Цветаевский яблочный пирог
-
Тонкие Блины с Дырочками на Масленицу
3 5 0 Легкий -
Мясо в Духовке, как Шашлык. Раз-Два и Готово!
18 190 53 Легкий -
Торт "Карпатка"
23 85 20 Легкий -
Вкусный Манник на Кефире
14 32 3 Легкий -
Куриное филе в Духовке. Быстрый Ужин
15 30 1 Легкий
Цветаевский яблочный пирог, пожалуй, один из самых популярных пирогов с яблоками. Думаю, многие из вас не раз встречали это название, а кто-то уже и приготовил этот замечательный пирог.
Одна из популярных версий происхождения пирога рассказывает нам о том, что его часто подавали гостям в доме Цветаевых. О достоверности этого факта нам не известно, но пирог очень вкусный, поэтому его обязательно стоит приготовить!
Пирог настолько вкусный и одновременно, настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню.
Только представьте себе: тонкая нежная и рассыпчатая песочная основа на сметанном тесте, просто идеально сочетается с нежной кремовой начинкой и ломтиками яблок... нежность и восторг в каждом кусочке!
Обязательно приготовьте его, а я буду с нетерпением ждать ваших впечатлений!
Ингредиенты
Для песочного теста на сметане (диаметр формы 24-26 см) | |
---|---|
сливочное масло | 150 г |
сметана | 125 г |
мука | 200 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
Для сметанной заливки и начинки | |
сметана | 350 г |
яйца | 1 крупное или 2 мелких шт |
сахар | 250-270 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
мука | 40 г (4 ст.л.) |
яблоки (неочищенные) | 3-4 шт (500-600 г) |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8-10 кусочков
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В 2-3 приема всыпать муку с разрыхлителем к масляно-сметанной смеси.
И замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Охлажденное тесто раскатать и равномерно распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики.
Пока будем готовить начинку, форму с тестом уберем в холодильник.
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами, можно срезать кожуру, и нарезать тонкими ломтиками.
Яблочные дольки выложить в форму.
Приготовить сметанную заливку.
В миске соединить сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешать венчиком, до однородности.
Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут (за это время заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать).
Готовый пирог достать из духовки и остудить.
Убрать яблочный пирог в холодильник на ночь. За это время структура пирога уплотнится и его можно будет легко нарезать ровными кусочками, при помощи острого ножа.
Цветаевский яблочный пирог можно подавать и в теплом виде, но, к сожалению, его не удастся нарезать на ровные кусочки, пирог будет разваливаться при нарезке. Также, обратите внимание, что в холодном виде пирог гораздо вкуснее, поэтому вкус пирога стоит того, чтобы дотерпеть до утра
Приятного вам чаепития и прекрасного настроения!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Яблочные пироги, шарлотка с яблоками"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 месяцев назад
хм, в ролике 150 г, а в рецепте 350
11 месяцев назад
natadelta, в ролике я оговорилась и написала об этом везде, где можно на Ютубе - в описании под видео, в первом комментарии.
Здесь, на сайте, всегда правильные и выверенные пропорции. Так как на сайте я всегда могу исправить ошибку, а в закаченном на Ютуб ролике любую оговорку исправить нет возможности. Поэтому правильно делаете, что сверяетесь с рецептом с Ютуба именно на сайте
11 месяцев назад
В заливку нужно 350 г сметаны.
11 месяцев назад
natadelta, только что добавила на моменте оговорки всплывающую подсказку, надеюсь, теперь все сразу заметят))
Спасибо, что напомнили
Я всегда очень переживаю по поводу ошибок и оговорок в рецепте, т.к. всегда даю рецепты только с одной целью - чтобы у тех, кто готовит, обязательно все получилось
год назад
Нереально вкусный пирог ! Спасибо большое за рецепт !