7 марта 2014

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан - современный модный шоколадный десерт, произведение французской кухни. Сложно дать ему точную характеристику: то ли это десерт, то ли маффин. Его изюминка и, одновременно, интрига, в том, что Попробовать его можно в кафе и ресторанах, но что самое удивительное - при отламывании кусочка этого лакомства из него выливается жидкая шоколадная начинка, и это зрелище немного напоминает текущую лаву. Отсюда у десерта есть еще одно популярное название - Шоколадный Лава Кейк (Chocolate Lava cake). А соме приятное, что приготовить этот загадочный фондан - лава кейк вы легко сможете в домашних условиях. Всеми нюансами секретами приготовления я делюсь в рецепте. И самым приятным бонусом станет то, что на приготовление этого рецепта у вас уйдет не более 15-20 минут вместе с выпеканием!
Готовим?! 😍

Ингредиенты

шоколад (горький) 100 г
сливочное масло (размягченное) 60 г
сахар (или сахарная пудра) 40-50 г
яйца 2 шт
мука пшеничная 30 г
миндальная или фундучная мука (по желанию) 30 г
какао 18 г
ром, коньяк, апельсиновый ликер и т.п. 20 мл (или 1 ч.л. ванильного экстракта)

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-3

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Шоколад порубить ножом, сложить в чистую сухую миску и поставить на водяную баню (на кастрюлю с едва кипящей водой, в которой вода не достает до дна миски с шоколадом).

Растопить шоколад, периодически помешивая.
Влить ром или другой ароматизатор в шоколад и перемешать.

Добавить размягченное сливочное масло и аккуратно перемешивать, пока масло не растворится, а шоколадная смесь станет однородной.

Добавить сахар или сахарную пудру, и перемешать.

По одному ввести яйца, каждый раз, хорошо перемешивая шоколадную смесь.

Всыпать просеянную муку и перемешать.

Добавить какао, перемешать.

По желанию, добавить миндальную или фундучную муку (лучше просеять через сито) и хорошо перемешать шоколадное тесто.

Керамические формочки смазать сливочным маслом и обсыпать какао или мукой через сито.
Разложить тесто по формочкам.

Поставить формочки с шоколадным фонданом в заранее разогретую до 220°C духовку и выпекать около 5-8 минут.

Совет 1. Температура выпечки и время приготовления могут отличаться для разных духовок, поэтому придется подбирать оптимальные параметры для своей духовки.

Совет 2. Фондан важно не передержать в духовке - тогда начинка получится жидкой. Если же фондан оставить в духовке на более длительное время - получатся вкусные шоколадные кексы.

Совет 3. Я готовила шоколадный фондан в глубоких формочках и держала в духовке 8 минут. Если формочки неглубокие, возможно, понадобится около 5 минут для жидкой серединки.

Вынуть фондан из духовки и дать постоять в формочках около 3-5 минут.
Накрыть формочку тарелкой и аккуратно перевернуть фондан на тарелку.
Фондан можно подать с мороженым.

Приятного Вам аппетита и душевного чаепития! :)))

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
313 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Кексы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (98)

3 года назад

Очень люблю сайт и уважаю хозяйку Олесю, но в этом рецепте попалась из-за фотографий. Уже из комментариев поняла что после растапливания шоколада, на водяной бане не надо готовить. Из-за этого наверное масса получилась густой, запекала 3 мин, но жидкой начинки так и не получилось. Так что всем на заметку! Буду пробовать ещё, спасибо!

Ответить

2 года назад

Олеся, огромное вам спасибо! Умопомрачительно вкусно! 
Всегда считала шоколадный фондан десертом исключительно ресторанным. И никогда бы не подумала, что у меня он получится! Удивительно, до чего он прост в исполнении - готовится запросто!

P.S. Мне сейчас мороженое нельзя, но очень хотелось чего-то, что бы оттенило вкус. В итоге ела со свежими ягодами. Всем любителям шоколодного фондю с ягодами - рекомендую! Ягоды с фонданом так же сочетаются, что неудивительно)) И еще сто раз спасибо Олесе!

Ответить

2 года назад

Жаль, фото не грузится. может попробую позже...

Еще раз большое спасибо!

Ответить

2 года назад

Karinushka, спасибо большое за ваши впечатления! Очень рада, что фондан вызвал у вас такие яркие эмоции! 😍
Попробуйте, пожалуйста, еще раз загрузить фото, так как ваши фото вызывают у меня не менее яркие впечатления! 🤗☺

Ответить

год назад

Олеся,спасибо!Буду повторять.Для уверенности вложила в форму бумажную формочку.
Кстати,холодный десерт вкусно разогреть в миковолновке секунд 10.

Ответить

9 месяцев назад

Он великолепен 

Ответить

9 месяцев назад

Шахзода С, спасибо! 😘😘😘

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Шоколадный фондан от lanita69 lanita69
Шоколадный фондан от Rihard1000 Rihard1000
Шоколадный фондан от Ele Ele
Шоколадный фондан от Оливка Оливка