2 июня 2009

Домашнее мороженое

Ингредиенты

молоко 250 мл
сливки (33-35%) 250 мл
яичные желтки 4-6 шт
сахар 80-90 г
ванильный экстракт или ванильный сахар 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты.

В небольшую кастрюлю налить молоко и довести до кипения.
Снять с огня и остудить до температуры тела.
К желткам добавить сахар, ванильный сахар (или ванильный экстракт) и хорошо растереть при помощи погружного блендера, миксера или вилки.
Непрерывно помешивая массу венчиком, влить в желтки молоко (вливать тонкой струйкой).
Молочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет.

Совет. Готовность крема можно узнать, проведя пальцем по обратной стороне ложки - если от пальца остается след - крем готов.

Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник (крем остынет быстрее, если поставить его в раковину с холодной водой или на лед).
В миску налить сливки и взбить до образования мягких гребней.

В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать.

Переложить получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в морозилку на ~40-60 минут.

Как только смесь начнет застывать, достать контейнер из морозилки и взбить мороженое миксером или погружным блендером (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого гладкой и однородной).

Убрать в морозилку еще на ~40-60 минут, затем снова взбить.
Взбитую массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку еще на 2-3 часа.
Перед подачей, вынуть мороженое из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник.
Мороженое разложить по креманкам и посыпать свежими или консервированными ягодами, фруктами, измельченными орехами, раскрошенным печеньем или тертым шоколадом.

Совет. Есть еще более простой способ приготовления домашнего мороженого. 

Мороженое со сгущенным молоком


сливки (33-35%) - 600-800 мл,
сгущенное молоко - 350-400 г

Охлажденные сливки взбить до мягких гребней.
Не прекращая взбивание, влить сгущенное молоко.

Совет. От количества сгущенки будет зависеть сладость готового мороженного - чем больше сгущенки, тем слаще получится мороженое.

Получившуюся массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и заморозить таким же способом, который описан в основном рецепте.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
357 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Мороженое"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (298)

3 года назад

Подскажите кто знает.почему смесь которая должна была загустеть. Получилась с кусочками омлета?)))

Ответить

3 года назад

Ваня22, если с кусочками омлета, значит перегрели смесь.

Ответить

3 года назад

Всем девочкам (и мальчикам тоже) хочу посоветовать использовать в приготовлении смеси яиц и молока кастрюльку с двойным дном. Крем не подгорает, не доходит до кипения и получается нужной консистенции. Спасибо Олесе за чудесные рецепты. Мороженое получается отменным!

Ответить

2 года назад

недовареные желтки не будут представлять опасность?

Ответить

2 года назад

Очень хочу приготовить мороженое, есть домашние сливки, скажите с ними получится?

Ответить

2 года назад

DaraCherry, честно говоря, у меня нет возможности покупать домашние сливки, поэтому я с ними просто не работала никогда. Но предполагаю, что работают с ними также как и с магазинными, только процент жирности домашних сливок может быть выше. Поэтому, попробуйте!

Ответить

7 месяцев назад

я постоянно делаю именно из сливок "снятых" с отстоявшегося молока. Получается отлично

Ответить

год назад

Я тоже приготовила. Достаточно просто (хоть и получились маленькие хлопья, но блендер все исправил). Благодаря мороженице, кушать можно было уже через 30 минут после приготовления. По вкусу, как заварной крем. Мне понравилось! Буду готовить ещё. И попробую приготовить шоколадное мороженое на основе этого.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Домашнее мороженое от Gnomus Gnomus
Домашнее мороженое от Sindirella Sindirella
Домашнее мороженое от Яна Инева Яна Инева
Домашнее мороженое от Gnomus Gnomus
Домашнее мороженое от whal whal