20 октября 2014

Яблочный пирог-шарлотка

Ингредиенты

яблоки 4-5 шт
яйца 4 шт
мука 170 г
сахар 150 г
ванильный сахар или экстракт 1 ч.л.
молоко 4 ст.л.
растительное масло 3 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
сахарная пудра для посыпки

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину с семенами и нарезать ломтиками.

Яйца разбить в миску, добавить сахар и хорошо взболтать венчиком (взбивать необязательно, хотя, по желанию, можно немного взбить яйца с сахаром миксером).

В несколько приемов всыпать к яйцам просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать тесто.

Добавить в тесто ванильный экстракт, молоко, растительное масло.

Перемешать.
Должно получиться гладкое тесто консистенции сметаны.

Форму для запекания смазать маслом (растительным или сливочным).
Перелить тесто в форму, сверху разложить ломтики яблок.

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°C духовке, около 30-40 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Подавать теплым или охлажденным.

Шарлотка в разрезе.

Приятного вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
262 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

Олеся, спасибо за новый рецепт! Хотела уточнить - вы предлагаете не взбивать, а только перемешать яйца с сахаром. Но будет ли шарлотка пышной? Или она поднимется только за счет разрыхлителя?

Ответить

3 года назад

irinash74, я готовила со взбитыми яйцами (умеренно взбитыми, в течение пару минут, миксером) и с невзбитыми-просто хорошо разболтала венчиком. Оба раза получились отличные пироги. Поднимается пирог за счет разрыхлителя.

Ответить

3 года назад

Уже достала пирог из духовки. Бесподобный запах на всю квартиру. Только я немного посыпала корицей яблочки. Спасибо, Олесенька за то, что радуете нас новыми рецептами. Доброго Вам здоровья и творческих успехов!

Ответить

3 года назад

leo_v, спасибо большое за теплые слова :)) Я очень рада, что у Вас все получилось! Корица здесь очень кстати ;)

Ответить

2 года назад

А я готовила без взбивания миксером, просто хорошо размешала венчиком - и все отлично получилось. Объем увеличился в два раза. Вот только яблок побольше нужно класть :) Спасибо за рецепт)))

Ответить

2 года назад

Илуся, спасибо за отчетик :) Очень рада, что вам понравился пирог ;)

Ответить

2 года назад

Олеся, вы так вкусно приготовили пирог,что видимо запах распространился на весь мир :))) со вчерашнего дня думаю о шарлотке , не ела наверное лет 15 её (муж не любит) сегодня зашла на Ваш сайт посмотреть рецептик, и ого он в новинках)))сегодня сделаю обязательно, только хочу добавить корицу :)

Ответить

2 года назад

Red Baroness, я очень рада, что запах нашего пирога дошел и до вас :))) Корица тут очень уместна. Думаю, у Вас получится очень вкусная шарлотка ;)

Ответить

2 года назад

Спасибо за рецепт. Пирог прост и быстр в приготовлении. Получился вкусный, но у меня почему-то пахнет содой, хотя её в составе нет.

Ответить

2 года назад

OliFA, на счет запаха соды, даже не знаю что сказать...

Ответить

2 года назад

OliFA, посмотрите пож. на упаковке состав Вашего разрыхлителя. Наверняка, увидите там соду. Отсюда и запах.

Ответить

2 года назад

Бакалова, спасибо за высказанное предположение. Согласна с Вами. Я тоже предположила, что в составе разрыхлителя есть сода. Если это так, значит попробовать добавить чуть меньше разрыхлителя, чтобы сода не чувствовалась в готовом пироге. Либо, попробовать вместо молока кефир... вобщем можно что то придумать.

Ответить

2 года назад

Спасибо огромное за рецепт!!! Печется в духовке, запах на всю квартиру. Сын проснулся и в школу не выгнать, ждет пока пирог подрумянится. Сейчас будем чаевничать и, видимо, муж тоже на работу не захочет идти :) Вкусненько!!!! Спасибо Олеся!!! Успехов Вам.

Ответить

2 года назад

kolombo, замечательное, доброе утро :))) Вкусного вам пирога! ;)

Ответить

2 года назад

Первый раз готовила бисквитное тесто, но с Вашими рецептами я всегда уверенна в отличном результате, поэтому вообще не переживала)) Пирог получился очень вкусным и пышным! Спасибо Вам!

Ответить

2 года назад

Буочка, на здоровье! Очень рада, что пирог понравился :)))

Ответить

2 года назад

Олеся,а чем эта шарлотка отличается от той ,"калачиком"?

Ответить

2 года назад

dik723, точное определение не знаю. Но как я себе представляю: шарлотка-бисквит с яблоками. В рецепте " калачика" бисквит без соды, поднимается за счет взбивания яиц. А в новом рецепте-бисквит на скорую руку:все смешал, залил в форму, яблоки положил и испек. Только здесь тесто поднимается за счет соды.

Ответить

2 года назад

"Шарлота" выпекается только с яблоками? Можно ли заменить яблоки другими ингредиентами ,например грушами или киви?

Ответить

2 года назад

Анютик73, грушами точно можно заменить.

Ответить

2 года назад

А я взяла 5 больших яблок( получилось намного больше чем у вас на картинке) почистила порезала и в смазанную форму положила яблоки и залила все тестом. Готовила в мультиварке на 160 градусах 40 мин. Получилось как пышное яблочное суфле! Яйца кстати не взбивала, просто хорошо перемешала. Не ожидала что получиться так красиво и очень вкусно! И бысто как! Спасибо Олеся, уже много много лет радуете меня и мою семью удивительными рецептами.

Ответить

2 года назад

Бакалова, первое что я сделала, посмотрела состав, соды в нём нет.

Ответить

2 года назад

OliFA, тогда трудно определить заочно в чем причина.

Ответить

2 года назад

Только что вытащила пирог (я часто готовлю, когда не спится), пахнет вкусно. Только яблок не было, положила груши и выпекала в мультиварке. Сейчас попробую )))

Ответить

2 года назад

danalinas, приятного аппетита! ;)

Ответить

2 года назад

СПАСИБО,Олеся за рецепт.А размеры формы для выпечки приблизительно какие(не сильна в кулинарном деле)?

Ответить

2 года назад

ptvtanya, примерно 20-24 см.

Ответить

2 года назад

Пирог просто чудо! Прост в приготовлении, поднимается очень хорошо, а вкус - пальчики оближешь. Теперь это мой любимый рецепт! Спасибо gotovim-doma :)

Ответить

2 года назад

tanoshka, на здоровье! ;)

Ответить

2 года назад

Давно дружу с "Готовим дома".Спасибо за очень хорошие рецепты.Сегодня делала шарлотку, очень понравилось,только яблоки не все вошли ,сделала в один слой.

Ответить

2 года назад

а я отделила желтки от белка.. отдельно взбила белок и капнула уксуса... добавила его в конце...аккуратно ложечкой...получилась очень пышная :)

Ответить

2 года назад

хочу рассказать забавный случай )) вчера вечером любимый вдруг ни с того, ни с сего, в 10 часов вечера объявил: хочу шарлотку!!!!! и даже собрался и побежал в магазин за яблоками ))) и тут я, конечно же, сразу вспомнила про этот рецепт, который Олеся добавила недавно )) быстренько сделала тесто, залила в форму, тут уже и яблоки подоспели - все отправила в духовку и минут через 40 шарлотка была готова!! пока она сидела в духовке - он каждые 10 минут подбегал, заглядывал и в нетерпении потирал руки и облизывался )) и как только я выключила духовку и приоткрыла дверцу для того, чтобы шарлотка немного остыла (наивная) - мой страждущий мужчина вытащил ее оттуда, с нетерпением перевернул на тарелку - при этом внешний вид пирога несколько пострадал, к сожалению, но нисколько не отразился на вкусе - и буквально за 10 минут умял всю эту еще горячую, ароматную прелесть один!!!! ))))))))))) я лишь скромненько позволила себе попробовать пару кусочков )))) вот такие безумно вкусные блюда получаются по Вашим рецептам, Олеся!! ))) просто не устоять!! )))))

Ответить

2 года назад

Светлана, спасибо большое за чудесный рассказ :)) Так радует, когда в семье все мирно и дружно! И, когда муж сыт и доволен :)))

Ответить

2 года назад

Пирог получился чудесный! я добавила больше яблок, и пирог получился яблочно-яблочный, тесто чуть влажноватое (не сухое - это большой плюс), нежное. Очень вкусно! Спасибо за прекрасный рецепт! Теперь шарлотку буду печь только так)))

Ответить

2 года назад

Пирог сидит в духовке, добавила корицу, жду вкуснчшку, пахнет восхитительно )) ням

Ответить

2 года назад

Попробуйте приготовить шарлотку с дыней. Очень вкусно. Только дыни не слишком много надо класть, чтобы пропекалось все хорошо. Ну и второе место у нас занимает шарлотка с вишней.

Ответить

2 года назад

Восхитительно! Лучший рецепт шарлотки, который я когда-либо встречала. Просто объеденье! Спасибо!!!

Ответить

2 года назад

Хотела найти простой и быстрый рецепт яблочного пирога, нашла ваш, рецепт сразу понравился и я побежала воплощать его в жизнь, пирог изумительный, очень ароматный, быстро приготовился. Тесто не взбивала (смешивала), вместо разрыхлителя (не люблю его привкус в выпечке) добавила негашеную соду и лимонную кислоту, пирог поднялся хорошо, вот только по вкусу немного напомнил мне сладкий омлет, хорошо чувствовался яичный привкус. Вопрос: это нормально, яичный привкус в пироге?

Ответить

2 года назад

Здравствуйте, Олеся! Подскажите, какой диаметр у Вашей формы? У меня 32 см, он подойдет? Или класть побольше?

Ответить

2 года назад

anurgali, диаметр этой формы где-то 20 см, максимум 24 см (точно не помню).

Ответить

2 года назад

С таким размером у меня есть сковорода, но в нем у меня не очень получается(( Пожалуйста, подскажите, в какой пропорции класть ингредиенты в мою форму? Заранее благодарю!!!

Ответить

2 года назад

Если пирог в Вашей форме получается недостаточно высоким, возьмите полторы или две нормы теста, в зависимости от высоты формы.

Ответить

2 года назад

Добрый день! Давно пользуюсь вашими рецептами, т.к. не сильна в кулинарии! Отличный сайт! Такие же замечательные рецепты! Главное все точно и четко! Спасибо вам!

Ответить

2 года назад

Fatima26, к сожалению, я не помню, сочный был бисквит или сухой, но помню, что он был вкусный ;) Рецепт классического бисквита есть на сайте. В своем большинстве, бисквиты, без добавления сливочного масла в тесто - получаются сухими. Поэтому, часто бисквиты пропитывают сиропами. Рецепт сахарного сиропа тоже поищите на сайте.

Ответить

2 года назад

Спасибо за рецепт! Пирог получился вкусным и красивым :) Но у меня есть вопрос: для чего здесь молоко? Без него можно обойтись?

Ответить

2 года назад

Мой любимый рецепт шарлотки, потому что там мало жиров, не так калорийно получается. Еще очень люблю, чтобы были почти одни яблоки, и мало теста. так вкуснее и как раз решится проблема сухости)) плюс, это наверно один из самых быстрых рецептов, которые при всей своей простоте всегда получается гарантированно вкусно.

Ответить

год назад

попробовала рецепт, заменив ванилин корицей. пирог в должной степени не поднялся, как мне кажется, из-за добавления растительного масла. в следующий раз попробую без него или с меньшим количеством.

Ответить

год назад

Спасибо за рецепт!

Ответить

год назад

Здравствуйте, Уважаемые форумчане и Олеся ! Пирог получился очень вкусным! спасибо Вам ,Олеся за такой чудесный сайт. А готовила пирог по Вашему рецепту моя доченька ( я была в качестве помощника повара)))) ! спасибо за все ! желаем создателям сайта здоровья!

Ответить

год назад

азербайджаночка, на здоровье! И спасибо за добрые слова!)))

Ответить

год назад

Первый раз пекла яблочный пирог в своей новой электрической печке))))Получился бесподобный, муж глаза закатывал от удовольствия))спасибо за ваши старания))

Ответить

год назад

Большое спасибо! Получилось очень вкусно, именно то, что я хотела- легкое, воздушное тесто и много яблок. Яблоки у меня сладкие- гольден, поэтому сахара положила поменьше, 100 г.

Ответить

11 месяцев назад

Готовила строго по рецепту. Пирог отлично поднялся и пропекся.
Вот только в следующий раз яблоки нарежу дольками средней толщины. А-то я сегодня умудрилась каждое из 5 небольших яблок разрезать на 16 тонких долек. В итоге у меня осталась примерно половина долек, а в пироге яблок мне не хватило.
Еще один Ваш пирог отправляется в мою копилку. Благодарю!

Ответить

11 месяцев назад

LaDy_Day, спасибо!))

Ответить

8 месяцев назад

Шарлотка вкусная получилась, спасибо! Поиск по разделу "яблоки" не попадает :)

Ответить

8 месяцев назад

Получается очень вкусно и красиво! И как всегда выпекается дольше, чем указано в рецепте.))))) Спасибо.

Ответить

6 месяцев назад

Очень вкусный пирог быстрый в приготовлении и бюджетный! Люблю готовить такие пироги, в котором не надо вымешивать тесто. Ароматный, сочный, а яблочная начинка как нежный пудинг, тающий во рту! Правда привкус разрыхлителя немного ощущается. Но это не мешает наслаждаться вкусом пирога, который одинаково вкусный и в горячем и в холодном виде. Брала яблоки сорта Джанаголд - это смесь Джонатана и Голден. Сочные яблоки с умеренно сладким вкусом. Приторно сладкие яблоки мне кажется для выпечки не очень подходят. Выпекала в разъемной форме диаметром 24 см, застеленной пергаментной бумагой и смазанной растительным маслом (до бумаги и сверху бумаги). В духовке пирог хорошо поднимается, поэтому надо учитывать размеры бортиков на самой форме. А после снова опускается. Оценка 9+ из 10 (все же привкус разрыхлителя чувствуется).

Ответить

Яблочный пирог-шарлотка от Yuliya K Yuliya K
Яблочный пирог-шарлотка от Gadget Gadget