Яблочный пирог с орехами и изюмом
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 125 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
38 114 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию очередной вкуснейший и сочнейший яблочный пирог!
Я решила приготовить его таким же способом, как и морковный кекс - получилось очень и очень вкусно :)) Можно не взбивать яйца, а просто перемешать сухие и "мокрые" ингредиенты, и все вместе немного взбить венчиком (так предлагалось в оригинале). Но со взбитыми яйцами, на мой взгляд, пирог получится пышнее ;)
Приятного Вам аппетита! :)))
Ингредиенты
яйца | 4 шт |
---|---|
яблоки (очищенные от кожицы и сердцевины, и натертые на мелкой терке) | 300 г |
сахар (коричневый или белый) | 250 г |
мука | 250 г |
сливочное масло | 200 г |
орехи (грецкие, миндаль, фундук и т.п.) | 100 г |
изюм | 60 г |
ванильный экстракт | 1 ч.л. |
корица | 1 ч.л. |
сода | 3/4 ч.л. |
разрыхлитель | 1 ч.л. (без горки) |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 40 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8
Пошаговый рецепт с фото
Изюм промыть, положить в миску залить кипятком и оставить на 20 минут.
Воду слить, изюм разложить на полотенце и обсушить.
Обсушенный изюм обвалять в небольшой горсточке муки (чтобы он равномерно распределился в тесте).
Орехи порубить ножом или измельчить в блендере (не слишком мелко).
Совет. Орехи можно использовать любые. Предварительно их можно обжарить на сухой сковороде - получится вкуснее. Рубить орехи лучше не слишком мелко, но и не слишком крупно, иначе, например, если у Вас миндаль - в нежном кексе будут встречаться грубоватые кусочки орехов. Грецкий орех в пироге ощущается нежнее, чем миндаль, его можно рубить чуть покрупнее. Хотя, размер орехов - это дело вкуса, поэтому выбирайте то, что Вам больше нравится. Для более сильного орехового аромата, можно добавить каплю миндальной эссенции, если такой ингредиент есть в наличии. Либо, более доступный, ванильный экстракт.
В миску просеять сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, добавить корицу - все перемешать венчиком.
Сливочное масло растопить на медленном огне, не доводя до кипения, и немного остудить (чтобы было не горячим).
В чашу миксера разбить яйца и взбивать их на максимальной скорости, около 10 минут, до увеличения в объеме в 3-5 раз.
В три приема ввести мучную смесь в яичную, каждый раз перемешивая, силиконовой лопаткой сверху-вниз (добавили муку - быстро и аккуратно перемешали, и так три раза).
Добавить в тесто, тертые на мелкой терке яблоки, изюм и орехи. Влить ванильный экстракт.
Аккуратно перемешать тесто лопаточкой сверху-вниз.
Глубокую форму для пирога застелить пергаментом, выложить тесто и разровнять.
Совет. Для того чтобы удобнее было застилать форму пергаментом, можно слегка смочить пергамент водой - тогда его можно быстро и просто распределить по форме.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°C духовке, около 40-60 минут (в зависимости от глубины формы).
Совет 1. Если верх пирога зарумянился, а серединка еще не пропеклась - прикройте пирог фольгой и доведите до готовности.
Совет 2. Не передерживайте пирог в духовке, иначе он получится более плотным и сухим.
Готовность пирога проверить зубочисткой - если зубочистка выходит из центра пирога практически сухой - он готов.
Готовый пирог вынуть из формы вместе с пергаментом и остудить на решетке.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Кексы
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Пекла разные яблочные пироги, шарлотки, но сегодня случайно увидела ваш рецепт, делала всё по рецепту с коричневым сахаром, выпекался 50 мин. Такого вкусного яблочного пирога я ещё не ела, очень ароматный, нежный, спасибо за рецепт.
7 лет назад
valja0176, рада, что вам понравился пирог, я тоже его очень люблю! И спасибо за вкусный фотоотчетик!
5 лет назад
Это самый вкусный яблочный пирог, который я когда-либо пробовала))
Правда яблоки не чувствуются))
4 года назад
Благодарю за рецепт! Очень вкусный пирог. Ниже писали что яблок не чувствуется, поэтому я их на крупной терке натерла и отлично вышло. Добавляет текстуры и вкусы такие разные изюм, яблочко ммм класс. Единственное сахара уменьшила до 200грамм и все равно сладковато))) А и масла сливочного не оказалось в нужном количестве, поэтому заменила на 160мл растительного. Но это больше на заметку у кого тоже масла не будет, не бойтесь заменить.
7 лет назад
Пирог получился вкусным! Все делала по рецепту,единственное, сахара взяла 200гр и вместо изюма добавила чернослив ,выпекала в духовке 50минут,пирог пропекся и получился не сухим,а слегка влажноватым!
7 лет назад
Елена, очень рада, что пирог вам понравился!