказно нравится всем и всегда :)
Только я все время готовила по предыдущей версии рецепта, и так к нему привыкла, но нигде отдельно не сохранила. Могли бы вы, пожалуйста, может, здесь в комментариях, оставить список ингредиентов с указанием количества из старой версии? Заранее спасибо!

Ответить

месяц назад

Matresh_ka, спасибо за ваши теплые слова! 
Простите, есть у меня привычка, если редактирую старый рецепт, хоть что-то в нем да подкорректирую))
Пожалуйста, для вас список ингредиентов из прошлой версии ☺

Для теста (на форму размером 18х25 см)

сливочное масло - 150 г,
сметана - 0,5 стакана,
мука - 1-2 стакана,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки

Для сметанной заливки

сметана - 1 стакан,
сахар - 1 стакан,
яйцо - 1 шт,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 2 столовых ложки

Для начинки

яблоки - 3-4 шт (~500-600 г)

Ответить

месяц назад

Спасибо!Это что-то  нежное и вкусное!!лучше чем шарлотка и готовится  легко! Самое сложное было ждать до утра!

Ответить

месяц назад

месяц назад

Олеся, правильно ли я поняла из прежний отзывов и Ваших ответов, что на 600 гр яблок нужно увеличивать заливку в 1.5 раза? У меня форма 26 см разъёмная  (springvorm)

Ответить

месяц назад

Oxana NL, нет, я подкорректировала рецепт, теперь заливка дается на макисмальное количество яблок, ничего не увеличивайте ☺

Ответить

месяц назад

Испекла, вкусно получилось. От себя добавила корицу😋

Ответить

месяц назад

месяц назад

Захотелось и мне приготовить Цветаевский. Очень нежно и вкусно! Я уменьшила количество сахара, а в тесто использовала овсяную муку. Теперь можно с чистой совестью есть на завтрак 😋  

Ответить

месяц назад

Елена, очень рада, что пирог понравился! Выглядит очень аппетитно! a_good

Ответить

Цветаевский яблочный пирог от E-lena++ E-lena++
Цветаевский яблочный пирог от swetlanna swetlanna
Цветаевский яблочный пирог от swetlanna swetlanna
Цветаевский яблочный пирог от swetlanna swetlanna
Цветаевский яблочный пирог от Алинадель Алинадель
Цветаевский яблочный пирог от Sweetness Sweetness
Цветаевский яблочный пирог от Yuliya K Yuliya K
Цветаевский яблочный пирог от Sweetness Sweetness
Цветаевский яблочный пирог от Sweetness Sweetness
Цветаевский яблочный пирог от Gadget Gadget
Цветаевский яблочный пирог от Миоко Миоко
Цветаевский яблочный пирог от pakkanen pakkanen
Цветаевский яблочный пирог от pakkanen pakkanen
Цветаевский яблочный пирог от AlenaSaratov AlenaSaratov
Цветаевский яблочный пирог от Svetik+++ Svetik+++