20 октября 2008

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог, пожалуй, один из самых популярных пирогов с яблоками. Думаю, многие из вас не раз встречали это название, а кто-то уже и приготовил этот замечательный пирог.
Одна из популярных версий происхождения пирога рассказывает нам о том, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых. О достоверности этого факта нам не известно, но пирог очень вкусный, поэтому его обязательно стоит приготовить!

Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню. 
Только представьте себе: тонкая нежная и рассыпчатая песочная основа на сметанном тесте, просто идеально сочетается с нежной кремовой начинкой и ломтиками яблок... нежность и восторг в каждом кусочке!     

Обязательно приготовьте его, а я буду с нетерпением ждать ваших впечатлений! 💕

Ингредиенты

Для песочного теста на сметане (диаметр формы 22-25 см)
сливочное масло 150 г
сметана 125 г
мука 200 г
разрыхлитель 1 ч.л.
Для сметанной заливки и начинки
сметана 350 г
яйца 1 крупное или 2 мелких шт
сахар 250-270 г
ванильный сахар 1 ч.л.
мука 40 г (4 ст.л.)
яблоки (неочищенные) 3-4 шт (500-600 г)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Приготовление

Подготовить ингредиенты для сметанного песочного теста.

Сливочное масло растопить, дать немного остыть и перелить в большую миску.

К растопленному маслу добавить сметану.

И перемешать до однородности.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

В 2-3 приема всыпать муку с разрыхлителем к масляно-сметанной смеси.

И замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).

Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Охлажденное тесто раскатать и равномерно распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики.

Пока будем готовить начинку, форму с тестом уберем в холодильник.

Подготовить ингредиенты для сметанной заливки и начинки.

Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, можно срезать кожуру, и нарезать тонкими ломтиками.

Яблочные дольки выложить в форму.

Приготовить сметанную заливку.

В миске соединить сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешать венчиком, до однородности.

Залить яблоки в форме сметанной заливкой.

Слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут (за это время заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать).

Готовый пирог достать из духовки и остудить.
Убрать яблочный пирог в холодильник на ночь. За это время структура пирога уплотнится и его можно будет легко нарезать ровными кусочками, при помощи острого ножа.

Цветаевский яблочный пирог можно подавать и в теплом виде, но, к сожалению, его не удастся нарезать на ровные кусочки, пирог будет разваливаться при нарезке. Также, обратите внимание, что в холодном виде пирог гораздо вкуснее, поэтому вкус пирога стоит того, чтобы дотерпеть до утра a_vkusno

Приятного вам чаепития и прекрасного настроения! 🍎

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
629 В избранное
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Яблочные пироги, шарлотка с яблоками"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (400)

месяц назад

a_povar решила вчера испечь этот пирог и не прогадала - " я вчера кушал самый вкусный яблочный пирог из всех яблочных пирогов " - написал мне муж сегодня утром. Рекомендую! очень вкусно!

Ответить

месяц назад

Олеся, пирог супер! Легкий в приготовлении, и нежный на вкус. Горячим немного позож на штрудель. Спасибо!

Ответить

27 дней назад

Огромное спасибо за этот рецепт,очень вкусный пирог!!! После него,никакой шарлотки уже не захочется.😊

Ответить

7 дней назад

У меня на 600гр яблок не хватило заливки,форма 23см.Надо все же писать ,яблоки целые или уже порезанные и очищенные.Поставила в духовку,посмотрю что получится.

Ответить

7 дней назад

swetlanna, количество заливки зависит от диаметра формы и высоты бортиков из теста. Яблоки имеются в виду неочищенные. И для того, чтобы больше не возникало такой проблемы, укажу пропорции на  1,5-2 нормы заливки.
Надеюсь, у вас все получится, т.к. в данном случае соотношение яблок и заливки не та критично. Жду впечатлений! a_friends

Ответить

5 дней назад

Сегодня испекла еще,все получилось.Яблок ушло 400гр. Все надо смотреть по обстоятельствам,у кого- то сметана пожиже,яблоки посочнее и тд.Очень вкусный пирог , Олеся спасибо за рецептa_rose.

Ответить

5 дней назад

swetlanna, спасибо за чудесный отчетик и теплые слова! У вас замечательный пирог получился! a_vkusnoa_good

Ответить

4 дня назад

Форму маслом не смазывала, боялась что прилипнет, но не прилипло. Вкусно и красиво. 

Ответить

4 дня назад

Marfa_Vasilevna, очень рада, что все получилось и вам понравился пирог! 🤗

Ответить

Цветаевский яблочный пирог от swetlanna swetlanna
Цветаевский яблочный пирог от swetlanna swetlanna
Цветаевский яблочный пирог от swetlanna swetlanna
Цветаевский яблочный пирог от Алинадель Алинадель
Цветаевский яблочный пирог от Sweetness Sweetness
Цветаевский яблочный пирог от Yuliya K Yuliya K
Цветаевский яблочный пирог от Sweetness Sweetness
Цветаевский яблочный пирог от Sweetness Sweetness
Цветаевский яблочный пирог от Gadget Gadget
Цветаевский яблочный пирог от Миоко Миоко
Цветаевский яблочный пирог от pakkanen pakkanen
Цветаевский яблочный пирог от pakkanen pakkanen
Цветаевский яблочный пирог от AlenaSaratov AlenaSaratov
Цветаевский яблочный пирог от Svetik+++ Svetik+++